В Тамбове в следующем году разработают проект ремонта так называемого «Жилого дома Болховитянова», расположенного на углу улиц Державинской и Карла Маркса. Ремонт деревянного здания намечен на 2025 году. Об этом сообщает министр ТЭК и ЖКХ Елена Бабикова на своей странице «ВКонтакте».
— Дом несомненно уникальный, ведь является редким образцом плотницкой готики. Решили в следующем году заняться проектированием, которое обязательно будет включать в себя историко-культурную экспертизу. Совместно с коллегами разберёмся с деталями и попробуем максимально восстановить этот объект в 2025 году, — написала она.
Во время летних концертов артистов на площадке у здания филармонии многие тамбовчане обратили внимание на то, что памятник истории и культуры требует ремонта. Деревянный балкон обветшал и грозит обрушиться на головы прохожих. В этой связи активисты обратились в региональное Правительство с просьбой рассмотреть возможность о включении здания в программу «Наследие Тамбовщины», инициированную Главой региона Максимом Егоровым. Программа предполагает досрочный капремонт многоквартирных зданий, являющихся памятниками истории.
Как сообщает Елена Бабикова, этот вопрос был рассмотрен на выездном совещании регионального Министерства ТЭК и ЖКХ с Департаментом по госохране ОКН и с Фондом капитального ремонта Тамбовской области.
Отмечается, что всего в региональной программе капитального ремонта 85 многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия.
Согласно официальным документам, усадьба на пересечении Державинской и Карла Маркса принадлежала архитектору Дмитрию Козыреву. Усадебный дом построен по его проекту, утверждённому Городской управой в 1870 году. Скорее всего, дом был реконструирован на месте ранее существовавшего и спроектирован в редком стиле так называемой плотницкой готики. В 1913 году усадьба была куплена адвокатом и общественным деятелем Павлом Назарьевым. В 1918 году здесь разместились различные учреждения, а в 1930 году дом был передан под жилые квартиры. Усадебные постройки также приспособили под жильё. Сведений о том, почему он называется «домом Болховитянова» нет.