Лента новостей
карточек: 67 января , 08:59

Дайджест: самые удивительные вещи, которые делают тамбовчане своими руками

Рассказываем о настоящих народных умельцах, продолжающих и возрождающих культуру и древние ремесла края, хэндмейд мастерах, героях проекта "Тамбовский Левша 2.0" редакции РИА "ТОП68".

1Игрушки крючком

Автор этих милых кукол — Оксана Буданцева из Мичуринска.

Оксана вяжет свои игрушки крючком. Рукодельница применяет определённую пряжу и технику. Благодаря этому её зверята получаются пушистыми и реалистичными. Набивает их мастерица гипоаллергенным наполнителем — холлофайбером. В последнее время свои игрушки Оксана делает на каркасе. Это позволяет им менять положение лапок, головы. То есть быть в движении.

2Куклы из прошлого

Мичуринская мастерица Наталья Трухина делает с помощью ваты куклы из советского прошлого.

История ватных игрушек насчитывает более века. Поначалу это были украшения для ёлок. Стекло было дорогое, поэтому приходилось искать более доступные варианты. Им стала вата.

Наталья как раз и стремится в своих работах передать тот дух, ту самую тёплую атмосферу. Рукодельница старается сохранить первоначальный процесс создания кукол. Большие Деды Морозы и Снегурочки изготавливались на деревянном каркасе с газетой внутри; маленькие фигурки — на проволочном каркасе.

 

3Букеты из мыла

Казалось бы, только-только срезанные розы и каллы, собранные умелым флористом в гармоничную композицию. Такие хрупкие и такие нежные. Хотелось бы сохранить этот букет, уберечь его от увядания, любоваться им вновь и вновь…

На самом деле он, действительно, может оставаться таким не один год. Ведь цветы сделаны из мыла. А автор работ - тамбовчанка Ольга Сотникова.

Мастерица создаёт из мыла различные фигуры, в том числе и еды. Но любимое направление сейчас — это мыльная флористика, где фантазии есть где по-настоящему развернуться.

 

4Цветы и кружево из бумаги

Открытка — укромный уголок для тёплых слов. Иногда и возможность сказать то, о чём сложно признаться вслух. Местечко с воспоминаниями. А порой и настоящее произведение искусства, со своим сюжетом. Такие авторские открытки в технике скрапбукинг создаёт Ульяна Бесперстова.

Ещё в детстве Ульяне нравилось собирать открытки. Коллекционирование поддерживали родные, знакомые. Различные старые советские карточки будущей мастерице отдавали бабушка и соседи. На почте, где работала мама девушки, можно было найти ту, которой ещё не было в коллекции. В результате появился целый набор различных открыток, и он хранится до сих пор. Это хобби и стало мостиком в мир хендмейда. 

5Барышня-пакетница и бабушка-игольница

Надежда Богданова шьёт полезные вещи для души и быта. Тут, к примеру, и грелки на чайник, и игольницы. А те самые хозяюшки — пакетницы. Да-да, именно в них незаметно можно запрятать свёрток, который лежал в ящичке и занимал место. Под юбкой — мешочек, куда он отправится, да ещё и наряд сделает пышнее.

Рост кукол — 70 сантиметров, ручки у них каркасные, за счёт чего они могут принимать любые положения. Так они как бы находятся в движении — возможно, наводят небольшую суету на кухне.

Своё предназначение имеют и бабушки-игольницы. Забавные, небольшие (всего 10-12 см), напоминающие персонажей какого-то доброго советского мультфильма. Кстати, чем меньше работа, тем сложнее её создавать. Ведь нужно сшить так, чтобы нельзя было подкопаться, да и характер изделию надо придать.

6Уникальные кожаные вещи

«Шёпот вереска»… В тишине как будто бы именно он на ушко подсказывает творческие идеи Марине Левановой. В одноимённой мастерской вместе с мужем они создают изделия из кожи.

Супруги занимаются тиснением по коже и лазерной гравировкой. Тиснение — это один из вариантов обработки кожи, когда рельефные узоры наносятся на её гладкую поверхность. Тиснение предполагает давление с применением техники резьбы или без неё. Для него требуется штамп и пресс. Это трудоёмкий и ответственный процесс, поэтому, кроме прочего, в нём следует запастись терпением.

При лазерной гравировке изображение вырезается с помощью лазерного луча. Это более быстрый процесс, который на выходе даёт абсолютно точные и чёткие линии.

Самые популярные работы — браслеты, портмоне. Но заказы бывают самые разные — вплоть до семейных гербов. Воплощая какую-либо идею, супруги стараются придерживаться главного правила — не повторяться. Ведь в центре — это индивидуальность.