Лента новостей10
Тамбовская область признана лидером нацпроекта «Здравоохранение»
В Тамбовской области модернизируют детские медицинские учреждения
Состояние тамбовской медицины оценил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко
Инжавинскую ЦРБ откроют осенью после капремонта
Врачи автопоезда «Забота» осмотрели более 4,5 тысячи жителей региона
Двум тамбовским медикам присвоили звание «Заслуженный врач России»
В Тамбовской области участились случаи нападения животных на людей
Автопоезд «Забота» оказал помощь жителям Жердевского округа
Для работы в Мордовской ЦРБ привлекут молодых специалистов
Упавшего из окна мальчика из Рассказова навестила в больнице Галина Шеманаева
В Сампуре к газу подключили новый Центр врача общей практики
В регионе проходит акция по диагностике рака молочной железы и меланомы
Клиника «Надежда» — «Клиника 2024 года» по версии СОГАЗ
Евгений Первышов проверил ход капремонта в Никифоровской ЦРБ
Шесть тамбовчан с подозрением на онкологию выявили во время акции выходного дня
По нацпроекту в больницы региона пришли онколог, гинеколог и фельдшер
Более 265 тысяч тамбовчан прошли диспансеризацию с начала года
Названы самые популярные у россиян направления летнего отдыха
Медики автопоезда «Забота» побывали в Гавриловском округе
Мурашко: финансирование первичного звена здравоохранения ЕАО увеличат в 1,5 раза
Андрей Иванников назначен главврачом областного онкодиспансера
Здравоохранение14 сентября 2022, 16:51

Тамбовская область признана лидером нацпроекта «Здравоохранение»

Кроме того, Тамбовская область вошла в пятерку лидеров по реализации региональных проектов по развитию первичной медицинской помощи, борьбе с онкологическими заболеваниями и модернизации первичного звена.

Тамбовская область признана лидером нацпроекта «Здравоохранение»
Фото: Алексей Бучнев

Регион занял первое место по исполнению средств федерального бюджета (95,3%) национального проекта «Здравоохранение». Кроме того, Тамбовская область вошла в пятерку лидеров по реализации региональных проектов по развитию первичной медицинской помощи, борьбе с онкологическими заболеваниями и модернизации первичного звена.

Эффективная реализация национального проекта вывела реформу областного здравоохранения на новый уровень и повысила качество медицинской помощи для жителей области. Такие задачи перед профильными ведомствами еще в начале года ставил врио главы области Максим Егоров. Менее, чем за год работы в регионе он по несколько раз побывал во всех городах и районных центрах области, где проверял состояние медицинской инфраструктуры. Итогом таких поездок становились поручения о ремонте лечебных учреждений, обновлении оборудования и строгом контроле расходования бюджетных средств.

Как отмечает врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров, современная и качественная медицинская помощь должна быть доступна всем жителям региона, поэтому реализация нацпроекта в зоне особого внимания руководителя.

«Развитие системы здравоохранения – один из приоритетов работы моей команды. Жители области должны получать качественную медицинскую помощь в любом населенном пункте. Делаем все необходимое, чтобы уровень оказания медицинской помощи в Тамбовской области соответствовал самым высоким требованиям», - отмечает врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

Так, в 2022 году в регионе были отремонтированы семь поликлиник. Ведется строительство новой семиэтажной поликлиники на севере Тамбова, где, по оценке Максима Егорова, особенно остро ощущается нехватка врачей. Кроме того, в регионе серьезно взялись за обновление медицинского автопарка: в 2022 году было закуплено 75 новых автомобилей.

Особенного внимания, по мнению врио главы области Максима Егорова, требуют сельские больницы. Так, в 2022 году он поручил ускорить ремонт здания Знаменской ЦРБ, не дожидаясь федерального финансирования. По решению Максима Егорова готовится и проект строительства новой ЦРБ в Кирсанове. Для этого объекта врио главы области нашел новые механизмы финансирования – инфраструктурные облигации, что позволит опираться на государственную поддержку.

В текущем году в рамках национального проекта «Здравоохранение» продолжилась модернизация оснащения: около 180 единиц оборудования поступило в сосудистые центры, ожидается поставка высокотехнологичного аппарата – ангиографа. Это позволит повысить качество диагностики и реабилитации. В ближайшее время в онкологический диспансер поступят новый компьютерный томограф и линейный ускоритель – соответствующие контракты уже заключены.

Общий объем финансирования национального проекта «Здравоохранение» в регионе составляет около 20 млрд рублей, из них почти 4 млрд рублей предусмотрены на 2022 год.

Нацпроект предусматривает модернизацию материально-технической базы, повышение квалификации медиков, подготовку профессиональных кадров, внедрение цифровых технологий. Благодаря нацпроекту в регионе вводятся новые стандарты качества медицинской помощи, в том числе бережливые технологии. В настоящее время нацпроект включает себя 8 региональных проектов.

Автор:Игорь Голубев