В боях на Курской дуге: исключительное мужество и талант командира-артиллериста Евдокима Петрунина
В этом году 27 сентября Тамбовская область отметит 85-летний юбилей. В связи с этим редакция РИА «ТОП68» продолжает новый проект «12/85: герои к юбилею Тамбовщины», посвящённый сохранению исторического и культурного наследия.
В июле-августе 1943 года развернулось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны — Курская битва. Учитывая важное стратегическое значение, немецко-фашистское командование решило провести операцию по ликвидации и разгрому советских войск, занимавших выступ образовавшейся оборонительной дуги на линии фронта, вернуть утраченную стратегическую инициативу, взять реванш за поражение под Сталинградом.

Уже в первые дни сражений на Курском выступе отличились наши земляки. Первыми встретили массированные удары немецких танков воины 29-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного Командования 1-й танковой бригады.

29-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой командовал наш земляк Евдоким Петрунин.

В атаку пошли танки
Курский выступ занимали войска двух советских фронтов: Центрального (командующий — генерал Константин Рокоссовский) и Воронежского (командующий — генерал Николай Ватутин). Генеральное сражение началось 5 июля 1943 года.

Гитлеровские войска нанесли удары огромной силы по сходящему направлению на Курск — из района Белгорода против войск Воронежского фронта, из района Орла — против Центрального. Встретив упорное сопротивление войск Центрального фронта в направлении главного удара в районе Ольховатки, противник перенёс удар в направление Понырей, но и здесь не смог прорвать линию обороны. Ему удалось продвинуться лишь на 10-12 км.

Документы государственного архива социально-политической истории Тамбовской области свидетельствуют, что утром 12 июля советские бомбардировщики и штурмовики атаковали боевые порядки немецких танковых дивизий. Сотни и тысячи бомб были сброшены на узкий участок фронта, который занимал 2-й танковый корпус врага. Огонь невиданной силы обрушила советская артиллерия.

Вслед за артиллерийским налётом в атаку пошли танки первого эшелона 5-й гвардейской танковой армии. На правом фланге вдоль реки Псел наступал 18-й танковый корпус, в центре — 29-й (под командованием Петрунина), а на левом фланге — 2-й гвардейский танковый корпус.

В это время начала наступление и ударная группировка врага. Сотни немецких танков и самоходных орудий, бронетранспортёры с мотопехотой двинулись навстречу корпусам 5-й гвардейской танковой армии. Завязалось самое крупное, ожесточённое и кровопролитное в истории всех войн танковое сражение, которое длилось весь день 12 июля... Это событие вошло в учебники истории как сражение под Прохоровкой.
Герой Советского Союза Евдоким Петрунин. Командир 29-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного Командования 1-й танковой бригады, подполковник. Воины его бригады первыми встретили массированные удары немецких танков в битве на Курской дуге.
Источник: https://gaspito.ru.
Бой за город
Комбриг 29-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного Командования 47-й армии Воронежского фронта Евдоким Петрунин проявил исключительное мужество и талант командира в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции — завершающего этапа Курской битвы. Тогда войска Воронежского фронта, после успешно проведённого оборонительного сражения на южном выступе Курской дуги, перешли в контрнаступление.

11 августа 1943 года части 4-го гвардейского танкового корпуса с ходу атаковали город Ахтырка Сумской области Украинской ССР. Бой за город носил ожесточённый характер. На следующий день стали подходить наши стрелковые соединения. Встретив ожесточённое сопротивление противника, части 27-й армии были вынуждены перейти к обороне.
На левом крыле фронта —15 августа — противник нанёс сильный контрудар по вклинившимся в его оборону советским войскам. Наши части и подразделения под натиском превосходящих сил противника вынуждены были отойти. Передовые отряды танковой дивизии СС «Мёртвая голова» вышли на рубеж Мерла. Создалась непосредственная угроза левому флангу и тылу 27-й армии, которая вела тяжёлые оборонительные бои. Стало известно, что противник готовит новый контрудар в районе Ахтырки,
— сообщают историки проекта «Герои страны».
В сложившейся обстановке командование Воронежским фронтом выдвинуло в полосу наступления 40-й армии из своего резерва 47-ю армию, в составе которой была 29-ая отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада Резерва Главного Командования во главе с подполковником Петруниным. Бригада получила задачу поддерживать наступление стрелковых частей и соединений армии в направлении Олешня — Чупаховка — Зеньков с последующим выходом в тыл противника в районе Чупаховки.

