Тамбовские эксперты прокомментировали итоги пресс-конференции президента России

19 декабря 2019, 18:41 1765
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/19/news-nid109005-161728.jpg?itok=I052La7D
Фото: Ирина Фролова, ФБ

Традиционная пресс-конференция Владимира Путина продлилась 4 часа 20 минут. В этом году она прошла в 15 раз. Российские и зарубежные журналисты задали свои вопросы главе государства. Пресс-конференция стала рекордной по количеству выданных аккредитаций. Темы поднимались как государственного, так и регионального масштаба. Александр Никитин поделился впечатлениями о пресс-конференции, назвав разговор с журналистами интересным, ярким и острым. Своё мнение также высказали председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен, депутат Тамбовской областной Думы Александр Орионов, политолог Сергей Хомутинкин, депутат Государственной Думы от Тамбовской области Александр Жупиков, депутат Государственной Думы от Тамбовской области, член комитета по охране здоровья Анатолий Петров.

 

Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы:

Важнейшее событие уходящего года – пресс-конференция Президента России Владимира Владимировича Путина. Сегодня лидер нашей страны более четырёх часов отвечал на вопросы российский и зарубежных журналистов, которых собралось почти две тысячи человек.

Люди задавали вопросы, касающиеся непосредственно регионов, в которых они проживают, и вопросы, затрагивающие всё население Российской Федерации и мировое сообщество. Получился всеобъемлющий разговор.

Преобразования в медицинской сфере – глава государства говорил про сокращение разницы зарплат среди медицинских кадров, про эффективность стимулирующих выплат. Прекрасная новость, озвученная Президентом, - увеличение финансирования сферы медицины на 550 миллиардов рублей. Все регионы, и Тамбовская область в том числе, за такое решение благодарны главе государства. Ведь пока ещё существует проблема нехватки кадров в небольших городах и поселениях. Думаю, что дополнительные средства помогут выровнять ситуацию.

Мне очень понравилась мысль Президента о создании таких условий в регионах, которые позволят не увеличивать население Москвы или Санкт-Петербурга за счёт притока туда людей с периферии, а наоборот, делать регионы привлекательными для жизни и для работы. Конечно, такая работа целенаправленно идёт, федеральный центр нас поддерживает, а мы, в свою очередь, делаем всё от нас зависящее, чтобы лучшие умы трудились на своей малой родине.

Очень непростая тема - «мусорная реформа». Она коснулась в большей или меньшей степени всех субъектов нашей страны. И, я думаю, все согласятся с мыслью Президента о том, что необходим новый подход в утилизации отходов и что будущее – за их переработкой, причём за переработкой с применением новейших технологий, которые не будут причинять ущерб окружающей среде. Нам необходимо равняться на технологически продвинутые в этом страны, и фундамент для этого уже создаётся.

В очередной раз Владимир Владимирович показал, что больше всего его заботит благополучие каждого россиянина. Развитие экономики, рост производительности труда и ВВП, по словам главы государства, должны быть гарантией роста доходов граждан. Именно к этим целям сейчас стремится наша страна. Помогают в этом также национальные проекты.

Конечно, всех нас возмущает ситуация с нашими спортсменами, которых отстранили от участия во всех крупных спортивных состязаниях. Вся Россия недоумевает, видя повторение этой истории. И все мы солидарны с Владимиром Владимировичем, который отметил, что наши спортсмены тренируются и будут продолжать тренироваться, и Россия сделает всё для их защиты и отстаивания их прав.

На пресс-конференции неоднократно звучала тема взаимоотношений с другими государствами. Владимир Владимирович чётко дал понять, что Россия настроена на взаимное созидательное взаимодействие, дружбу, выстраивание обоюдовыгодных экономических отношений, но при этом глава нашего государства не позволит хоть в чем-то ущемить интересы России. Мы не стремимся к противостоянию. Мы хотим взаимного уважения и диалога.

