Лента новостей
Общество5 января 2021, 09:00

В семье жительницы Сосновки хранят ёлочный шар, которому 84 года

Фото из семейного архива Вера Рожковой

Жительница Сосновского района Вера Рожкова хранит раритетное ёлочное украшение – шар, которому уже 84 года.

На большом стеклянном розовом шаре лаковыми красками вручную нарисован радостный поросенок. В кокетливом зеленом беретике и такой же зеленой рубашке.

- Это мой самый старый долгожитель, - рассказывает Вера. – Его в 1937 году привезла из Воронежа мама, Тамара Васильевна, тогда 20-летняя студентка химико-технологического института пищевой промышленности.

Этот шар из очень толстого стекла, тяжелый, но при этом невероятно хрупкий. Если упадет, то сразу вдребезги. У Веры долго хранились три таких шара. Но теперь остался один, который она бережет как зеницу ока. Это ее семейная история. На нем сохранились даже застывшие капли воска от елочной свечки, их тогда зажигали ненадолго, ведь электрических гирлянд еще не было.

Ёлочные игрушки разных лет коллекционируют многие жители Тамбовской области. Например, в декабре в Мичуринске открылась выставка этих новогодних украшений (6+). В экспозиции более 100 игрушек. Экспонаты в дар музею передали местные жители. Только за прошлый год коллекцию пополнили более 30 новогодних украшений в ретро-стиле.

Автор:Вера Попова