Лента новостей
Общество31 мая , 09:10

Роспотребнадзор дал советы, как выбрать черешню

Фото: Алёна Попова

Первые дни лета — самое время полакомиться черешней. Впрочем, на юге страны эту сладкую ягоду начинают собирать уже после майских праздников. Специалисты замечают: самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона — с конца июня по середину июля, к тому же в это время они максимально полезны. А как не ошибиться при покупке черешни, выбрав ягоду не только красивую, но и полезную? Рекомендации дают в Роспотребнадзоре.

Низкокалорийная, но может вызвать аллергию

Прежде всего давайте разберёмся: чем полезна эта ягода? Черешня отличается довольно низкой калорийностью (порядка 50 ккал на 100 граммов) и высоким содержанием витамина С (те же 100 граммов ягод покрывают до 20 процентов суточной потребности в этом витамине). Черешню рекомендуется есть людям с артериальной гипертензией, а также тем, кто страдает анемией.

Впрочем, стоит учесть, что употребление более 300-400 граммов этой ягоды опасно проблемами с кишечником, а при повышенной кислотности желудка от черешни лучше воздержаться. Также нежелательно есть сладкие сорта черешни при диабете и склонности к аллергии. С осторожностью давать черешню детям: совсем небольшими порциями и после удаления косточки.

Требуйте документы

При покупке ягод, во-первых, следует обратить внимание на место продажи. На специально отведённых под торговлю площадках, как правило, есть лаборатория, контролирующая качество реализуемой продукции. Во-вторых, покупатель имеет право требовать информацию о месте и условиях выращивания черешни. Документы на продукт продавец обязан предоставить. А вот покупать черешню с рук не стоит.

Далее обращаем внимание на внешний вид ягод. У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском. Мякоть качественной ягоды плотная и упругая. Матовость и трещины на кожице, а также мягкая мякоть говорят о том, что ягода сорвана давно.

Кроме того, у черешни должны быть плодоножки. Причём зелёные и эластичные, не сухие. Если плодоножка сорвана, то в месте её крепления к ягоде скапливаются микробы.

Храните отдельно от яблок

Перед едой ягоду стоит обязательно тщательно вымыть. На кожице кроме видимой грязи могут быть микробы. Мыть черешню нужно холодной проточной водой, лучше всего в дуршлаге, перебирая руками и удаляя крупный сор. Если перед мытьём с ягоды удалён черенок, съесть её нужно как можно быстрее. Вымытая с черенками, черешня хранится дольше.

К слову, о хранении. Если после покупки ягоды не планируется сразу употреблять в пищу, то хранить их нужно в холодильнике. Немытыми. Лучше всего в бумажном пакете или пластиковой посуде. В холодильнике свежие ягоды могут «жить» до 10 дней.

Специалисты советуют хранить черешню отдельно от яблок и бананов. Эти фрукты выделяют этилен, от которого ягоды портятся. Стоит учесть, что ранняя черешня, а также розовая и жёлтая долгое хранение плохо переносит — её нужно есть сразу.

Автор:Юлия Новикова