Лента новостей10
В Тамбовской области завершился фестиваль «Устное народное творчество: русские пословицы и поговорки»
В Тамбов вернулась «Бродячая рыба»
Тамбовская область победила в конкурсе достопримечательностей
Зарисовки из жизни русских жриц любви показали на сцене тамбовского драмтеатра
В Бондарях состоится VII музыкальный фестиваль Чайковского
Рязанский драмтеатр представил на тамбовской сцене притчу об Отце и Сыне
Портал для саморегистрации поставщиков открыл МегаФон
Артисты из Москвы представят огненное шоу в Тамбове
В тамбовском парке культуры состоится более 20 летних концертов
Евгений Первышов обсудил развитие Музея-заповедника Рахманинова «Ивановка»
В Тамбове в рамках фестиваля «Модерн» вновь пройдёт вернисаж «Дама с собачкой»
«Ночь музеев — 2025»: куда сходить в Тамбове и области
«Обломов» открыл конкурсную программу театрального фестиваля имени Рыбакова
Эксперт старинной моды из Ярославля откроет «модную лавку» на фестивале «Модерн»
Два спектакля Минского театра дали старт Рыбаковскому фестивалю
Зло уже пробудилось: премьера триллера «Фишер. Затмение» на Wink.ru состоится 29 мая
Спектакль Мичуринского драмтеатра победил на международном фестивале
Рыбаковский фестиваль в Тамбове открылся «Бесприданницей»
О дореволюционной медицине расскажут на фестивале «Модерн» в Тамбове
Тамбовские музыканты к 80-летию Победы исполнят «Ленинградскую симфонию»
Патриотические маршруты Тамбовщины опубликовали в журнале «Russian Traveler»
Культура10 октября 2023, 23:49

В Тамбовской области завершился фестиваль «Устное народное творчество: русские пословицы и поговорки»

Он проходил в течение сентября 2023 года в рамках проекта «"Мягкая сила" русского языка» и включал как формат «живых» мероприятий, так и событий в «виртуальном» режиме.

В Тамбовской области завершился фестиваль «Устное народное творчество: русские пословицы и поговорки»

Фестиваль был посвящён важнейшим из форм речевого фольклора в нашей стране, которыми являются пословицы и поговорки. Организаторы фестиваля преследовали несколько важных целей: расширение знаний участников о настоящих сокровищах русской культуры, формирование эмоционального и бережного отношения к русскому народному творчеству, повышение собственной культуры зрителей и обогащение их словарного запаса ранее им неизвестными пословицами и поговорками.

Как утверждает статья Большой Российской Энциклопедии, пословица — это изречение в виде грамматически законченного предложения, в котором выражена мудрость в поучительной форме; может иметь повествовательный (например, «в гостях хорошо, а дома лучше») и побудительный характер («куй железо, пока горячо!»). Поговорка, в отличие от пословицы, представляет собой краткое, незавершённое высказывание, имеющее буквальное или образное значение и не содержащее морали (например, «собака на сене», «семь пятниц на неделе» и другие). Хотя пословицы и поговорки существовали у русского народа с незапамятных времён, первым собирать их стал выдающийся учёный, лексикограф, этнограф, писатель и врач Владимир Иванович Даль. 

В восемнадцатилетнем возрасте отправившись служить мичманом на Черноморский флот, Владимир Даль обратил внимание на богатство народной речи и, по собственным словам, начал «бессознательно» записывать слова, выражения, загадки, пословицы и поговорки. Итогом четырёх десятилетий его кропотливой работы стала публикация в 1862 году уникального сборника «Пословицы русского народа», до сих пор остающегося в России одним из лучших изданий о фольклоре. Во многом благодаря труду Даля пословицы и поговорки стали необходимым художественным элементом произведений русской классической литературы — в речи своих персонажей из народа их активно использовали Лев Николаевич Толстой, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, Иван Сергеевич Тургенев, Антон Павлович Чехов. В драме «Борис Годунов» великого поэта, создателя современного русского языка Александра Сергеевича  Пушкина, близко дружившего с Владимиром Далем, сцена в литовской корчме, где останавливается беглый Григорий Отрепьев, вся состоит из пословиц, поговорок и прибауток («Скоморох попу не товарищ», «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», «Вольному воля» и других).

