Лента новостей
Общество4 сентября , 19:12

Тамбовским избирателям с нарушениями слуха в ходе голосования помогут сурдопереводчики

Об особенностях организации голосования для людей с ограниченными возможностями здоровья рассказал председатель областной избирательной комиссии Андрей Офицеров.

Фото: избирательная комиссия Тамбовской области

Реализовать избирательные права в ходе голосования 17, 18 и 19 сентября в Тамбовской области смогут все граждане, независимо от состояния здоровья. В интервью телеканалу «Новый век» председатель региональной избирательной комиссии Андрей Офицеров обратил внимание на организацию голосования для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В частности, для оказания помощи избирателям с нарушениями слуха будут привлечены сурдопереводчики. Специалисты по сурдопереводу на участках помогут глухим и слабослышащим гражданам познакомиться с информацией о зарегистрированных кандидатах и партиях.

Андрей Офицеров отметил, что задача избирательной комиссии — создать комфортные условия для реализации избирательных прав инвалидов. 

— Избиратель с инвалидностью самостоятельно определяет, как ему удобнее будет проголосовать: на избирательном участке или на дому. Мы поможем ему в любом случае, если ему такая помощь потребуется. Если гражданин захочет прибыть на избирательный участок в помещение для голосования, мы окажем помощь в виде работы волонтёров, либо пришлём специальный транспорт с подъемниками для того, чтобы гражданин свободно и комфортно мог добраться до избирательного участка, — пояснил председатель облизбиркома.

Нуждающиеся в такой помощи избиратели могут заранее обратиться в свою участковую избирательную комиссию или по телефону горячей линии областной избирательной комиссии: 71-26-91.

Напомним, в помещениях для голосования будет предусмотрена организация пандусов для удобства маломобильных избирателей. На ряде участков, где ожидается участие в голосовании избирателей с нарушением зрения, будут размещены информационные материалы о зарегистрированных кандидатах с применением рельефно-точечного шрифта Брайля.

Для помощи избирателям с инвалидностью или маломобильным гражданам на участках будут находиться прошедшие обучение волонтёры.

Автор:Юлия Новикова