Лента новостей
Здравоохранение25 декабря 2019, 10:02

Шесть центров амбулаторной онкологической помощи создадут в Тамбовской области 

В Тамбовской области создадут шесть центров амбулаторной онкологической помощи.

Они появятся в 2020 году на базе мичуринской городской больницы, больницы имени Архиепископа Луки, третьей городской больницы и пятой поликлиники Тамбова, а также Моршанской и Уваровской больниц.

- В режиме реального времени будет обеспечен контроль за своевременным обследованием лиц с подозрением на злокачественные новообразования, а также за качеством лечения онкологических больных в соответствии с клиническими рекомендациями, - сообщает пресс-служба администрации Тамбовской области.

Развитие онкологической службы области связано с реализацией нацпроекта «Здравоохранение». Основная цель проекта - к 2025 году снизить смертность от новообразований на 5%.

До 2024 года переоснастят областной онкологический диспансер. Приобретут 127 единиц оборудования на общую сумму 1,15 миллиарда рублей, в том числе высокодозный линейный ускоритель. Это позволит примерно в четыре раза сократить сроки проведения лучевой терапии.

Тамбовские медики активно внедряют новые схемы химиотерапевтического лечения: в начале 2019 года они практиковали 60 схем, теперь их перечень расширен до 400.

- В 2019 году выделено 244,5 миллиона рублей на приобретение 47 единиц диагностического и лечебного оборудования, которое позволило внедрить новые методы лечения новообразований, ранее доступные тамбовчанам только по квотам в федеральных медицинских центрах, - сообщает пресс-служба администрации Тамбовской области.

Напомним, в этом году Тамбовская область стала одним из первых регионов в ЦФО, где внедрили скрининг рака шейки матки. Сейчас смертность от этого заболевания в регионе значительно сократилась и сегодня эти показатели значительно ниже среднероссийских и даже европейских значений.

Авторы:Анна Беркетова