В МичГАУ пополняют ассортимент рецептур продуктов для здорового питания. Молодые учёные университета разработали уникальные технологии производства бездрожжевого ржано-пшеничного хлеба. В рецептуру продукта предложено внести разработанные новые виды фруктовой или овощной паст как дополнительного источника питательных веществ, включая сахара, эффективно влияющие на процесс брожения. Это позволило исключить из рецептуры нового вида хлеба промышленные хлебопекарные дрожжи.
Исследования проведены по гранту Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных по теме «Переработка растительного сырья: расширение природно-ресурсного потенциала антиоксидантов и ассортимента продуктов функционального назначения». Как уточнили в Правительстве Тамбовской области, разработанная в наукограде технология успешно прошла производственные испытания в Саратове на базе акционерного общества «Знак хлеба».
По словам представителей аграрного университета, рациональная дозировка овощной или фруктовой пасты позволяет улучшить пористость, вкус хлеба, придаёт ему особый цвет и запах. Кроме того, пасты обеспечивают высокое содержание в хлебе природных антиоксидантов и пектиновых веществ, что позволяет рекомендовать данный продукт для здорового питания.
— Коллективу учёных для подтверждения новизны разработанных технологических решений уже выданы патент на способ производства пюре из рябины обыкновенной, положительное решение о выдаче патента на способ производства порошка из высушенных шишек хмеля обыкновенного в поле СВЧ. В настоящий момент в Федеральном институте промышленной собственности на рассмотрении находятся ещё две заявки: способ производства пасты из капусты брокколи, перца стручкового сладкого и хмеля обыкновенного, способ приготовления хлеба ржано-пшеничного бездрожжевого с овощной пастой, — отмечается в Правительстве региона.
Новые разработки пополнят широкий перечень рецептур уникальных функциональных продуктов питания под запатентованным экобрендом Мичуринского государственного аграрного университета «101 ВИТАМИН».