Огневой взвод: жаркое сражение командира-артиллериста Василия Нефёдова и его бойцов на Курской дуге
В этом году 27 сентября Тамбовская область отметит 85-летний юбилей. В связи с этим редакция РИА «ТОП68» продолжает новый проект «12/85: герои к юбилею Тамбовщины», посвящённый сохранению исторического и культурного наследия.
Подвиг артиллеристов в боях на Курской дуге высоко оценил Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский в своей книге «Солдатский долг» (12+). Он писал: «величайшую стойкость, превосходную выучку показали артиллеристы. Здесь отличились тысячи бойцов, командиров и политработников; трудно найти слова для характеристики их мужества и героизма. Это об их стойкость разбилась бронированная лавина врага. Это они, артиллеристы, превратили хвалёные «тигры» и «фердинанды» в бесформенные груды исковерканного и обгоревшего металла».

Среди артиллеристов, прославивших своё имя в Курской битве, есть и наш землякуроженец Рассказовского района Василий Нефёдов. В дни Курской битвы он командовал огневым взводом 611-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (6-я гвардейская армия, Воронежский фронт).
Лето 1943-го
В ходе организации обороны на Курском выступе — в июле-августе 1943 года — особое внимание уделялось организации системы огня. При построении боевых порядков в районах обороны ставилась задача: создать непроницаемую огневую завесу. Миномётные роты заранее пристреливали участки и рубежи. Расчёты противотанковых орудий располагались повзводно или отделениями на танкоопасных направлениях. Общая плотность артиллерии на вероятных направлениях действий противника составляла в среднем 35 орудий и миномётов, в том числе более 10 противотанковых, — на один километр фронта.

В фондах государственного архива социально-политической истории Тамбовской области говорится: к лету 1943-го произошли важные перемены в организационной структуре войск. Появились крупные артиллерийские соединения — дивизии и корпуса — Резервы Главного Командования, что позволяло сосредоточить большие массы артиллерии на нужных направлениях. Этому способствовал и перевод орудий на механическую тягу.
Источник: https://camera.mil.ru/
Большая работа по распределению артиллерии, обеспечению её боеприпасами, боевому применению и подготовке для эффективного артиллерийского наступления была проведена генерал-полковником артиллерии, уполномоченным Ставки Верховного командования на Степном фронте Михаилом Чистяковым, командующим артиллерией Центрального фронта генералом Василием Казаковым. Навечно в историю вписано и имя уроженца Рассказовского района, а в годы Великой Отечественной смелого артиллериста, — Василия Нефёдова.
Бесстрашно отражал атаки пехоты и танков
Лейтенант Василий Нефёдов со своим взводом отличился в боях с немецко-фашистскими захват­чиками при освобождении Белгорода на Курской дуге. Двадцатитрёхлетний лейтенант в упор расстреливал фашистские танки и не отошёл с занимаемого рубежа даже тогда, когда вражеские машины ворвались на батарею и раздавили одно орудие из его взвода.
Источник: https://camera.mil.ru/
Жаркий бой разгорелся 5 июля 1943 года около села Черкасское Яковлевского района Белгородской об­ласти. Как сообщается в архивных документах времён Великой Отечественной войны, на взвод Нефёдова шло около 25 танков, в том числе восемь «тигров». За ними широкими цепями двигалась пехота противника. Многократное превосход­ство гитлеровцев не смутило советских артиллеристов: под­пустив поближе, наши воины встретили врага прицельным огнём. Движение вражеской колонны замедлилось, но вскоре гитлеровцы восстановили боевой порядок и начали в упор расстреливать наши расчёты, одновременно пытаясь окружить огневые позиции взвода Нефёдова.

Советские артиллеристы не дрогнули. Даже оказавшись в полукольце, они не уступили свое­го рубежа противнику, хотя единоборство с его превос­ходящими силами продолжалось уже более часа. Ког­да погиб наводчик одного из орудий, лейтенант Нефёдов сам заменил его, встал к орудию и начал спокойно и уверенно вести огонь по танкам, личным примером воодушевляя своих подчинённых. В этом бою, бесстрашно отражая атаки пехо­ты и танков, Нефёдов уничтожил шесть средних танков, один «тигр» и шесть автомашин с пе­хотой противника.

