Лента новостей
Политика26 августа , 17:03

Андрей Офицеров: «Нашим приоритетом остаётся забота о здоровье избирателей и организаторов выборов»

Председатель избиркома Тамбовской области рассказал о том, сколько участков для голосования будет работать в регионе, а также о том, как готовятся помещения для голосования.

Фото: избирательная комиссия Тамбовской области

До единого дня голосования 19 сентября осталось 23 дня. При этом прийти на избирательный участок и поддержать ту или иную партию и кандидатов жители могут и 17, и 18 сентября — голосование в этом году продлится три дня. Будут работать 896 избирательных участков по всей области, два из них — на территории больниц в местах временного пребывания избирателей. Председатель избирательной комиссии Тамбовской области Андрей Офицеров рассказал РИА «ТОП68», как готовят помещения для голосования.

Организаторы выборов и руководители муниципалитетов совместно проводят комплексную работу по подготовке помещений к голосованию. Помещения предоставляются главами районов и городских округов. Для обеспечения активного избирательного права граждан организовано инспектирование помещений для голосования и приняты меры по созданию доступной среды.

— Мы работаем над обеспечением максимальной доступности помещений для голосования избирателям с инвалидностью, в том числе пользующихся креслами-колясками: ведётся работа по оборудованию удобных подъездных и пешеходных путей, специальных мест для стоянки личного автотранспорта. Входы в помещения для голосования, где нет стационарных пандусов, по необходимости будут оснащены временными настилами.

Для слепых и слабовидящих избирателей организовано 14 специальных участков. 

— Для этих участков мы изготовим специальные информационные материалы и трафареты с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Два участка оборудуем кабинами «Доступные выборы», которые оснащены аудиоинформаторами, тактильными дорожками. Избиратели положительно оценивают такие возможности для голосования.

В этом году вновь в Тамбовской области проведут акцию «Я — доброволец». Волонтёры будут помогать маломобильным гражданам, избирателям с инвалидностью и пожилым людям.

— А я напоминаю, что избирательные участки начнут свою работу уже 8 сентября. Члены УИК будут работать со списками избирателей, вести информационную работу с избирателями. Кстати, любой гражданин может прийти в УИК и проверить себя в списке избирателей.

Уточнить, где находится избирательный участок, можно на сайте ЦИК по ссылке.

— Мы делаем всё возможное, чтобы избиратели смогли прийти в любой подходящий день — пятницу, субботу или воскресенье и проголосовать. Конечно же, нашим приоритетом остаётся забота о здоровье избирателей и организаторов выборов. На участках будет всё необходимое для безопасного голосования. 17, 18 и 19 сентября участки ожидают избирателей с 8 часов утра до 20 часов вечера, - подытожил Андрей Офицеров.