Лента новостей10
Тамбовские фермеры получили 60 миллионов рублей на развитие производства
Мишустин: власти продолжат помогать аграриям
Евгений Первышов посетил мичуринское предприятие «Тамбовагрофуд»
В Ростовской области аграрии получили 200 млн рублей за потерю урожая
Россельхозбанк презентовал инструменты поддержки АПК на выставке «День Тамбовского поля-2025»
Тамбовских огородников радуют помидоры-рекордсмены
Евгений Первышов поздравил жителей Тамбовской области с днём металлурга
Евгений Первышов посетил выставку-форум «День тамбовского поля — 2025»
Евгений Первышов посетил аграрные предприятия Мордовского и Токарёвского округов
В Гавриловском округе осваивают нишу лекарственного растениеводства
Тамбовская область успешно представила свои достижения на «Иннопроме-2025»
Крупнейший биотехнологический центр Восточной Европы появится в Мичуринске
В Мичуринске представили новый сорт жимолости «Медведевская»
На тамбовских полях вырастят 500 тонн семян элитного подсолнечника
Тамбовчанин выращивает 11 сортов пионов в Малиновке
В регионе растёт число участников проекта «Тамбовская марка»
Тамбовская область представляет достижения промышленности на выставке «Иннопром»
Фермеры под защитой: эксперт рассказал, что важно знать об агростраховании
Тамбовский завод получил субсидию на производство стартовой партии плугов
Уваровская семья развивает хозяйство с помощью соцконтракта
Евгений Первышов: Выровняем промышленность с сельским хозяйством
АПК24 июня 2019, 15:02

Тамбовские фермеры получили 60 миллионов рублей на развитие производства

В управлении сельского хозяйства Тамбовской области вручили сертификаты на получение грантов фермерам, которые приняли участие в программе развития сельского хозяйства, сырья и продовольствия региона. Государственную поддержку на общую сумму 60 млн рублей получат 14 фермерских хозяйств.

Конкурс проходил по двум направлениям: поддержка семейных животноводческих ферм и поддержка начинающих фермеров. По первому направлению было подано четыре заявки, победителями стали два фермера, по второму подано около 40 заявок, из которых было выбрано 12 финалистов.

Начинающие фермеры получили гранты по 3 и 1,5 миллионов рублей. Шесть из них планируют развивать молочное направление, три – мясное, два – ягодное и один – яичное производство. Фермеры, развивающие молочное и мясное животноводство, получили по 3 миллиона, остальные – по 1,5 миллиона рублей. Этого им должно хватить для стартового рывка.

Тамбовские фермеры получили 60 миллионов рублей на развитие производства

Согласно условиям конкурса, финансирование победивших проектов идет из двух источников: 90 процентов предоставляет федеральный бюджет, 10 процентов – региональный. Определенную сумму должны внести и сами фермеры: 10 процентов – начинающие и 40 процентов – семейные.

Для участия в конкурсе фермеры основательно подготовились: собрали все необходимые документы, открыли счет, написали бизнес-план и план расходов. Все полученные от государства средства должны идти только на выполнение параметров заявки. Управление сельского хозяйства будет строго контролировать расходование средств.

- Приоритетными направлениями для нашего региона остаются развитие садоводства, молочного животноводства, мясного скотоводства, производства куриного яйца. Именно по этим направлениям мы сегодня вручаем сертификаты на получение грантов. Проекты, которые представлены в этом году, более сильные, чем прошлогодние. Это говорит о том, что сами фермеры серьезнее стали подходить к своему делу, да и отбор на уровне района стал более требовательным. Грантовая поддержка сельхозпроизводителей в этом году еще не исчерпана. Остались еще средства для начинающих фермеров, по этому направлению будет проведен дополнительный конкурс. Кроме того, в 2019 году планируется проведение конкурсов кооперативов и стартапов, - пояснил начальник управления сельского хозяйства Александр Аксёнов.

Фермер Михаил Кулеш из Токарёвского района - не новичок в сельском хозяйстве. Он занимается растениеводством, а в последнее время пробует себя в молочном животноводстве.

- Сегодня у меня около 40 голов, из них 25 голов - дойное стадо. Планирую расширить дойное стадо до 300 голов, только при таком количестве наступает рентабельность. Кормовая база у нас есть. Собираюсь закупать технику, строить коровники. В планах также открытие собственной перерабатывающей линии. Будем производить сыры и всю линейку молочной продукции. Планирую создать 20 новых рабочих мест, - рассказал Михаил Кулеш.

Тамбовские фермеры получили 60 миллионов рублей на развитие производства

Автор:Геннадий Минаев