Фестиваль был посвящён важнейшим из форм речевого фольклора в нашей стране, которыми являются пословицы и поговорки. Организаторы фестиваля преследовали несколько важных целей: расширение знаний участников о настоящих сокровищах русской культуры, формирование эмоционального и бережного отношения к русскому народному творчеству, повышение собственной культуры зрителей и обогащение их словарного запаса ранее им неизвестными пословицами и поговорками.
Как утверждает статья Большой Российской Энциклопедии, пословица — это изречение в виде грамматически законченного предложения, в котором выражена мудрость в поучительной форме; может иметь повествовательный (например, «в гостях хорошо, а дома лучше») и побудительный характер («куй железо, пока горячо!»). Поговорка, в отличие от пословицы, представляет собой краткое, незавершённое высказывание, имеющее буквальное или образное значение и не содержащее морали (например, «собака на сене», «семь пятниц на неделе» и другие). Хотя пословицы и поговорки существовали у русского народа с незапамятных времён, первым собирать их стал выдающийся учёный, лексикограф, этнограф, писатель и врач Владимир Иванович Даль.
В восемнадцатилетнем возрасте отправившись служить мичманом на Черноморский флот, Владимир Даль обратил внимание на богатство народной речи и, по собственным словам, начал «бессознательно» записывать слова, выражения, загадки, пословицы и поговорки. Итогом четырёх десятилетий его кропотливой работы стала публикация в 1862 году уникального сборника «Пословицы русского народа», до сих пор остающегося в России одним из лучших изданий о фольклоре. Во многом благодаря труду Даля пословицы и поговорки стали необходимым художественным элементом произведений русской классической литературы — в речи своих персонажей из народа их активно использовали Лев Николаевич Толстой, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, Иван Сергеевич Тургенев, Антон Павлович Чехов. В драме «Борис Годунов» великого поэта, создателя современного русского языка Александра Сергеевича Пушкина, близко дружившего с Владимиром Далем, сцена в литовской корчме, где останавливается беглый Григорий Отрепьев, вся состоит из пословиц, поговорок и прибауток («Скоморох попу не товарищ», «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», «Вольному воля» и других).
Мероприятия фестиваля стартовали 14 сентября. В этот день член АНО «Тамбовское библиотечное общество» Е.Л. Туева на площадке МАОУ «Лицей № 21 г. Тамбова» организовала литературно-художественный вечер «Устное народное творчество: русские пословицы и поговорки». Она начала мероприятие с цитаты Пушкина: «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей!» На литературно-художественном вечере лицеисты познакомились с историей появления пословиц в русском языке и узнали, чем пословицы отличаются от поговорок. Занимательные игры и литературные викторины («Объясни пословицу», «Паутина пословиц», «Подбери поговорку») помогли детям понять, что мудрость и меткость пословиц говорит о творческом гении русского народа. 14 сентября и 23 сентября в Тамбовской областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина одно из мероприятий фестиваля для иностранных студентов Факультета Международного образования Тамбовского государственного технического университета провели члены АНО «Тамбовское библиотечное общество» Е.Н. Попова и А.А. Копылова. Библиотекари познакомили зрителей с самыми яркими и интересными пословицами русского народа, а затем молодые иностранцы приняли участие в конкурсе «Узнай пословицу», по условиям которого им надо было собрать начало и конец пословицы. В завершение двух встреч студентам были вручены буклеты «Пословицы, поговорки и крылатые выражения о воде», созданные по проекту «"Мягкая сила" русского языка».
Значительная часть мероприятий фестиваля состоялась в муниципалитетах Тамбовской области. Так, 19 сентября в детской библиотеке-филиале Знаменской централизованной библиотечной системы и 28 сентября библиотеке-филиале в посёлке Новая Ляда Межпоселенческой библиотеки Тамбовского района члены АНО «Тамбовское библиотечное общество» Л.Н. Патрина и А.Н. Николаева провели познавательный час «Волшебный мир пословиц и поговорок». Они рассказали зрителям, которыми стали ученики седьмых классов Знаменской и Новолядинской СОШ, о подвижнической работе Владимира Даля по сбору «Пословиц русского народа» и представили им выставку изданий из фонда Пушкинской библиотеки о русских и зарубежных пословицах и поговорках. Завершался познавательный час интеллектуальным конкурсом на «Лучшего знатока пословиц и поговорок», состоявшим из пяти непростых раундов, в которых было нужно продолжить пословицу, угадать пословицу по предмету, назвать пословицы с числами, раскрыть содержание пословиц, назвать пословицы о труде и лени.
К фестивалю «Устное народное творчество: русские пословицы и поговорки» присоединилось несколько библиотек Рассказовского района. 19 сентября в Никольской сельской библиотеке-филиале Межпоселенческой библиотеки Рассказовского района прошло просветительское мероприятие о пословицах и поговорках. Школьникам, которые стали его участниками, была представлена мультимедийная презентация «Роль пословиц и поговорок в нашей жизни», с комментариями библиотекарей. Также ребята вспомнили пословицы и поговорки, известные им, и познакомились с тематической литературой из фонда библиотеки. Затем юные зрители разделились на две команды, которые сражались друг с другом в конкурсах «Век живи — век учись», «Что написано пером — не вырубить топором», «Будет и на нашей улице праздник» и играли в дидактические игры «Живые буквы» и «Мыслей и речей украшение». В этот же день в библиотеке-филиале в посёлке 2-го отделения совхоза «Арженка» была организована игра-конкурс «В море пословиц и поговорок». Её целью стало воспитание любви у юных участников к русской культуре и формирование интереса к устному народному творчеству. Ребята с удовольствием разгадывали ребусы-поговорки, изображали пословицы в жанре пантомимы, знакомились с литературой, представленной на выставке «Русский мир».
Международную страницу фестиваля открыли китайские студенты, которые в настоящее время обучаются в Китайском геологическом университете города Ухань. Они присылали организаторам видеоролики, на которых увлечённо рассказывали о любимых пословицах и поговорках, усвоенных ими на занятиях по русскому языку. Одна из студенток, например, назвала наиболее близкой своему внутреннему миру пословицу «Береги платье снову, а честь смолоду» (она является эпиграфом к знаменитой повести Пушкина «Капитанская дочка»), так как она заставляет человека задуматься и о внешней, и о внутренней красоте, о том, как его поступки влияют на отношение к нему окружающих, а другая выделила пословицу «Друг познаётся в беде», отметив, что её смысл позволяет отделить настоящих друзей, способных оказать любую помощь в самой тяжёлой ситуации, от друзей фальшивых, лишь кажущихся таковыми. Таким образом, китайские участники фестиваля подчёркивали не только богатство языковых средств, выразительность русских пословиц, но и их глубокое философское содержание. Все ролики можно посмотреть в группе проекта в социальной сети «Вконтакте» (https://vk.com/rustbo).
Александра Николаева, член АНО «Тамбовское библиотечное общество»
Подготовлено в рамках проекта «"Мягкая сила" русского языка». Проект реализуется АНО «Тамбовское библиотечное общество» с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».