Лента новостей
Культура31 октября 2021, 18:09

Выходные с пользой: читаем книги писателей, связанных с Тамбовской областью

Сотрудники редакции вспомнили о произведениях Сергеева-Ценского, Державина, Боратынского, Берга, Платонова и других.

Фото: Алексей Бучнев

Андрей Жариков — «Полигон смерти» (12+).

Автор, родившийся в селе Татаново Тамбовского района, фронтовик, повествует о том, как был направлен на ядерные испытания в районе Семипалатинска, где возглавил одну из научных групп. В книге раскрываются тайны о том, как на полигоне в обстановке строжайшей секретности проводились испытания атомных и водородных бомб, о великих учёных и простых рабочих, о смертях участников проекта — принесённых в жертву «ядерному щиту» СССР.

Евгений Боратынский — «Очарованье красоты» (6+). Поэт происходил из шляхетского рода, родился в Кирсановском уезде.

Сборник, озаглавленный одноимённым стихотворением, включает в себя всё богатство лирики поэта. Автор, современник Пушкина, сумел по-своему передать дух 19 века, в особенности мест, малоизвестных русскоязычному читателю. Так, неизгладимый мрачный отпечаток на душе автора оставили долгие годы службы в Финляндии — однако поэт полагал, что даже в самой ужасной мгле всегда найдётся светлый луч радости, и жизнеутверждающий мотив прослеживается на каждой странице его книги.

Гаврила Державин — сборник «Стихи. Оды» (6+).

Автор, побывавший и правителем Тамбовского наместничества, и творческим примером для подражания Пушкину, сегодня открывается с новой стороны. Его оды, несущие в себе как философский контекст, так и желание увековечить великие достижения современников проверяются временем. 

Андрей Платонов — «Котлован» (12+).

Автор родился в Воронежской области, работал в тамбовском губернском управлении мелиорации и вдохновлялся Тамбовом в своём творчестве.

Повесть, вобравшая в себя черты антиутопии, сатиры и экзистенциальной философии, скрывает в себе не только критику Советского Союза времён первого пятилетнего плана. Её герои, ещё совсем недавно жившие в капиталистическом обществе, вынуждены адаптироваться к новым условиям, а также бороться с их тоской, кажущейся непреодолимой. 

Николай Берг — «Записки о польских заговорах и восстаниях 1831–1862 годов» (12+).

Автор родился в Москве, но провёл детство в Тамбове. Основанная на вскрытых архивах и прежде нелегальной литературе, книга и сама очень быстро приобрела репутацию документа, свидетельства об очередной польской смуте. Заняв позицию наблюдателя, автор публиковал заметки о бунте в «Санкт-Петербургских ведомостях», после чего оформил их в едином издании и завоевал глубокое уважение современников.

Сергей Сергеев-Ценский — «Преображение России» (12+).

Автор родился в Рассказовском районе, вырос и получил образование в Тамбове.

Четыре романа — «Зауряд-полк», «Лютая зима», «Бурная весна» и «Горячее лето», входящие в эпопею «Преображение России», рассказывают увлекательную историю времён Первой мировой войны. Вместе с героями книг читателю предстоит пройти через горечь многочисленных поражений русских войск от армий Германии и Австро-Венгрии, найти ответы на вопрос о справедливых и несправедливых войнах, а также стать свидетелем чуда — Брусиловского прорыва, с помощью которого Российская империя взяла долгожданный реванш.

Майя Румянцева — сборник «Характеры» (6+).

Поэтесса, приехавшая в Тамбовскую область из Москвы, обрела здесь второй дом. Она посвящала свои творения честным труженикам, а также жителям различных районов и отдалённых сёл — мичуринцам, сосновцам и многим другим.  Возглавляя областную писательскую организацию, Румянцевой довелось встретиться с представителями множества профессий — и поэтому даже сегодня многие её стихи заслуживают места в поздравительных открытках работающим друзьям и родным.

Валерий Аршанский "Беловик и черновик" (12+).

Восемнадцатая книга современного мичуринского писателя Валерия Аршанского. «Беловик и черновик» — книга о встречах автора с выдающимися современниками, включает в себя повести и рассказы писателя, связанные с его пребыванием в Америке и Германии.

Автор:Иван Шарапов