Пока по бревенчатому настилу не проедет первый русский танк: Герой Советского Союза Степан Семёнов получил ранение, но мост восстановил
В этом году 27 сентября Тамбовская область отметит 85-летний юбилей. В связи с этим редакция РИА «ТОП68» продолжает новый проект «12/85: герои к юбилею Тамбовщины», посвящённый сохранению исторического и культурного наследия.
В годы Великой Отечественной войны при отступлении гитлеровцы особенно сильно разрушали мосты. Объекты выводились из строя полностью и при восстановлении требовали больших усилий, значительных материальных затрат и высокого инженерного искусства. По примерным подсчётам, общий объём разрушений, включая малые мосты, составил 16,7 тыс. сооружений на территории СССР.

История каждого восстановленного моста — это повесть о героизме и мужестве. За цифрами, характеризующими разрушения и масштабы восстановительных работ, подвиги тех, кто прилагал все свои силы и знания, чтобы, невзирая на тяжёлые условия, быстро вводить в строй мосты.

Один из таких примеров — 90-ый отдельный понтонно-мостовой батальон (31-я армия, 3-й Белорусский фронт). Командовал им наш земляк Степан Семёнов. На реке Неман в июле 1944 года в короткий срок его батальон построил мост, который немецкий противник несколько раз взрывал. Во время одной из бомбёжек Семёнова ранило в голову, но идти в медсанбат он отказался, пока по бревенчатому настилу не проедет первый советский танк…

В ожесточённых сражениях
В Красной Армии будущий Герой Советского Союза Степан Семёнов с 1936-го. В юном возрасте он стал участником боёв у озера Хасан (Япония) в 1938 году и на реке Халхин-Гол — в 1939-ом. Через два года началась Великая Отечественная война, и Степан Семёнов пошёл на фронт. Долгих 1418 дней и ночей вместе со всем советским народом он шёл к победе. И этот путь был неимоверно труден.

Сражался Степан Семёнов на Резервном, Западном, Калининском, 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах. В 1941 году участвовал в боях под Смоленском, Гжатском (ныне Гагарин) и Можайском.

В августе 1941 года 32-ю стрелковую дивизию перебросили под Смоленск в состав 19-й армии Резервного фронта. Семёнова назначили командиром сапёрной роты. Он участвовал в ожесточённых боях под Вязьмой, отходил с боями к Гжатску. Уже в составе 5-й армии Западного фронта на реке Истре — в районе Можайска — строил укрепительный район. В ноябрьских боях в первый год войны 32-я стрелковая дивизия под командованием полковника Виктора Полосухина на Бородинском поле и на реке Истра покрыла себя неувядаемой славой, надолго задержав врага, который рвался к Москве. За это дивизия стала 29-й гвардейской. Сапёры под началом Степана Семёнова в том сыграли заметную роль.

Подлинно народный характер проявлял советский народ в Великой Отечественной войне. Степан Семёнов — смело и отважно — в 1942-1943 годах освобождал города Малоярославец Калужской области, Ярцево и Смоленск, участвовал в ожесточённых боях в районе посёлка Сычёвка и города Ржев.
Был в пехоте, сапёром, а теперь стал мостовиком
Источник: https://camera.mil.ru/
До декабря 1941 года перед мостовиками стояли две основные задачи: ликвидировать последствия налётов фашистской авиации и проводить эффективные заградительные работы, задерживающие продвижение вражеских войск.

С наступлением Красной армии под Москвой, с декабря 1941-го, основная задача мостовиков — быстро восстановить разрушенные мосты, не допустить большого отрыва восстановления от наступающих частей нашей армии.

Следующий этап восстановления мостов начался с момента разгрома противника под Сталинградом. Авторы проекта «Военная литература» говорят, что, отступая, гитлеровцы разрушали мосты по всему фронту. Подрывались все пролётные строения большинства опор, а также земляное полотно на подходах, многие мосты к тому же были основательно заминированы. Налёты принимали характер массированных ударов бомбардировщиков.

Несмотря на тяжёлые условия, мостовики добивались исключительных успехов и темпов восстановительных работ, выполняя в срок задания командования и способствуя тем самым успешному продвижению наших войск.

Источник: http://info.rounb.ru/
В конце ноября 1941 года Семёнова назначили командиром 90-го понтонно-мостового батальона. Как вспоминал историк Валерий Воробьёв, так Степан Семёнов освоил третью военную специальность — был в пехоте, сапёром, а теперь ещё стал мостовиком.