В это же время в лесах западнее Ахтырки, в районе Доброславовки, Чернетчины и Буймеровки, противник спешно сосредотачивал танки, автомашины, пехоту. А через несколько дней враг нанёс удар по войскам 27-й армии, прорвал нашу оборону и его танки подошли к Каплуновке. Для ликвидации прорыва был введён в бой 20-й гвардейский стрелковый корпус, который завязал упорные бои в районе совхоза «Комсомолец» и «Ударник».
В эти трудные для советских войск дни умело действовали артиллеристы подполковника Петрунина. Они вместе со стрелковыми и танковыми частями 47-й армии, уничтожая на своём пути вражеские заслоны, сумели 22 августа выйти в район Чупаховки и создали угрозу окружения Ахтырской группировки противника,
— говорят авторы проекта «Герои страны».
Один из фашистских самолётов, сбитых лётчиками 233-го истребительного авиационного полка. Получив самолеты ЯК-7б «Тамбовский колхозник» 233-й истребительный авиационный полк прибыл на аэродром «Красное» недалеко от Понырей. Перед полком была поставлена задача: прикрывать сосредоточение наших войск и важнейших объектов на Курской дуге. Действуя в составе 16-й воздушной армии полк — с 27 мая по 14 августа 1943 год — совершил 694 вылета и уничтожил 79 самолётов противника.
Источник: https://gaspito.ru.
Пятьдесят дней и ночей
Стойко сражались советские воины. Они вынудили немцев оставить Ахтырку. В это время артиллеристы в районе Вороновщины и Богунов отбивали яростные атаки вражеских танков, рвавшихся на помощь своим частям. Ещё в течение суток артиллеристы, не имея впереди своих подразделений, отбили несколько атак противника, уничтожили 12 танков, 2 штурмовых орудия и сотни солдат и офицеров.

Смелые и решительные боевые действия артиллеристов подполковника Евдокима Петрунина дали возможность резервной дивизии 47-й армии своевременно выйти в заданный район и занять оборону. В этом бою командир бригады Петрунин был тяжело ранен в голову.
…Пятьдесят дней и ночей — с 5 июля по 23 августа 1943 года — продолжалась Курская битва. По размаху, напряжённости и результатам она стоит в ряду крупнейших битв Второй мировой войны. На отдельных её этапах с обеих сторон в ней участвовало более 3 млн человек, до 45 тысяч орудий и миномётов, около 7 тысяч танков и самоходных орудий, до 6 тысяч боевых самолётов.
Диорама «Курская битва», Музей Победы, г.Москва.
5 августа 1943 года Москва впервые салютовала нашим доблестным войскам, освободившим Орёл и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий.

А 6 августа дикторы лондонского радио сообщили: «Такого поражения как под Орлом и Белгородом немцы не испытали даже в 1918-ом. Поколения будут вспоминать о том, как Красная Армия нанесла тяжёлый удар немцам, продемонстрировала тем самым мужество и мастерство».
Звание Героя Советского Союза — высшая степень отличия СССР, впервые установленная в 1934 году. Присваивали награду за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за умелое руководство боевыми действиями бригады, личное мужество и стойкость в боях против немецко-фашистских захватчиков, подполковнику Евдокиму Петрунину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года подполковник Петрунин — в запасе. Жил и работал в Тамбове. Скончался 2 сентября 1959 года.

Среди наград — орден Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени и орден Красной Звезды, другие медали.
Фото: Барельеф с изображением Евдокима Петрунина.
Фото: Авторы проекта «Застывшие капли истории» отец и сын Руслан и Никита Курохтины.
Родился Евдоким Фёдорович Петрунин 31 июля 1904 года в деревне Сысоевка ныне Рославльского района Смоленской области в семье крестьянина. В Красной Армии с 1926 года. В 1930-ом окончил Минскую артиллерийскую школу. Служил политруком роты и артиллерийской батареи, комиссаром артиллерийского дивизиона.

Является участником Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Западном, Юго-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. С октября 1941-го — комиссар артиллерийского полка, с июня 1943-го — командир 29-й отдельной истребительно-противотанковой бригады.
О Герое Советского Союза Степане Семёнове расскажем в следующей публикации. В годы Великой Отечественной войны был командиром 90-го отдельного понтонно-мостового батальона 31-й армии 3-го Белорусского фронта. Сражался на Резервном, Западном, Калининском, 3-м Белорусском, 1-м Дальневосточном фронтах. В 1944-1945 годах участвовал в освобождении Белоруссии, городов Орши и Минска, форсировал реку Неман, участвовал в ликвидации Хейльсбергской группировки противника в Восточной Пруссии.

Портрет Степана Семёнова изображён на одной из выставочных медалей, которые изготовили авторы проекта «Застывшие капли истории» Руслан и Никита Курохтины.
P.S.
Автор: Елена Гридчина
Фото: Алексей Бучнев

РИА «ТОП68», 2022
392000, г.Тамбов, Моршанское шоссе, д.14а