Лента новостей10
Новые технологии производства хлеба для здорового питания разработали в Мичуринске
Мишустин: власти продолжат помогать аграриям
Евгений Первышов посетил мичуринское предприятие «Тамбовагрофуд»
В Ростовской области аграрии получили 200 млн рублей за потерю урожая
Россельхозбанк презентовал инструменты поддержки АПК на выставке «День Тамбовского поля-2025»
Тамбовских огородников радуют помидоры-рекордсмены
Евгений Первышов поздравил жителей Тамбовской области с днём металлурга
Евгений Первышов посетил выставку-форум «День тамбовского поля — 2025»
Евгений Первышов посетил аграрные предприятия Мордовского и Токарёвского округов
В Гавриловском округе осваивают нишу лекарственного растениеводства
Тамбовская область успешно представила свои достижения на «Иннопроме-2025»
Крупнейший биотехнологический центр Восточной Европы появится в Мичуринске
В Мичуринске представили новый сорт жимолости «Медведевская»
На тамбовских полях вырастят 500 тонн семян элитного подсолнечника
Тамбовчанин выращивает 11 сортов пионов в Малиновке
В регионе растёт число участников проекта «Тамбовская марка»
Тамбовская область представляет достижения промышленности на выставке «Иннопром»
Фермеры под защитой: эксперт рассказал, что важно знать об агростраховании
Тамбовский завод получил субсидию на производство стартовой партии плугов
Уваровская семья развивает хозяйство с помощью соцконтракта
Евгений Первышов: Выровняем промышленность с сельским хозяйством
АПК27 ноября 2022, 15:02

Новые технологии производства хлеба для здорового питания разработали в Мичуринске

Новые разработки пополнят широкий перечень рецептур уникальных функциональных продуктов питания под запатентованным экобрендом Мичуринского государственного аграрного университета «101 ВИТАМИН».

Новые технологии производства хлеба для здорового питания разработали в Мичуринске
Фото: tambov.gov.ru

В МичГАУ пополняют ассортимент рецептур продуктов для здорового питания. Молодые учёные университета разработали уникальные технологии производства бездрожжевого ржано-пшеничного хлеба. В рецептуру продукта предложено внести разработанные новые виды фруктовой или овощной паст как дополнительного источника питательных веществ, включая сахара, эффективно влияющие на процесс брожения. Это позволило исключить из рецептуры нового вида хлеба промышленные хлебопекарные дрожжи.

Исследования проведены по гранту Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных по теме «Переработка растительного сырья: расширение природно-ресурсного потенциала антиоксидантов и ассортимента продуктов функционального назначения». Как уточнили в Правительстве Тамбовской области, разработанная в наукограде технология успешно прошла производственные испытания в Саратове на базе акционерного общества «Знак хлеба».

По словам представителей аграрного университета, рациональная дозировка овощной или фруктовой пасты позволяет улучшить пористость, вкус хлеба, придаёт ему особый цвет и запах. Кроме того, пасты обеспечивают высокое содержание в хлебе природных антиоксидантов и пектиновых веществ, что позволяет рекомендовать данный продукт для здорового питания.

— Коллективу учёных для подтверждения новизны разработанных технологических решений уже выданы патент на способ производства пюре из рябины обыкновенной, положительное решение о выдаче патента на способ производства порошка из высушенных шишек хмеля обыкновенного в поле СВЧ. В настоящий момент в Федеральном институте промышленной собственности на рассмотрении находятся ещё две заявки: способ производства пасты из капусты брокколи, перца стручкового сладкого и хмеля обыкновенного, способ приготовления хлеба ржано-пшеничного бездрожжевого с овощной пастой, — отмечается в Правительстве региона.

Новые разработки пополнят широкий перечень рецептур уникальных функциональных продуктов питания под запатентованным экобрендом Мичуринского государственного аграрного университета «101 ВИТАМИН». 

Автор:Юлия Новикова