Лента новостей
Здравоохранение14 сентября , 16:51

Тамбовская область признана лидером нацпроекта «Здравоохранение»

Кроме того, Тамбовская область вошла в пятерку лидеров по реализации региональных проектов по развитию первичной медицинской помощи, борьбе с онкологическими заболеваниями и модернизации первичного звена.

Фото: Алексей Бучнев

Регион занял первое место по исполнению средств федерального бюджета (95,3%) национального проекта «Здравоохранение». Кроме того, Тамбовская область вошла в пятерку лидеров по реализации региональных проектов по развитию первичной медицинской помощи, борьбе с онкологическими заболеваниями и модернизации первичного звена.

Эффективная реализация национального проекта вывела реформу областного здравоохранения на новый уровень и повысила качество медицинской помощи для жителей области. Такие задачи перед профильными ведомствами еще в начале года ставил врио главы области Максим Егоров. Менее, чем за год работы в регионе он по несколько раз побывал во всех городах и районных центрах области, где проверял состояние медицинской инфраструктуры. Итогом таких поездок становились поручения о ремонте лечебных учреждений, обновлении оборудования и строгом контроле расходования бюджетных средств.

Как отмечает врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров, современная и качественная медицинская помощь должна быть доступна всем жителям региона, поэтому реализация нацпроекта в зоне особого внимания руководителя.

«Развитие системы здравоохранения – один из приоритетов работы моей команды. Жители области должны получать качественную медицинскую помощь в любом населенном пункте. Делаем все необходимое, чтобы уровень оказания медицинской помощи в Тамбовской области соответствовал самым высоким требованиям», - отмечает врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

Так, в 2022 году в регионе были отремонтированы семь поликлиник. Ведется строительство новой семиэтажной поликлиники на севере Тамбова, где, по оценке Максима Егорова, особенно остро ощущается нехватка врачей. Кроме того, в регионе серьезно взялись за обновление медицинского автопарка: в 2022 году было закуплено 75 новых автомобилей.

Особенного внимания, по мнению врио главы области Максима Егорова, требуют сельские больницы. Так, в 2022 году он поручил ускорить ремонт здания Знаменской ЦРБ, не дожидаясь федерального финансирования. По решению Максима Егорова готовится и проект строительства новой ЦРБ в Кирсанове. Для этого объекта врио главы области нашел новые механизмы финансирования – инфраструктурные облигации, что позволит опираться на государственную поддержку.

В текущем году в рамках национального проекта «Здравоохранение» продолжилась модернизация оснащения: около 180 единиц оборудования поступило в сосудистые центры, ожидается поставка высокотехнологичного аппарата – ангиографа. Это позволит повысить качество диагностики и реабилитации. В ближайшее время в онкологический диспансер поступят новый компьютерный томограф и линейный ускоритель – соответствующие контракты уже заключены.

Общий объем финансирования национального проекта «Здравоохранение» в регионе составляет около 20 млрд рублей, из них почти 4 млрд рублей предусмотрены на 2022 год.

Нацпроект предусматривает модернизацию материально-технической базы, повышение квалификации медиков, подготовку профессиональных кадров, внедрение цифровых технологий. Благодаря нацпроекту в регионе вводятся новые стандарты качества медицинской помощи, в том числе бережливые технологии. В настоящее время нацпроект включает себя 8 региональных проектов.

Автор:Игорь Голубев