Мероприятия фестиваля стартовали 14 сентября. В этот день член АНО «Тамбовское библиотечное общество» Е.Л. Туева на площадке МАОУ «Лицей № 21 г. Тамбова» организовала литературно-художественный вечер «Устное народное творчество: русские пословицы и поговорки». Она начала мероприятие с цитаты Пушкина: «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей!» На литературно-художественном вечере лицеисты познакомились с историей появления пословиц в русском языке и узнали, чем пословицы отличаются от поговорок. Занимательные игры и литературные викторины («Объясни пословицу», «Паутина пословиц», «Подбери поговорку») помогли детям понять, что мудрость и меткость пословиц говорит о творческом гении русского народа. 14 сентября и 23 сентября в Тамбовской областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина одно из мероприятий фестиваля для иностранных студентов Факультета Международного образования Тамбовского государственного технического университета провели члены АНО «Тамбовское библиотечное общество» Е.Н. Попова и А.А. Копылова. Библиотекари познакомили зрителей с самыми яркими и интересными пословицами русского народа, а затем молодые иностранцы приняли участие в конкурсе «Узнай пословицу», по условиям которого им надо было собрать начало и конец пословицы. В завершение двух встреч студентам были вручены буклеты «Пословицы, поговорки и крылатые выражения о воде», созданные по проекту «"Мягкая сила" русского языка».

Значительная часть мероприятий фестиваля состоялась в муниципалитетах Тамбовской области. Так, 19 сентября в детской библиотеке-филиале Знаменской централизованной библиотечной системы и 28 сентября библиотеке-филиале в посёлке Новая Ляда Межпоселенческой библиотеки Тамбовского района члены АНО «Тамбовское библиотечное общество» Л.Н. Патрина и А.Н. Николаева провели познавательный час «Волшебный мир пословиц и поговорок». Они рассказали зрителям, которыми стали ученики седьмых классов Знаменской и Новолядинской СОШ, о подвижнической работе Владимира Даля по сбору «Пословиц русского народа» и представили им выставку изданий из фонда Пушкинской библиотеки о русских и зарубежных пословицах и поговорках. Завершался познавательный час интеллектуальным конкурсом на «Лучшего знатока пословиц и поговорок», состоявшим из пяти непростых раундов, в которых было нужно продолжить пословицу, угадать пословицу по предмету, назвать пословицы с числами, раскрыть содержание пословиц, назвать пословицы о труде и лени.

К фестивалю «Устное народное творчество: русские пословицы и поговорки» присоединилось несколько библиотек Рассказовского района. 19 сентября  в Никольской сельской библиотеке-филиале Межпоселенческой библиотеки Рассказовского района прошло просветительское мероприятие о пословицах и поговорках. Школьникам, которые стали его участниками, была представлена мультимедийная презентация «Роль пословиц и поговорок в нашей жизни», с комментариями библиотекарей. Также ребята вспомнили пословицы и поговорки, известные им, и познакомились с тематической литературой из фонда библиотеки. Затем юные зрители разделились на две команды, которые сражались друг с другом в конкурсах «Век живи — век учись», «Что написано пером — не вырубить топором», «Будет и на нашей улице праздник» и играли в дидактические игры «Живые буквы» и «Мыслей и речей украшение». В этот же день в библиотеке-филиале в посёлке 2-го отделения совхоза «Арженка» была организована игра-конкурс «В море пословиц и поговорок». Её целью стало воспитание любви у юных участников к русской культуре и формирование интереса к устному народному творчеству. Ребята с удовольствием разгадывали ребусы-поговорки, изображали пословицы в жанре пантомимы, знакомились с литературой, представленной на выставке «Русский мир». 

Международную страницу фестиваля открыли китайские студенты, которые в настоящее время обучаются в Китайском геологическом университете города Ухань. Они присылали организаторам видеоролики, на которых увлечённо рассказывали о любимых пословицах и поговорках, усвоенных ими на занятиях по русскому языку. Одна из студенток, например, назвала наиболее близкой своему внутреннему миру пословицу «Береги платье снову, а честь смолоду» (она является эпиграфом к знаменитой повести Пушкина «Капитанская дочка»), так как она заставляет человека задуматься и о внешней, и о внутренней красоте, о том, как его поступки влияют на отношение к нему окружающих, а другая выделила пословицу «Друг познаётся в беде», отметив, что её смысл позволяет отделить настоящих друзей, способных оказать любую помощь в самой тяжёлой ситуации, от друзей фальшивых, лишь кажущихся таковыми. Таким образом, китайские участники фестиваля подчёркивали не только богатство языковых средств, выразительность русских пословиц, но и их глубокое философское содержание. Все ролики можно посмотреть в группе проекта в социальной сети «Вконтакте» (https://vk.com/rustbo). 

Александра Николаева, член АНО «Тамбовское библиотечное общество»

Подготовлено в рамках проекта «"Мягкая сила" русского языка». Проект реализуется АНО «Тамбовское библиотечное общество» с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».