Людмила Милосердова, учитель из Бондарского района, с самого детства хотела связать свою жизнь с языкознанием. С детства же она увлеклась и собиранием устаревших народных слов в окрестностях сёл Максимовки, Куровщины и Граждановки. Детская мечта сбылась: Людмила поступила в Тамбовский педагогический институт и закончила факультет иностранных языков. Потом она стала преподавать детям немецкий язык в школе, но о своём старом хобби не забыла.
В 2019 года, после встречи с тамбовской поэтессой и писательницей Еленой Чистяковой, оказавшейся единомышленницей Людмилы, педагог приступила к собиранию и сохранению устаревших местных слов.
— Например, «щирки» — ручьи. В Куровщине есть свои словечки, которые в народе обогреты: «раздеклешивать», то есть «рассекать». Сейчас многие не понимают их, вот и записываю в тетрадь, для потомков. Отголоски прошлого нашего языка я хочу сохранить, ведь не найдут потом ни в одном словаре. Вот бабушкино слово «ужо» что означает? Значит «недавно», «на днях». Мне лично дороги эти слова — в память о бабушке, о близких людях, — рассказывает Людмила Милосердова.
О том, какими словами пользовались встарь бондарцы, а также что такое «чапельник» и «кочедык» читайте на сайте газеты «Народная трибуна».
Также в России запустили проект «Подслушай незнакомца», целью которого является создание карты региональных слов и фразеологизмов. Более подробно почитать о проекте можно по ссылке.