Лента новостей
Общество19 июля 2020, 09:02

К тамбовчанам впервые придут переписчики с отечественными планшетами

Фото: tambov.gov.ru

Всероссийская перепись населения, намеченная на апрель 2021 года, станет первой переписью в цифровом формате. Вместо бумажных переписных листов у каждого переписчика будут листы электронные. Для этого специалистам понадобится планшет.

Оборудование для Всероссийской переписи населения произведут в России. Выпуск планшетов налажен на московском производстве «БайтЭрг» и на заводе «ПК Аквариус» в Шуе Ивановской области. Всего для переписчиков будет выпущено 360 тысяч планшетов.

В отличие от кипы привычных бумажных анкет каждый электронный помощник будет весить менее 700 граммов. За его работу будет отвечать отечественное программное обеспечение. Разработчики оборудования особое внимание уделяют безопасности системы и сохранности личных данных.

— Защитить программно-аппаратный комплекс от несанкционированного доступа, сделать невозможным скачивание или любой другой доступ к данным, которые собирают переписчики, — на этой задаче сконцентрировали своё внимание разработчики, — подчеркнул руководитель Росстата Павел Малков.

Малков отметил, что планшеты позволят уменьшить число ошибок, сократить время обработки информации и подведения итогов переписи. Благодаря планшетам переписчики сохранят необходимую социальную дистанцию со своими респондентами.

Разработчики оборудования отмечают, что планшеты будут хорошо переносить низкие температуры и долго работать без подзарядки. Тем не менее, вместе с планшетом для сбора данных каждый переписчик получит внешний аккумулятор, а также карту памяти, чехол и стилус.

Автор:Юлия Новикова