Специалисты Тамбовской областной клинической больницы имени Бабенко рассказали, как настроить режим питания в дни Великого поста. Его православные христиане в этом году будут держать с 18 марта по 4 мая.
По канонам религии, в дни Великого поста следует употреблять в пищу овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, в отдельные дни — рыбу. Разрешены также и мучные изделия, в составе которых только мука, вода и соль.
Врачи гастроэнтерологического отделения отметили, что некоторые люди убирают из рациона только мясо — и это может привести к проблемам. Если человек решается поститься, нужно пересмотреть весь рацион. Например, белки можно восполнить за счёт растительных продуктов — бобовых, которые нужно сочетать со сложными углеводами. Идеальным блюдом в период поста будет рис с фасолью и овощами, такое сочетание к тому же даст необходимое ощущение сытости.
Фруктами голод лучше не утолять: слишком большое количество фруктозы станет сильной нагрузкой на организм. Избежать нехватки жиров помогут орехи и семечки. Кроме того, можно воспользоваться протеиновыми смесями, а также продуктами, обогащёнными йодом и железом.
Если в рационе долго не хватает животного белка, человек худеет за счёт мышечной ткани. Такое похудение — неполезное, неправильное с точки зрения диетологии. Долгое голодание тоже может привести к сильной компенсаторной реакции организма, который будет экстренно запасать жир.