Лента новостей10
Производство соуса из дикого тёрна запатентовали мичуринские учёные
Как поддержать студента при переезде на учёбу в другой город: советы психолога
Выпускница из наукограда стала одним из лучших сценаристов страны
Тамбовских абитуриентов предупредили о новом способе мошенничества
В интернете вновь появилось фальшивое видео с руководителем Тамбовской области
Мастерица эксклюзива: тамбовчанка Надежда Шабалина плетёт мебель из бумаги
Неделя с Евгением Первышовым: повышение зарплат бюджетникам и выплат военнослужащим
Евгений Первышов поздравил тамбовчан с Днём работника торговли
Погода на выходные: тепло, переменная облачность и ни капли дождя
ВС РФ за неделю освободили пять населенных пунктов в зоне СВО
В Тамбове для транспорта перекроют участок улицы Социалистической
Члены тамбовских НКО станут наблюдателями на сентябрьских выборах в регионе
СФ одобрил закон о штрафах за поиск экстремистских материалов и рекламу VPN
ФОМ: Путину доверяют 79% опрошенных россиян
На совещании Евгения Первышова 28 июля обсудят новые меры поддержки семьи
Адресная поддержка: инжиниринговая компания из Тамбова усилила фронт техпомощью
ООО «Тамбовский бекон» наняло 10 сотрудников из Кении
В Тамбовской области увеличили выплату участникам СВО до 1,1 млн рублей
На Всемирном фестивале соберётся молодёжь из 89 регионов России
Евгений Первышов поздравил с праздником сотрудников органов следствия
В Уваровском округе в сентябре пройдут «Картошкины именины»
Общество10 мая 2023, 10:00

Производство соуса из дикого тёрна запатентовали мичуринские учёные

Эту уже 25 патент на производство функциональных продуктов питания, разработанных в Мичуринском ГАУ.

Производство соуса из дикого тёрна запатентовали мичуринские учёные
Фото: Мичуринский ГАУ

Рецептуру соуса на основе тернослива (дикий тёрн) запатентовали учёные Мичуринского аграрного университета, сообщает «Мичуринская правда». Уже 15 лет здесь специализируются на разработке новых рецептур здорового и функционального питания.

В состав тернового соуса входят также корень пастернака, базилик, кинза и укроп, чеснок и острый перец. Соус производится без использования консервантов.

По содержанию витаминов (С, Е, РР и А) плоды тернослива намного превосходят культурные сорта сливы. В них также содержатся большое количество флаваноидов — пищевых антиоксидантов, обладающих антибактериальным и иммуномодулирующим действием.

— Плоды тернослива — источник углеводов, пектина, эфирных масел, органических кислот и даже ненасыщенных жирных кислот. В мякоти и кожице содержится клетчатка и стероиды, — рассказывает доцент кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства Елена Попова.

Соус имеет фиолетовую окраску, а по вкусовым качествам отлично подходит к мясным, рыбным и блюдам из курицы и индейки.

В Мичуринском ГАУ это уже 25-й патент на функциональные продукты питания. Всего же новых рецептур создано более сотни.

 

Автор:Юрий Григорьев