Лента новостей
Культура10 июня , 17:02

«Ребята ответственность чувствуют – ведь рядом такие коллективы!» Знаменский ансамбль барабанщиков откроет гала-концерт фестиваля духовых оркестров

Фото: Роман Саталкин, из архива Знаменской детской школы искусств

Почётное право открыть IX Международный фестиваль духовых оркестров имени В.И.Агапкина и И.А.Шатрова на это раз предоставили юным барабанщикам из Знаменки, ансамблю «Наследники Победы». Завтра, 11 июня, на Площади музыки своим выступлением дебютанты откроют гала-концерт фестиваля. А до того момента вместе со всеми участниками музыкального праздника возложат цветы к памятникам Василия Агапкина и Ильи Шатрова, Валерия Халилова, и торжественным шествием оркестров пройдут от центра Тамбова до Набережной.

Коллектив совсем молодой, как и его участники. Ансамблю всего три с половиной года. И родился он в Знаменской детской школе искусств под руководством преподавателя по классу ударных инструментов Романа Саталкина. Идея же – создать ансамбль юных барабанщиков – принадлежит руководству школы. Для этого подготовили методическую базу, купили необходимые инструменты.

– Когда заместитель директора Татьяна Анатольевна Васюкова предложила мне идею создания коллектива барабанщиков, я, честно сказать, схватился за голову – не знал, с чего начинать. Но переживать долго времени не было. Пригласили провести мастер-классы для учеников отделения духовых и ударных инструментов курсанта, а сейчас уже выпускника, Ордена Жукова военного университета Минобороны РФ (института военных дирижеров) Игоря Васюкова. Взяли за основу специальный военный удар, особый захват палочек, технику и… – пошло-поехало! – рассказывает руководитель коллектива Роман Саталкин.

Первое выступление юных барабанщиков состоялось в год создания ансамбля – 9 мая 2018 года. Именно после дебютного появления на публике в День Победы Елене Касторновой, директору Знаменской детской школы искусств, пришла мысль соответственно назвать ансамбль – «Наследники Победы».

В коллективе – восемь участников от 10 до 14 лет. На большом барабане играет Владимир Помогов, на тарелках – самые юные Роман Редкозубов и Дмитрий Афонин, на малых барабанах – Павел Корнеев, Артём Редкозубов, Егор Живов, Павел Горбачёв и Олеся Патенкова.

Олеся – единственная девочка в ансамбле. В школу искусств её привела мама, когда дочь пошла в первый класс. Через год Олеся уже выступала на сцене – играла на ксилофоне. Во втором классе начала осваивать ударную установку и в 2018 году пришла в коллектив.

– Я в ансамбле почти со времени создания. Мне очень нравится не только играть на барабанах, но и атмосфера в коллективе. Мы все стали просто одной семьёй, чувствую себя среди мальчишек прекрасно – я одна из них. Поддерживаем друг друга, не соперничаем. Люблю выступать на публике. Вначале очень волновалась, а сейчас просто стараюсь сконцентрироваться, сосредоточиться и выложиться на сто процентов. В будущем очень хочу связать свою жизнь с музыкой, для этого буду очень стараться, – призналась 13-летняя Олеся Патенкова.

Все барабанщики обязательно изучают нотную грамоту, посещают уроки сольфеджио. По окончании школы искусств они получат сертификат о предпрофессиональном образовании.

Занятия проходят и на улице, и в школьной студии звукозаписи, где, благодаря профессиональному оборудованию, звукоизоляции комфортнее и плодотворнее работать как для преподавателя, так и для учеников. Благодаря глухому звуку, музыканты лучше слышат, исправляют ошибки свои и друг друга.

– Когда сейчас смотрю видео первого выступления, вижу, как вырос уровень ребят за три года, – говорит Роман Саталкин.

Уровень коллектива вырос не только благодаря стараниям участников и руководителя. В Знаменской школе искусств создана инновационная площадка «Барабанщики на службе Отечества. От истории к современности», которой в области больше нет. В 2019 году школа получила грант. Около пяти миллионов рублей поступили в учебное заведение благодаря нацпроекту «Культура». Появилась возможность приобрести для ансамбля барабанщиков инструменты высокого качества: малые барабаны с корсетами, большой барабан, тарелки. Если для первого выступления участникам сшили только жилетки, то сейчас у коллектива новые парадные костюмы.

Ансамбль юных барабанщиков покорил уже не один десяток сценических подмостков. В творческой копилке «Наследников Победы» Гран-При Международного конкурса-фестиваля «Звёздный мир творчества» и Международного конкурса «Мирное небо. Новый взлет». Они лауреаты I степени Всероссийского конкурса эстрадного искусства, II Международного конкурса инструментального исполнительства «Вдохновение музыкой», Всероссийского национального конкурса искусств «Виктория», Международного конкурса «Мечтай с Музыкантофф», дипломанты IV Всероссийского фестиваля «Звезда Спасения».

В этом году ребята приняли участие в церемонии закрытия I Всероссийского детского фестиваля искусств имени С.В. Рахманинова. Прямую трансляцию с фестиваля вёл телеканал «Культура».

В последнее время ребята буквально не выходят из школы искусств. Обычно занятия и репетиции проходят 2-3 раза в неделю, сейчас – ежедневно. В день гала-концерта их ждёт утренняя репетиция уже в Тамбове. На фестивале духовых оркестров, где «Наследники Победы» выступают впервые, барабанщики представят зрителям своё «Праздничное дефиле» – так называется концертная программа, которую они традиционно показывают на торжественных мероприятиях. И важно то, что к каждому новому выступлению номер усложняется – добавляются элементы, движения.

– Волнение есть больше у меня, чем у ребят. Они ждут поездку и выступление, как интересное событие, приключение. Но ответственность свою чувствуют, ведь рядом такие оркестры! – не без гордости признаётся Роман Саталкин.

В планах у руководителя коллектива и его учеников – подготовка выступлений с использованием музыкального сопровождения, освоение импровизации и организация интерактивных выступлений с привлечением зрителей. А пока главное – достойно открыть один из самых уникальных музыкальных фестивалей России.

Авторы:Светлана Баркова