Лента новостей
АПК16 июня , 20:01

На никифоровской ферме у породистых коров появились первые телята

Фото: Дмитрий Хатунцев

Фермер Александр Лосев из деревни Вырубово Никифоровского района выращивает мясной скот для производства мраморной говядины. Полтора года назад ему предоставили грант для закупки животных, а нынешней весной в стаде появились на свет первые телята.

Опыт в животноводстве у Александра Лосева богатый. В фермерском хозяйстве и на личном подворье он с переменным успехом пробовал выращивать свиней, овец и даже африканских страусов. А затем решил испытать силы в новом для себя перспективном направлении — производстве мраморной говядины.

Осуществить замысел фермеру позволила помощь из бюджета. Грант, размер которого составил 7,3 миллиона рублей, Александру предоставили из средств госпрограммы поддержки семейных животноводческих ферм. В начале 2020 года он закупил 100 голов крупного рогатого скота породы казахская белоголовая (акбас), а также приобрёл бычка абердин-ангусской породы, которая выведена в Шотландии.

- По сравнению с молочными коровами животные мясных пород более неприхотливые и выносливые. Однако стойловое содержание для них неприемлемо — тесноту они не выносят, привязь терпеть не могут. Летом стадо всё время находится на пастбище, а зимой мы держим коров в просторном загоне, - делится первым опытом Александр Лосев.

Пастбищ и сенокосов у фермера достаточно — вокруг хватает лугов, которые в последние годы зарастали лесом, а теперь вновь используются по назначению. Большой участок пастбища огорожен электропастухом. Животные пасутся внутри ограды, выйти за пределы которой им не позволяют слабые, но достаточно чувствительные разряды электрического тока.

Однако даже при таком способе содержания стадо требует постоянного внимания и ухода. В этой работе Александру Лосеву помогает его родственница Людмила Солодкова. Телята представляют собой помесь акбасов и ангусов. Скрещивание этих двух пород обеспечивает сочетание высокой продуктивности с выносливостью и приспособленностью к российскому климату. А ещё такие телята очень симпатичные внешне.

Всего нынешней весной в хозяйстве Александра Лосева народилось около 70 телят. Они уже вполне самостоятельные - ходят вместе со стадом, пытаются щипать траву, но не забывают время от времени подбегать к родительницам, чтобы попить молока.

Благодаря частым дождям травы в этом году много. Животные хорошо растут и набирают вес. А на зиму фермер заготовит для них корма на своих полях, которые удалось засеять зерновыми и другими культурами вопреки превратностям погоды.

— Уже осенью надеюсь получить первую мясную продукцию. А в дальнейшем планирую развивать это направление в своём хозяйстве, увеличивать поголовье и реализовывать мраморную говядину, а также породистый молодняк, — рассказывает о намеченных перспективах Александр Лосев.

Авторы:Дмитрий Хатунцев