Лента новостей
АПК23 августа , 10:17

В Тамбовской области совершенствуют механизмы предотвращения гибели пчёл

Обсуждение возможных алгоритмов взаимодействия пчеловодов и сельхозпроизводителей региона для предотвращения гибели пчёл стало одной из ключевых тем оперативного совещания под руководством врио главы администрации Тамбовской области Максима Егорова.

Фото: tambov.gov.ru

Обсуждение возможных алгоритмов взаимодействия пчеловодов и сельхозпроизводителей региона для предотвращения гибели пчёл стало одной из ключевых тем оперативного совещания под руководством врио главы администрации Тамбовской области Максима Егорова, которое прошло 22 августа.

В регионе постоянно совершенствуют механизмы по предотвращению отравления пчёл агрохимикатами. Для этого ввели систему информирования сельхозпроизводителей с интерактивными картами, где указаны контактные данные пчеловодов, количество пчелосемей и местонахождение пасек. В свою очередь, на страничке регионального информационно-консультационного центра АПК пчеловоды могут проверять даты обработки посевов. Также работает специальный чат.

На сегодняшний день в хозяйствах области насчитывается свыше 36,5 тысячи пчелосемей. В рамках грантовой поддержки начинающих фермеров и по программе «Агростартап» на развитие пчеловодства за последние четыре года потратили более 21,5 млн рублей. С помощью бюджетных средств закупили почти тысячу пчелосемей. Также в области идёт работа по паспортизации пасек — уже зарегистрировано 16665 пчелопасек.

— Пчеловодство является традиционной отраслью сельского хозяйства нашего региона, которая производит полезные продукты для населения. На региональном уровне разработан комплекс мер по поддержке пчеловодов и популяризации мёда. Прорабатываем вопрос о внедрении программы «Школьный мёд», создаём туристические маршруты с включением пчеловодческих хозяйств области, работаем над организацией музея «Дом мёда», — отметил врио руководителя региона Максим Егоров.

Тамбовская область занимает 4-е место в ЦФО по производству мёда, в этом году его планируется выпустить 1240 тонн, что на 13% больше показателей 2021 года.

Напомним, что в этом году в регионе увеличились объёмы производства многих пищевых продуктов. Так, в первом полугодии 2022 года в регионе стали производить в 2,3 раза больше сахара. Также Тамбовщина в 1,5 раза увеличила выпуск молока и масла, а мяса и субпродуктов произвели на 15% больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. 

Автор:Игорь Голубев