Лента новостей10
Снижать кадровый дефицит в медучреждениях Притамбовья помогают госпрограммы
Неделя с Евгением Первышовым: празднование 80-летия Победы и наведение порядка в правительстве
В сёлах Воронежской области запустят медицинские чат-боты к 2030 году
Евгений Первышов: По выписанному рецепту пациент должен получить препарат сразу
Автопоезд «Забота» приедет в Рассказовский округ 13 мая
От укусов клещей пострадали 642 жителя Тамбовской области
В Тамбовской области на 28% снизилось число заболевших ОРВИ
Евгений Первышов поздравил медиков с Днём работника скорой помощи
На экстренный вызов — 20 минут: как работает скорая помощь в Тамбовской области
Вертолёт санавиации доставил пострадавшую в ДТП женщину из Мичуринска в Тамбов
В Тамбовской области зафиксировали случай заражения малярией
Филиал МНТК «Микрохирургия глаза им. академика Фёдорова» отметил своё 35-летие
В больнице имени Архиепископа Луки отремонтировали пульмонологическое отделение
В Тамбовской области возобновил работу социальный автопоезд «Забота»
В 2025 году в Тамбовской области построят 10 новых медицинских учреждений
Заболеваемость ОРВИ в Тамбовской области снизилась на 7% за неделю
Тамбовская область выходит из кризисной ситуации с льготными лекарствами
Новые анализаторы гемоглобина улучшат диагностику диабета в тамбовских больницах
Эксперт СберСтрахования рассказал тамбовчанам, как сохранить здоровье
Количество заболевших ОРВИ в Тамбовской области продолжает снижаться
Более 127 тысяч жителей Тамбовской области прошли диспансеризацию с начала года
Здравоохранение4 апреля 2024, 12:29

Снижать кадровый дефицит в медучреждениях Притамбовья помогают госпрограммы

В подразделения Тамбовской ЦРБ устраиваются специалисты-участники программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также врачи-целевики.

Снижать кадровый дефицит в медучреждениях Притамбовья помогают госпрограммы
Фото: Алексей Бучнев

В Тамбовском муниципальном округе ремонтируют учреждения здравоохранения и строят новые, где жителям оказывают первичную медико-санитарную помощь. И привлекают квалифицированные кадры. Напомним, Тамбовская область участвует в специальных государственных программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Программы инициированы Правительством РФ с целью привлечь специалистов в сельскую местность. Мотивация при этом — предоставление разовых выплат в размере одного миллиона рублей врачам и 500 тысяч рублей — фельдшерам.

— Государственные программы — это хорошая возможность для решения кадрового вопроса в сфере медицины. Мы делаем всё, чтобы медицинская помощь была доступной повсеместно, улучшалось качество медицинских услуг. Без грамотных кадров решить эти задачи невозможно. Используем различные возможности для подготовки собственных кадров, — отмечает Глава Тамбовской области Максим Егоров.

Семь врачей, девять фельдшеров скорой помощи, специалисты среднего звена в сельских ФАПах: подразделения Тамбовской ЦРБ пополняются новыми специалистами. 

Тамбовская ЦРБ совместно с Министерством здравоохранения области уделяет первостепенное внимание решению кадрового вопроса. Как рассказала, и.о. главного врача Тамбовской ЦРБ Наталия Урякина, в Министерстве здравоохранения в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» с молодыми специалистами, прибывшими на работу в учреждения здравоохранения региона, заключаются договоры о предоставлении единовременной компенсационной выплаты.

И.о. главного врача Тамбовской ЦРБ Наталия Урякина
И.о. главного врача Тамбовской ЦРБ Наталия УрякинаФото: Тамбовская ЦРБ

По итогам работы в 2023 году специалистами среднего звена был укомплектован ряд фельдшерско-акушерских пунктов. В частности, медсёстрами пополнились штаты Бокинского и Тригуляевского ФАПов, в фельдшерско-акушерский пункт посёлка Учебное хозяйство «Авангард» пришёл фельдшер, в Калининский ФАП – фельдшер-заведующий подразделением. Кроме того, доукомплектовано отделение скорой медицинской помощи, сюда пришли девять специалистов-фельдшеров.

— Я два с половиной года работала на скорой помощи в частной клинике, а в сентябре 2023 года устроилась в ФАП посёлка Тригуляй. Контракт на участие в программе подписала в начале декабря. На моём подведомственном участке около 300 взрослых пациентов, — рассказала медсестра Оксана Шихабитова. 
Медицинская сестра фельдшерско-акушерского пункта в посёлке Тригуляй Оксана Шихабитова
Медицинская сестра фельдшерско-акушерского пункта в посёлке Тригуляй Оксана ШихабитоваФото: Тамбовская ЦРБ

Также в 2023 году в Притамбовье были трудоустроены семь врачей-участников программы «Земский доктор». Среди них три участковых врача-терапевта, два акушера-гинеколога, хирург и педиатр.

— «Земский доктор» и «Земский фельдшер» — эффективная на сегодняшний день мотивация для врачей и средних медицинских работников переезжать на село. Благодаря программам закрывается часть вакансий, снижается кадровый дефицит, омолаживается кадровый медицинский состав нашего учреждения, появляется возможность для формирования кадрового резерва руководящих должностей, приходящих на смену старшему поколению. Участие в проектах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» — это стабильная работа и отличная практика, — говорит и.о. главврача Тамбовской ЦРБ.

Государственные «кадровые» программы продолжают реализовываться и в 2024 году. Трудовые договоры с медучреждениями Притамбовья уже заключили трое врачей, которые также планируют принять участие в программе «Земский доктор». Речь идёт о враче-онкологе, участковом терапевте и враче клинико-диагностической лаборатории.

— О федеральном проекте «Земский доктор» узнала от коллег, которые стали её участниками. Программа интересная, так как, с одной стороны, она привлекает кадры в глубинку, а это серьёзная практика и возможность профессионально расти медицинским работникам, с другой — хороший финансовый старт. Средства в рамках проекта мне перечислили на счёт сразу, направила их на покупку собственного жилья, — поделилась  «земский» врач-педиатр Тамбовской ЦРБ Анна Пронина.
Врач-педиатр Тамбовской ЦРБ Анна Пронина
Врач-педиатр Тамбовской ЦРБ Анна ПронинаФото: архив Анны Прониной

Наталия Урякина добавляет: в сентябре 2024 года планируется трудоустройство врачей-специалистов, обучающихся по целевым направлениям от Тамбовской ЦРБ.

— Таким образом, в рамках федерального проекта не только ликвидируется кадровый дефицит в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, но и обеспечивается высокий уровень квалификации молодых специалистов, приходящих в отрасль здравоохранения. Федеральные проекты дают специалистам-медикам возможность непрерывного повышения квалификации в соответствии с профессиональной потребностью, — замечает и.о. руководителя Тамбовской ЦРБ.

Молодые специалисты быстро нарабатывают ценный опыт, улучшают свои профессиональные навыки.

— Можно уверенно утверждать, что программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» направлены на стабилизацию ситуации с нехваткой медицинского персонала в сельской местности, решение проблемы снижения кадрового дефицита, повышение качества квалифицированной медицинской помощи, которая должна быть доступна каждому гражданину Российской Федерации, — говорит и.о. главного врача Тамбовской ЦРБ Наталия Урякина.
«Земский фельдшер» Тамбовской центральной районной больницы Татьяна Ускова
«Земский фельдшер» Тамбовской центральной районной больницы Татьяна УсковаФото: Тамбовская ЦРБ
Автор:Юлия Новикова