Лента новостей
карточек: 54 января , 09:06

Дайджест: советы тамбовских психологов

Весь год редакция РИА ТОП68 готовила материалы совместно с психологами. Как побороть тревогу и откуда берутся фобии, как наладить отношения в семье и многое другое - в нашем дайджесте.

1Тревога

Ожидание негативного будущего, обдумывание всех возможных неблагополучных вариантов — такие ощущения характерны для состояния тревоги. Жители Тамбовской области могут по разным причинам испытывать тревогу, что сказывается не только на душевном состоянии, но и физическом. О том, как её определить и что можно сделать, чтобы её снизить, корреспонденту РИА «ТОП68» рассказала доцент кафедры психологии Державинского университета Елена Дьячкова.

По мнению специалиста, одним из наиболее эффективных способов в преодолении тревоги являются техники когнитивно-поведенческой терапии, а также релаксационный тренинг, приёма использования воображения и поведенческие приёмы.

 

2Трудоголизм

Для человека важно как самореализоваться в труде, так и сохранить психическое здоровье. О том, что такое трудоголизм, какие риски в себе он несёт, и как не пострадать от собственной работы:.

— Трудоголизм выражается в стремлении чрезмерно трудиться, выходя за рамки нормального трудолюбия. Это явление — часть аддиктивного поведения, то есть ухода от реальности, зависимость от чего-либо. И, как любая другая нехимическая зависимость, трудоголизм — ненормален.

Елена пояснила, что, как многие и считают, у каждого человека — свой «трудовой темперамент». В связи с этим давать быстрые и категоричные  оценки чужому труду чаще всего недальновидно и чревато ошибками.

3Откуда берутся фобии

Фобия — это патологический страх. Он является чрезмерным или необоснованным и вызывается присутствием или ожиданием конкретного объекта или ситуации.

Чтобы считаться фобией, идентифицированный страх должен длиться как минимум шесть месяцев, иначе это считается временным страхом.

— Фобия — это боязнь иррациональная, преувеличенная. Потому что осмыслить фобии зачастую крайне трудно, иногда невозможно. Каких-то рациональных объяснений для фобических страхов не существует в принципе. Подчас они кажутся странными, вычурными и непонятными. Если страх не способствует ограничениям, то при фобиях человек начинает избегать разных ситуаций всё чаще и чаще; загоняет себя в рамки. Он постоянно находится в неуравновешенном,  разбалансированном состоянии, всё время ощущая тревогу и ряд соматических симптомов от возможного столкновения с субъективной опасностью, — рассказала Елена Дьячкова.
4Культ молодости и страх старения

«Мне 30 лет, но в душе 18», «Мне всегда 18» — такие фразы часто можно услышать не только от тамбовских представительниц прекрасного пола, но и от мужчин. Таким образом жители региона пытаются скрасить свой возраст, показав, что они всегда молодые. Но в чём причина желания выглядеть молодо? Почему молодятся не только женщины, но и мужчины?

Как принять свой возраст — и внешне, и внутренне? На эти вопросы корреспондента РИА «ТОП68» ответила клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт Ольга Сирото.

Ольга отмечает, что сейчас в обществе создан культ красоты, когда все хотят выглядеть, будто им 16-18 лет. По словам специалиста, на желание выглядеть моложе, чем ты есть на самом деле, оказывает влияние массовая культура.

— Надо понимать, что массовая культура создаётся таким образом, чтобы люди тратили большое количество денег на подтяжки-утяжки-ботокс. Это относится и к мужчинам, потому что к ним тоже стало больше стандартов красоты, больше претензий.  Но это целая индустрия, которая приносит большое количество денег и отчасти насаждает эти нереалистичные стандарты красоты, — рассказал психолог.

Ольга Сирото подчеркнула, что часто демонстрируется красота молодых людей, являющихся представителями определённой профессии.

— Мы ориентируемся на то, как выглядят люди, чьей профессией является выглядеть хорошо — модели, актрисы, певицы, публичные личности. Часть их работы — выглядеть определённым образом. Они в это вкладывают деньги и время. Те, кто живёт другой жизнью, имеет работу, семью, быт, не очень могут соответствовать заданным стандартам, потому что на это нужно время и деньги, — отметила Ольга Сирото.

Специалист добавила, что придуманные и навязанные стереотипы красоты повлияли на появление движения бодипозитив, которое возникло в 1996 году с целью принятия своего тела таким, какое оно есть, независимо от социальных стереотипов.

5Отношения с подростками

«Конфликт отцов и детей» — вечная проблема. Даже если на первый взгляд кажется, что во взаимоотношениях со своим ребёнком у вас всё мирно и гладко — вскоре всё может предстать в ином свете. Порой желания подростков и родителей не совпадают. Потому первые не всегда откровенны со вторыми, а иногда даже и очень скрытны.

О том, как выстроить доверительные отношения с «цветами жизни» и избежать связанных с ними драматичных ситуаций, РИА «ТОП68» рассказала тамбовский психолог Наталия Новикова.

По её словам, очень многое во взаимоотношениях разных поколений зависит от изначальных поведенческих установок в жизни детей. Ключевое умение, которым следует одарить ребёнка — правильно определять, как поступать в тех или иных обстоятельствах.

— Каким будет поведение ребёнка или подростка — зависит от отношения родителей к нему. Если родители дают право на ошибку (все мы люди, можем ошибаться) и показывают путь, как исправить ошибку, то ребёнок/подросток будет признавать свои ошибки и стремиться исправить ситуацию.

Своеобразные внутренние ограничители проявляются лучше всего в тех случаях, когда перед ребёнком стоит выбор. Выбирать часто приходиться между подчинением и свободой и между наградой и наказанием:

— Если родители жёсткие, склонны порицать, критиковать, то дети будут стремиться скрывать свои «проступки». Родители — значимые «другие», значимые люди для ребёнка, он хочет быть одобренным ими.

Дети склонны и подражать родителям: если те выбирают избегание как способ решения проблемных ситуаций, то ребёнок впоследствии всегда будет иметь на вооружении аналогичный метод. И подобные качества переходят и в подростковую, и во взрослую жизнь.