В этой должности участвовал в контрнаступлении советских войск под Москвой.
В 1942 году уже в составе 31-й армии Калининского фронта мостовой батальон Семёнова участвовал в боях у посёлка Сычёвка. Сапёры строили переправу на реке Вазуза. Бои в этом районе (станция Сычёвка, Оленино, город Белый и Ржев) носили крайне ожесточённый характер и происходили одновременно со Сталинградской битвой. Поэтому мостовику Семёнову очень часто приходилось вспоминать, что он ещё и пехота, вступать в бой с озверевшими в этих болотах, часто пьяными фашистами,
— пишет о биографии Героя Советского Союза Валерий Воробьёв.
Источник: https://pamyat-naroda.ru/
На всём протяжении боевого пути 90-го понтонно-мостового батальона — в 1943-1944 годах — Семёнову пришлось наводить переправы на сотнях рек и речушек. Среди них — Вопь, Днепр, Друть, Березина, Вилия. Занимался батальон и разминированием освобождённых городов: Ржев, Ярцево, Смоленск, Орша, Борисов и Минск.
О подвиге и героизме
С выходом советских войск на реку Неман командир 90-го отдельного понтонно-мостового батальона Семёнов навёл переправу в районе населённого пункта Меркине (Литва), чем обеспечил своевременное продвижение войск, артиллерии и танков. За выполнение этого задания Степана Васильевича Семёнова удостоили звания Героя Советского Союза, о чём подробнее.
…17 июля 1944 год. У городка Меркине (между Алитусом и Друскининкаем) 31-я армия достигла реки Неман. Батальон Семёнова навёл наплавной мост. Кинулась по нему советская пехота, захватили фашистский плацдарм. Но для развития наступления и прохода военной техники требовался деревянный мост на рамных опорах. Как пишет Валерий Воробьёв, через каждые четыре метра батальон Семёнова, находясь в воде, ставили «двойные рамы». Но им никак не удавалось «закрыть» мост, так как мешали камни на дне. Тогда Семёнов лично решил участвовать в растаскивании тяжёлых камней. Уйму дерева измостили, а потом ещё несколько раз латали мост: бомбами вырвало центральный и два других пролёта. Во время бомбёжки Семёнова ранило в голову, но идти в медсанбат отказался: превозмогая боль, он продолжал выполнять задание. И только когда прогрохотал по бревенчатому настилу первый советский танк, Степан Семёнов потерял сознание...
Источник: https://pamyat-naroda.ru/
Источник: https://pamyat-naroda.ru/
После госпиталя в январе 1945 года Семёнов участвовал в боях в районе Мазурских озёр (северная Польша). В феврале-марте 31-я армия вела кровопролитные бои по ликвидации Хейльсбергской группировки фашистов. Количество мин, которые сняли сапёры Семёнова, было огромным. Враг создал мощнейшую оборону — в 1945 году эта территория была Восточной Пруссией, то есть Германией.

Батальон Семёнова понадобился и на Дальнем Востоке — уже после завоевания Восточной Пруссии. В составе 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта Герой Советского Союза участвовал в войне с японскими милитаристами.
В кратчайшие сроки под его командованием удалось построить мост через реку Амур длиной в 1,5 километра! По этому мосту шли войска на территорию Маньчжурии, а позднее государственные грузы.
Великая Отечественная войны победоносно завершилась, но Степан Семёнов продолжал служить. В 1948 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). И только в 1960-ом ушёл в запас. Стали появляться новые автомобили, возросли скорости пятилеток. После демобилизации из армии Степан Семёнов стал директором первого асфальтобетонного завода в Тамбове. Мосты Героя Советского Союза Семёнова начали «одеваться» в асфальт. Умер он 25 июля 1997 года.
Фото: Барельеф с изображением Степана Семёнова.
Фото: Авторы проекта «Застывшие капли истории» отец и сын Руслан и Никита Курохтины.
Родился Степан Васильевич Семёнов 27 августа (9 сентября) 1914 года в селе Бежтвино Рязанского района в семье крестьянина. Окончил 6 классов. Работал конюхом в колхозе, затем трактористом в МТС.

В Великой Отечественной войне участвует с 1941 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Степану Васильевичу Семёнову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
О подвиге Героя Советского Союза Василии Нефёдове, уроженце Рассказовского района, расскажем в следующем материале. К июлю 1943 года лейтенант Нефёдов командовал огневым взводом 611-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 6-й гвардейской армии Воронежского фронта. На Курской дуге — в критический момент боя — заменил собой выбывшего из строя наводчика и лично подбил шесть танков.
P.S.
Другие материалы проекта «12/85: герои к юбилею Тамбовщины»
Автор: Елена Гридчина
Фото: Алексей Бучнев

РИА «ТОП68», 2022
392000, г.Тамбов, Моршанское шоссе, д.14а