Лента новостей
Здравоохранение25 августа , 10:24

Врио начальника управления здравоохранения Тамбовской области рассказала о мерах по профилактике распространения коронавируса

На сегодня в области отмечен рост заболеваемости, но он не превышает 8% от среднероссийского значения.

Фото: ЦУР Тамбовской области

В Центре управления регионом 24 августа провели прямой эфир с участием Марины Лапочкиной. Одна из главных тем — эпидемиологическая обстановка в регионе. На сегодня в области отмечен рост заболеваемости, но он не превышает 8% от среднероссийского значения.

— В целом сейчас эпидемобстановка напряжённая, в 2 раза увеличился рост, за последнюю неделю мы открыли дополнительно 50 коек. Однако пока наблюдается лёгкое течение инфекции, если сравнивать с весенним периодом, — объяснила врио начальника управления здравоохранения Тамбовской области.

Во время беседы затронули вопросы, почему жители не проходят вакцинацию и кому она требуется в первую очередь. В реанимацию продолжают поступать невакцинированные, госпитализация увеличилась на 18%. Марина Лапочкина ещё раз напоминает жителям, что вакцинация жизненно необходима для пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями. Жители недостаточно мотивированы к вакцинации.

С врио начальника управления здравоохранения Тамбовской области поговорили о доступных сейчас способах записи на вакцинацию.

— У нас в области есть 5 способов записаться. Это портал госуслуг, региональный портал, звонок в колл-центр. Также можно записаться по телефону в поликлинике или же лично прийти в медучреждение. Запись возможна в любой день, — отметила Марина Лапочкина.

Центр управления регионом проанализирован комментарийный фон к эфиру. Жителей волновал вопрос о прививках, которые делают сейчас, и бесплатных лекарствах в случаях обнаружения заболевания.

— Самая эффективная, прошедшая множество испытаний и исследований — Спутник V (Гам-КОВИД-Вак). У нас в регионе достаточно вакцин — 80 000 доз. Они поставляются еженедельно. Бесплатные лекарства заболевшим выдаются бесплатно, врач сам определяет необходимые из установленного перечня, — рассказала Марина Лапочкина.

Также во время эфира поговорили о начале действия сертификата. В течение 21 дня после прививки формируется иммунитет. Только после этого вакцинация считается пройденной. То есть по истечению этого времени начинает действовать сертификат. 

Автор:Екатерина Строкова