Лента новостей
Культура20 октября 2022, 19:02

Как Тамбовская область создавала технику Победы. Рассказ музейного работника

Старший научный сотрудник Музейно-выставочного центра Тамбовской области Геннадий Юрьев - о военной технике СССР, сделанной на тамбовских заводах, и о её выдающихся создателях и пилотах.

Как Тамбовская область создавала технику Победы. Рассказ музейного работника
Фото: Иван Шарапов

Всё время своего существования Тамбовская область была известна как надёжный тыл России. В её городах готовили не только кадров, но и специальное оборудование, припасы, средства гуманитарной помощи. О том, как наш регион помог всему Советскому Союзу с военной техникой, редакции РИА «ТОП68» рассказал старший научный сотрудник Музейно-выставочного центра Тамбовской области Геннадий Юрьев.

По его словам, наиболее известным актом помощи фронту был и остаётся сбор средств на создание танковой колонны «Тамбовский колхозник». Несмотря на дороговизну даже одного танка, колхоз «Красный доброволец» при поддержке государства смог оплатить создание 292 боевых машин.

— Да, об этом все помнят до сих пор, и памятник даже сохранился, чтобы все об этом знали. Но всё же это был далеко не единичный случай такой помощи. Были, например, наши инженеры с завода «Ревтруд». Они особенно прославились тем, что уже в первые месяцы сумели освоить производство снарядов для легендарных «Катюш» — тем самым обеспечив их беспрецедентную эффективность. Боеприпасы были изготовлены руками наших техников, наших мастеров.
Как Тамбовская область создавала технику Победы. Рассказ музейного работника
Фото: Иван Шарапов

При этом «Ревтруд» отметился и другими успехами в области военного производства: так, завод поставлял на передовую мобильные электростанции, радиостанции, вместе с «Аппаратом» — средства связи. Также рабочие сооружали передвижные ремонтные мастерские:

— Многие аэродромы тогда были развёрнуты буквально в чистом поле. А самолёты всё равно нуждались в ремонте — поэтому создавались особые мобильные комплексы снабжения. Дизельные электростанции на колёсах тоже поставлял «Ревтруд», их подключали к командным пунктам, которые находились в землянках — и, таким образом, наши военные получали необходимое освещение. 
Как Тамбовская область создавала технику Победы. Рассказ музейного работника
Фото: Иван Шарапов

Несмотря на то, что посетители военных музеев региона чаще всего останавливают своё внимание на экспонатах, связанных с танками и самолётами — важную роль Тамбовская область также сыграла в создании и развёртывании бронепоездов:

— Наш тамбовский вагоноремонтный завод выпускал бронепоезда, санитарные поезда, банно-прачечные поезда — всё, что требовалось для нужд военных. Тыловики помогали фронтовикам получать всё то, без чего условия войны были бы совсем невыносимыми. И в результате бойцы не только имели новые военные машины, снаряды, медикаменты и другие припасы, но и, например, могли постирать всё обмундирование отдельной армии, послушать поднимающие дух концерты гастролирующих артистов, а также одинаково хорошо слушать передачи и зашифрованные послания с помощью производимых в Тамбовской области передатчиков.
Как Тамбовская область создавала технику Победы. Рассказ музейного работника
Фото: Иван Шарапов

Помимо этого, тамбовские техники создали множество противотанковых ружей — актуальность этого оружия выросла из-за того, что в СССР долгое время не хватало пушек:

— И всё это, представьте себе, было на добровольных началах, на героическом труде. Дело в том, что многие специалисты, обученные мужчины, ушли на фронт — поэтому работать приходилось женщинам, подросткам, детям. И конечно, в этом и есть основной героизм наших земляков: работали в полную силу, несмотря ни на что. В том числе помогали и другим территориям. Достаточно вспомнить только про всесоюзно известную моршанскую махорку (курение вредит вашему здоровью - прим. ред.), которая спасла жизнь не одному ленинградцу (ведь курение притупляет чувство голода), или про Лядинский спиртзавод — поставляющий свою продукцию для медицинских целей. Всё это тоже делалось нашими техниками, с помощью техники, привозилось на технике и в конце концов помогало уничтожать фашистскую машину ужаса и смерти.
Как Тамбовская область создавала технику Победы. Рассказ музейного работника
Фото: Иван Шарапов

По мнению Геннадия Юрьева, исключительной силой воли обладали не только тамбовские производители военной техники, но и её пилоты. Самыми известными выходцами из Тамбовской области были лётчики — такие как герой СССР Пётр Харитонов, который сбил немецкий бомбардировщик уже на шестой день войны с помощью тарана, затем совершил ещё две лобовые атаки, а после победы 1945 года служил ещё десять лет.

— Чтобы побеждать, любой военный специалист должен хорошо знать свою машину — тогда ведь приходит и мастерство. Необходимо знать, на что техника способна, и всё выжимать из её способностей. Наши бойцы не были такими уж виртуозными лётчиками, танкистами, артиллеристами — не было такого уровня подготовки, как у гигантской военной машины фашистской Германии, которая стремительно и почти беспрепятственно захватила значительную часть Европы. По сравнению с солдатами, техниками и офицерами Рейха многие наши в массах были некомпетентными новичками. Но, знаете, когда не хватало мастерства, знаний, опыта, как в случае с тем же Харитоновым — мы «шли на таран», причём и в переносном, и в прямом смысле.
Как Тамбовская область создавала технику Победы. Рассказ музейного работника
Фото: Иван Шарапов

Геннадий Юрьев отметил, что именно выдающиеся моральные, умственные и эмоциональные качества советских бойцов позволили им переломить хребет страшного врага и выполнить все необходимые боевые задачи.

— И к концу войны мы стали сильнейшими, потому что сохранили это в своих сердцах, и при этом и получили опыт, а мастерство всё-таки выработали. Умудрялись даже истратив все боеприпасы, поломав и потеряв машину — всё равно продолжить и закончить бой в свою пользу, такова была сила воли военнослужащих СССР. А иногда и машины сохранялись — и восстановить, и вернуть их на передовую получалось так же успешно, как и раненых, которых доставляли в наши тамбовские госпитали.

Старший научный сотрудник добавил: и в нынешнее время важно сохранить эти качества, и продолжать бороться с фашизмом в любых его проявлениях, какие бы он не примерял на себя имена. Поэтому Геннадий Юрьев пожелал бойцам спецоперации сильного духа, бесстрашия и новых побед.

Как Тамбовская область создавала технику Победы. Рассказ музейного работника
Фото: Алексей Бучнев
Автор:Иван Шарапов