Лента новостей10
Когда появилось выражение «тамбовский волк» и сколько зверей живёт в области
Неделя с Евгением Первышовым: наведение порядка в Моршанске, народная программа и миллиард на очистные
Евгений Первышов поздравил жителей региона с Днём физкультурника
Комфортное тепло и кратковременный дождь: что ждёт тамбовчан в выходные
В России возведут и обновят более 50 обходов городов до 2030 года
В Воронеже опровергли фейк о пропаганде ранних родов
На совещании Евгения Первышова обсудят уборку урожая и развитие туризма
Многодетная мама из Староюрьевского округа стала парикмахером по соцконтракту
Цифровизация сел: МегаФон обеспечил доступ к 4G для 5 тысяч жителей Тамбовской области
В регионе около 4,5 тысячи жителей ежегодно получают звание «Ветеран труда»
Жердевский турист добрался до высшей точки Приполярного Урала
Евгений Первышов вручил награды строителям
Роспотребнадзор не рекомендует купаться на 7 пляжах Тамбова
В Тамбове сократят количество вечерних рейсов автобуса № 108
В котовский лагерь «Костёр» приехали дети из Луганской Народной Республики
В Тамбове родился младенец весом почти 5 кг и ростом 60 сантиметров
Соцконтракт помог тамбовчанке в декрете открыть школу английского языка
В Тамбовской области более 35 тыс. семей с детьми получают социальную поддержку
Траурные акции и героизм жителей. Годовщина вторжения ВСУ в Курскую область
В Мучкапском округе вырастили свёклу гигантского размера
В Первомайском сёстры-близнецы отметили 85-летие
Общество13 ноября 2020, 21:01

Когда появилось выражение «тамбовский волк» и сколько зверей живёт в области

Фото: Алексей Бучнев
Фото: Алексей Бучнев

Тамбовский волк активно обсуждался последние дни и в местных, и федеральных СМИ. Журналистов интересовал вопрос, не исчезает ли животное из лесов области: оно, кроме всего прочего, некий символ региона. Специалисты отмечают, что опасения напрасны.

Количество зверя в охотничьих угодьях определяют во время зимнего маршрутного учёта. По официальным сведениям, в области два волка – в Моршанском и Пичаевском районах. Это количество варьируются в течение многих лет в пределах 2-4.

- Это не говорит, что идёт вымирание этого животного. Ситуация у нас с тамбовским волком стабильна. 2-4 длится уже лет восемь, - прокомментировал РИА «ТОП68» главный специалист-эксперт Тамбовоблохотуправления Андрей Кириллов.

Каждый год в лесных массивах также встречаются проходные волки. Зимой тамбовчане спорили из-за видео в местных пабликах с волком недалеко от села. Однако тогда специалисты успокоили жителей – очевидцы сняли собаку.

- Проходных волков много. А так для тех, чтобы которые у нас жили, здесь условия есть. И животные есть, которыми они питаются, и косуль очень много. Но вот что им не хватает, мы не знаем, - сказал Андрей Кириллов.

Весной волонтёры поймали волка в Сатинке. Некогда животное было домашним, а позже оказалось на улице. Жители тогда неоднозначно к нему отнеслись. Для спасения зверя люди и обратись в приют.

Несмотря на то, что реальных волков в Тамбовской области не так много, зверь продолжает ассоциироваться с регионом. Как уточнила РИА «ТОП68» доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка ТГУ имени Державина Антонина Щербак, словосочетание «тамбовский волк» зафиксировано ещё в 1912 году. Оно встречается в рассказе уроженца края Алексея Силыча Новикова-Прибоя «Порченый»: «Эх вы, тамбовские волки! – насмешливо заговорил Пётр, взявшись сам за дело. – Вам, видно, не чай пить, а только щи хлебать осметком!».

– В этом контексте словосочетание «тамбовские волки» отражает негативную характеристику человека. В XX веке на базе этого словосочетания формируется негативное значение фразеологизма, - отметила Антонина Щербак.

Выражение «Тамбовский волк тебе товарищ» первоначально также имело отрицательное значение.

- Фразеологизм «Тамбовский волк тебе товарищ» предположительно связано с этапным или лагерным конвоем, в состав которых входили озлобленные после жестоко подавленного Антоновского крестьянского восстания (1920-1921 гг.) жители Тамбовской губернии, - одна из версий учёных.

Но позже наполнение изменилось, и сегодня фразеологизм приобрёл противоположенный смысл. На его основе появилось много устойчивых выражений, например, «Тамбовский волк мне не товарищ, тамбовский волк – моя любовь», «Тамбовский волк – наш надёжный партнёр», «Тамбовский волк тебе брат».

– Во все эти высказывания вкладывается исключительно только положительное значение, о чём свидетельствуют ключевые слова «товарищ», «друг», «партнёр», «брат», то есть тот человек, на которого можно положиться, с которым можно по-настоящему дружить и иметь надёжные деловые отношения, - добавила Антонина Щербак.

Образ волка активно используется для узнаваемости региона. Многие фестивали в том или ином виде обращаются к нему. В этом году «Тамбовский волк» участвовал в конкурсе на самый необычный памятник России.

Волков в регионе немного, но много лисиц, которые бегают не только по полям, но часто заходят и в город. Может в будущем именно рыжая гостья станет ещё одним символом области.

Автор:Ольга Смыкова