Тамбовчане используют свои участки для разных целей. В том числе там можно посадить плодоносные деревья и наслаждаться, например, яблоками. Но кому будут принадлежать плоды, если дерево разрослось и его ветви вышли за пределы участка? На вопрос корреспондента РИА «ТОП68» ответила юрист правового общества «Барристер» Наталья Баранова.
— В соответствии со статьёй 136 Гражданского Кодекса РФ, все продукты, полученные в результате использования вещи, принадлежат собственнику этого предмета. Это означает, что владелец соседнего участка, не получив от вас разрешения, не имеет права собирать плоды с веток вашего растения, которые произрастают через забор. Более того, он не вправе подбирать плоды, которые упали на его сторону, — отметила Наталья Баранова.
При этом Госдума готовит новый законопроект, согласно которому плоды, упавшие на чужой участок, будут считаться собственностью владельцев этой территории.
Однако есть нюанс. Размещение зеленых насаждений требует соблюдения правил. Так, по СНИП 2.07.01-89, на дачных участках деревья высотой от 15 метров с раскидистой кроной (клён, береза, дуб, тополь, хвойные породы), яблони и груши высаживаются с отступом в 3 м от забора. Среднерослые (до 15 метров) можно сажать на расстоянии от 2 м. Это облепиха, слива, абрикос, вишня. Низкорослое дерево до 2 метров (например, войлочную вишню) можно высадить на расстоянии от 1 м, а кустарники — отступив 1 метр от забора.
Соответственно, если кустарник или дерево высажено без соблюдения этих правил, то соседи могут подать иск — и дерево потребуют спилить.