В усадьбе Асеевых открыли выставку антикварных кукол «Кукольная история» (0+). Собственную коллекцию для выставки предоставили коллекционеры-реставраторы из Тамбова и Москвы Татьяна Лукина и Мария Петрова. Куклы принадлежат старинным именитым фабрикам Германии, Франции, Англии и Италии. Самой старой кукле в коллекции около 160 лет. Как говорит коллекционер Татьяна Лукина, такой могла играть сама «Скарлетт О̀ Хара».
Выставка открылась просветительской лекцией от коллекционеров. Они рассказали об истории предназначения куклы: от участия в пропагандистских представлениях католиков до прообразов современных манекенов, на которых демонстрировали новинки в мире моды для богатых заказчиц. Позже куклы стали предметом детской игры. В XIX веке кукольная индустрия разрослась до огромных масштабов: для кукол изготавливали домики, магазины, в том числе магазины игрушек, печатали поваренные книги с настоящими рецептами, мастерили украшения из драгоценных металлов, шили самые разнообразные комплекты белья. В Европе появлялись даже отдельные мастерские по ремонту кукол, их названия в буквальном переводе звучали как «клиника», «госпиталь» для кукол.
Экспонаты выставки достались коллекционерам в далеко не том красивом виде, в котором они стоят сегодня в музее. По словам реставраторов, часто куклы приходят без глаз, ресниц, с поломанными кистями или без париков. Поэтому в арсенале кукольного реставратора присутствует постоянный набор: хирургические зажимы, скальпели, стоматологическое зеркало, пинцеты и молоток. Тонкая, кропотливая работа позволяет восстановить такие сложные детали как стеклянные глаза, крошечные зубы, парики. Для того, чтобы оценить качество фарфора, в голову куклы помещают фонарик и отключают свет. Только при таком освещении возможно выявить мелкие трещинки на фарфоре.