Эффективными способами создания надёжной финансовой подушки на будущее принято считать инвестиции и банковские вклады. Министерство финансов РФ совместно с Центральным Банком России разработали третий способ — программу долгосрочных сбережений. Программу одобрила Госдума РФ в первом чтении.
Программа долгосрочных сбережений направлена на повышение благосостояния россиян. Каждый месяц в негосударственные фонды, контролируемые Центральным Банком, можно откладывать любую приемлемую сумму. В первые три года участия в программе государство будет удваивать вложения, не превышая «потолка» в размере 108 тысяч рублей за этот период. В резерв долгосрочных сбережений можно перевести и часть средств с пенсионных накоплений.
Программа предусматривает не только накопление и хранение средств, но и их софинансирование: на каждый рубль, вложенный её участником, добавят еще один сверху.
Получить свои накопления по программе можно будет 1 раз в 15 лет или же по достижении возраста 55 лет для женщин, 60 лет - для мужчин. Средства возможно снять и досрочно в особых жизненных ситуациях: если нужны деньги на дорогостоящее лечение или обучение детей. Как отмечают специалисты, при таком условии «откладывания» денег, возникает меньше соблазнов забрать деньги досрочно на различные потребности, что неизбежно приведёт к недостижению желаемой суммы по итогу. Однако программа предусматривает и небольшие ежегодные выплаты — за счёт возврата НДФЛ на сумму внесённых накоплений до 52 тысяч рублей.
Важно, что все вложения участников программы застрахованы государством. Если фонд обанкротится или у него отзовут лицензию, участникам программы возместят до 2,8 млн рублей.
— Программа долгосрочных сбережений даст гражданам возможность сформировать и получать дополнительные гарантии финансовой стабильности в будущем, — отметил министр финансов России Антон Силуанов.
Средства граждан, в свою очередь, пойдут на инвестиции в облигации российских компаний, облигации федерального займа и депозиты в российских банках.