20 августа 1943 года в районе села Колонтаево в Белгородской области батарею, в состав которой входил и взвод Нефё­дова, атаковали 20 фашистских танков. Положение оказалось тяжёлым. Пере­катив буквально на руках орудия на фланг боевого порядка батареи, взвод открыл огонь по немецкой технике. Завязался тяжёлый и продолжительный бой. Отразив четыре яро­стные атаки фашистов, батарейцы удержали занимае­мый рубеж. И это несмотря на то, что немецкие тан­ки ворвались на огневую позицию взвода Нефёдова и даже успели раздавить одно из его орудий.

Источник: http://info.rounb.ru/
В этом бою лейтенант Василий Нефёдов лично унич­тожил два средних танка и один «тигр». Кроме того, артиллеристы батареи подбили один средний танк, два «тигра», одну самодвижущуюся пушку «фердинанд» и уничтожили около взвода автоматчиков, проникших в тыл расположения батареи. Так, проявив стойкость и мужество, артиллеристы во главе с лейтенантом Нефёдовым отразили все атаки гитлеровцев и своими действиями способствова­ли выполнению боевой задачи личным составом бата­реи. А сам Нефёдов уничтожил 12 немецких танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 сентября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: https://pamyat-naroda.ru/
При выполнении служебных обязанностей…
Боевой путь Нефёдова был героическим и славным. В 1944-45 годах он участвовал в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Хрестиновской и Ясско-Кишинёвской операциях, в форсировании рек Днепр и Днестр, в освобождении Могилёв-Подольска, в выходе на государственную границу СССР. Также принимал участие в освобождении румынских и чехословацких городов, в разгроме танковой группировки юго-западнее города Будапешта. За овладение городами на западе Венгрии и другие операции по разгрому немецкого врага награждён Правительственными наградами и грамотами Верховного Главнокомандующего.

После войны Василий Нефёдов продолжил службу в Вооружённых силах СССР. Ушёл в запас в 1948 году, принимал участие в восстановлении народного хозяйства в городе Ровно (Украина), где жил и работал.

В те годы на территории Западной Украины действовали различные бандформирования. На ликвидацию бандеровцев были брошены подразделения МВД и госбезопасности. В состав одного из силовых подразделений входил и Нефёдов. 24 сентября 1950 года при выполнении служебных обязанностей по ликвидации бандитов был смертельно ранен...

Василий Нефёдов похоронен на аллее Героев мемориального кладбища в городе Ровно, там же установлен и бюст. Имя Героя Советского Союза золотыми буквами вписано в историю Курской битвы.
Фото: Барельеф с изображением Василия Нефёдова.
Фото: Авторы проекта «Застывшие капли истории» отец и сын Руслан и Никита Курохтины.
Родился Василий Фёдорович Нефёдов 25 сентября 1920 года в селе Рождественское Расска­зовского района Тамбовской области в семье крестьянина. В Красной Армии с 1939 года. В июле 1941-го направлен на фронт, принимал участие в обороне Кавказа. Курсантом Харьковского артиллерийского училища был зачислен в январе 1942 года.

Вновь на фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Был направлен на Воронежский фронт, участвовал в Орловско-Курской операции. Коман­диру огневого взвода 611-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка лейтенанту Василию Нефёдову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Погиб 24 сентября 1950 года.
О героизме и отваге, которые проявил Фёдор Сушков в годы Великой Отечественной войны, расскажем в следующем материале. Командир отделения 120-го стрелкового полка 69-й краснознамённой стрелковой дивизии (65 армия, центральный фронт) тоже отличился на Курской дуге. В октябре 1943 года Фёдор Сушков в числе первых форсировал реку Днепр. Заменил выбывшего из строя командира роты, пробился через три линии вражеской обороны и быстро закрепился на рубеже. Успешно отразил три контратаки, что способствовало дальнейшей переправе остальных подразделений полка.
P.S.
Другие материалы проекта «12/85: герои к юбилею Тамбовщины»
Автор: Елена Гридчина
Фото: Алексей Бучнев

РИА «ТОП68», 2022
392000, г.Тамбов, Моршанское шоссе, д.14а