Лента новостей
Общество22 июля , 18:00

Какие ограничения в Тамбовской области действуют для движения на гидроциклах и моторных лодках: комментарий юриста

Антон Бибаров-Государев рассказал, с какой скоростью могут двигаться маломерные суда, а также уточнил, где их движение в купальный сезон полностью  запрещено.

Фото: Юлия Новикова

Для отдыха на воде жители нередко выбирают маломерные суда. В их число входят лодки, гидроциклы, катера, катамараны. Водного транспорта так много, что и необходимость регулирования его движения очевидна. Безопасность купающихся на пляжах также во многом зависит о того, как действующие правила соблюдаются владельцами судов. О том, с какой скоростью должны двигаться суда, на какое расстояние они могут приближаться к людям в воде, РИА «ТОП68» рассказал исполнительный директор – руководитель Аппарата регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев.

Вопрос регулируют два основных нормативных акта. Это приказ МЧС России от 6 июля 2020 года № 487 «Об утверждении Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации» и постановление администрации Тамбовской области от 20 мая 2015 года № 480 «Об утверждении Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах».

Первый документ определяет общие требования к движению маломерных судов. Согласно пункту девятому, лица, управляющие маломерными судами, при движении в границах пляжей и других мест массового отдыха населения должны соблюдать скорость, которая исключит волнообразование, представляющее угрозу (например, повреждение других судов).

Конкретику вносят региональные правила пользования водными объектами. Они устанавливают  участки, где запрещено проплывать на моторных лодках и гидроциклах в купальный сезон. Это больше двух десятков наименований. Например, в Тамбове в список вошли: участок канала реки Цны от улицы Гоголя до Рассказовского шоссе; участок Цны от плотины гидротехнического сооружения до слияния с каналом реки Цны и Ласковский карьер.

Также правила запрещают плавание на водных мотоциклах (гидроциклах) на акваториях:

  • водных объектов в пределах границ населённых пунктов,
  • зон, используемых для рекреационных целей,
  • мест массового отдыха граждан на воде,
  • традиционных мест любительского лова рыбы.

Маломерные суда, в том числе гидроциклы, не могут приближаться к отдыхающим, а также границам заплыва на пляже на расстояние менее 50 метров.  Ограничивается и скорость движения маломерных судов: не более 20 км/ч на акваториях в границах населённых пунктов и не более 10 км/ч за 100 метров до границ пляжа. Нарушение правил грозит административной ответственностью.

– Если нарушение этих требований причинит кому-то вред, то лицо виновное в этом будет нести ответственность вплоть до уголовной. Контроль за соблюдением этих ограничений преимущественно возложен на сотрудников МЧС, реже контроль обеспечивает ТОГБУ «Тамбовское водное хозяйство».

Купальный сезон в области продлится до 31 августа. В Тамбове 11 официальных пляжей – на них дежурят спасатели. Это пляжи «Олимпийский», «Ласковский», «Лагуна», «Детский», «Дружба», «Эльдорадо», «Парус», «Пригородный», «Дачный», «Спортивный». Управление Роспотребнадзора раз в неделю информирует жителей о тех пляжах, где из-за несоответствия воды санитарному законодательству купание временно не рекомендуется. 

Авторы:Ольга Смыкова