Лента новостей
карточек: 58 января , 08:53

Дайджест: самые оригинальные хобби жителей Тамбовской области

Рассказываем о настоящих народных умельцах, продолжающих и возрождающих культуру и древние ремесла края, хэндмейд мастерах, героях проекта "Тамбовский Левша 2.0" редакции РИА "ТОП68".

1Береста

«Я всегда говорю, береста — как два крыла моих, как кожа моя, настолько я с ней сроднилась». Наталия Протопопова из Рассказовского района уже 12 лет занимается художественной обработкой бересты.

Туески (сосуды для хранения), шкатулки, шаркунки (или погремушки) — и это только самые любимые изделия. Как говорит мастерица, из бересты можно делать всё, в том числе и украшения. 

Всё — да только дело спорится в умелых руках. Береста насколько податливая, настолько может и характер показать, быть отчасти капризной: то порвётся, то узор не ложится. А порой сама вмешивается в процесс и направляет мастера. В итоге получается всё, как действительно надо.

2Изделия из глины

Чашка, которую так и хочется наполнить каким-то травяным чаем. А потом вместе с ней расположится где-то на лугу среди высокой травы, вдыхать ароматы лета и погружаться в мечты, беззаботные и прекрасные мысли. Именно такие чувства вызывают изделия из глины, созданные Марией Лавриновой.

Мастерица лепит и подсвечники, и вазы, и блюдца, и многое другое. И, конечно, те самые чашки. Почти всегда идеи рождаются в самой голове, хотя, бывает, кто-то просит сделать что-то определённое.

Как говорит Мария, творчество сопровождает её по жизни. Сначала восемь лет художественной школы, потом университет по направлению «дизайн». Прежде Мария рисовала и картины на заказ, и делала приглашения на свадьбу, и открытки с собственным дизайном. Даже занималась фуд-флористикой, то есть оформляла букеты из еды. А тут появилось желание открыть своё дело, запустить свой бренд: девушка решила, что здесь по пути ей будет с керамикой. И в этом направлении мастерица как раз делает только первые шаги. Причём вполне успешно: уже есть те, кто просто влюбился в её работы.

3Ковроткачество

Рукодельница из Тамбова ткёт изделия на станках, которые смастерил её муж. 

Первым в доме Валентины Мамай появился настольный станок с бёрдом — видом гребня для ручного ткачества. На нём тамбовчанка начала ткать дорожки, половички. Вторым стал настольный станок с бёрдом, но для внучки. Он меньших размеров и используется в проведении мастер-классов: позволяет изготовить неширокое полотно. Третьим супруг смастерил четырехремизный настольный станок — для более сложных изделий. И четвёртый станок и гордость Валентины — большой напольный четырехремизный.

— В старину такие станки называли «кросна», «стан» или «верстат». На таком стане работают и ноги, и руки. Очевидно, здесь имеется преимущество над вышеизложенным: на нём можно ткать длинное полотно до 40-50 метров и создавать ткани различных структур.

Ткачество, как подчёркивает мастерица, это сложный, физический и монотонный труд. Это многократное повторение одних и тех же действий, которые требуют усидчивости.

4Флюид-арт

Нереальные, фантастичные композиции, порождённые эмоциями… В глазах смотрящего они обретают форму и воплощаются в образы. Такие волшебные картины создаёт Константин Берстенёв. Художник-любитель работает в направлении флюид арт.

Термин «флюад арт» образовался от слов «текучий» и «искусство». Это причудливые узоры на полотне, полученные с помощью жидкого акрила. Абстрактное искусство; медитация на холсте, где каждое движение — это новые линии и элементы. Флюид арт не требует знания основ рисунка. Главное — чувствовать цвет, его взаимодействие с другими красками и, конечно, огромное желание творить.

5Ловцы снов

В народе существует несколько оберегов для защиты человека или жилища от злых духов, болезней или неудач. Благодаря популярности в мире, они со временем стали не только предметом для сохранности физического и психологического состояния, но и украшением, а также источником вдохновения.

Тамбовчанка Евгения Бурцева плетёт ловцов снов около десяти лет и уверена, что это помогает изменить состояние человека и защитить его.

— Есть украшение в виде ловца снов, есть серьги, тоже в виде ловца снов. Они не выполняют функцию «сладких снов», не отпугивают кошмары. Но они даже в таком случае выполняют обереговую функцию. Они отвлекали внимание от лица, глаз — того, через что можно влиять на человека. И чем ярче и необычнее украшение — тем лучше, тем оно больше привлекает взгляд. И когда молодые девушки их выбирают, это очень хорошо. Они говорят, что люди реагируют мгновенно и скрывают свою первую, искреннюю, эмоцию. И даже если кто-то позавидовал украшению девушки — то эта зависть уйдёт в украшение, — рассказала Евгения Бурцева.