Винят в развитии злокачественных процессов попадание в организм веществ-канцерогенов, перенесенные вирусные заболевания, наследственную предрасположенность и даже образ жизни. Однако есть способы снизить риск заболеваний.
Если бросить курить, вероятность появления раковой опухоли в лёгких снизится на 90 процентов. Кроме того, значительно повышаются шансы избежать рака губы, языка, печени и еще десятка других органов.
– Курение – доказанный фактор риска развития рака мочевого пузыря. На развитие раковых опухолей влияют не только канцерогены из табачного дыма, но и никотин — он увеличивает вероятность развития рака груди, – уточнил врач-уролог Тамбовской областной больницы Александр Каманин.
Также стоит отказаться от чрезмерного употребления алкоголя. Даже снижение крепости напитка снижает риск заболевания раком печени, пищевода, полости рта, горла и других отделов пищеварительного тракта.
Специалист отмечает, замена в рационе копчёных продуктов на обычное нежирное мясо сокращает риск рака кишечника на 20 процентов. А отказ от сладкой газировки снижает риск появления рака поджелудочной железы на 87 процентов.
Стоит употреблять больше фруктов. В них содержится натуральная защита от рака — биофлавоноиды. К тому же любители овощей и фруктов едят гораздо меньше жиров и сохраняют нормальный вес. К слову, лишний вес в 15-20 процентах случаев приводят к развитию раковых опухолей.
– В первую очередь необходимо регулярно посещать врача. Особенно если в семье уже были случаи онкологических заболеваний. Нужно проходить скрининговое обследование — быструю и достаточно простую диагностику онкологических заболеваний. Полностью предотвратить риск появления онкологического заболевания невозможно, однако его можно максимально снизить, – говорит Александр Каманин.