Звучали и какие-то личные мысли нашего лидера, которыми он открыто делился с участниками пресс-конференции. И это только добавляет ему очков перед его политическими соперниками, ведь для того, чтобы говорить честно и правдиво, нужно быть очень сильным и смелым человеком. Я думаю, что всё, о чём говорил Владимир Владимирович Путин сегодня, о больших планах нашей страны – внутренних и внешних, о задачах, которые стоят перед всеми нами, реально и достижимо. Главное, поддерживать нашего лидера и быть едиными.

 

Ирина Тен, заместитель председателя Тамбовской областной Думы:

Почти 1 900 журналистов - это очередной рекорд аккредитованных на большой пресс-конференции Президента России Владимира Владимировича Путина. Традиционно вопросы поступают абсолютно различного характера и Президент развернуто, подробно и со знанием дела даёт на них ответы.

Из Ленинградской области прозвучал вопрос о «мусорной реформе». Тема эта очень горячая и актуальна она для всей страны, в том числе и для Тамбовской области. Сегодня утром состоялось заседание Совета молодых депутатов в областной Думе, одной из тем стало совершенствование законодательства в сфере обращения с отходами. Доклад вызвал конструктивную дискуссию среди молодых парламентариев. После заседания Совета молодые депутаты присоединились к коллективному просмотру большой пресс-конференции.

Отвечая на вопрос журналиста лидер государства сказал, что можно и поторопить отдельные регионы с началом реформы или её проведением, но гораздо важнее другое. Необходимо, «чтобы вёлся диалог с людьми».

- Мы генерируем в год 70 миллионов тонн бытовых отходов. Такой отрасли, как переработка бытовых отходов, у нас никогда не было. Основные решения в целом приняты. Созданы федеральные и региональные операторы, но не хватает прямого общения с гражданами, - сказал Владимир Владимирович.

Следует отметить, что вчера в Никифоровском районе состоялась встреча губернатора Александра Валерьевича Никитина с жителями, на которой он чётко и внятно разъяснил какая работа ведётся администрацией области для того, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос с полигоном «Бастион». Такие встречи и максимальная открытость главы региона перед жителями даёт положительный эффект, гасит кривотолки по важным вопросам и позволяет внести ясность.

 

Сергей Хомутинкин, политолог:

После «прямой линии» Владимира Путина остановлюсь на её самых значимых внутриполитических аспектах.

Рост реальных доходов граждан Владимир Путин считает ключевой проблемой. Аналогичные ожидания общества также высоки, как афористично выразился один из журналистов, «хотелось бы уже вырасти». Основа – рост ВВП и рост производительности труда, а не просто раздача денег. Фонд национального благосостояния, как заявил Президент, начнётся тратиться с середины 2020 года, но только для решения фундаментальных проблем экономики. При этом наметившего роста реальной заработной платы недостаточно, на что Президенту несколько раз привели примеры из сферы здравоохранения, и в целом из социальной сферы.

Проблема выполнения национальных проектов в регионах также была озвучена на пресс-конференции. Президент не считает их завышенными, а ответственность губернаторов – высокой и достаточной. Из текущих целей 2019 года по 28 из 36 нацпроектов выполнены, в частности – трёхкратное превышение целей по расселению из аварийного жилья.

Актуальность мусорной реформы была обозначена в самом начале «прямой линии». Владимир Путин указал, что предстоит создать новую отрасль на основе высоких технологий. Однако в ходе её реализации в 2019 году выяснилось, что имеется серьёзный дефицит прямого и открытого диалога между властями и гражданами, разъяснительной работы. Проблема буквально вчера была центральной в политической повестке Тамбовщины. Губернатор Александр Никитин провел встречу с общественностью Дмитриевки, где недвусмысленно высказался за соблюдение интересов жителей в вопросе утилизации отходов на территории всей Тамбовской области.

Пожалуй, самый принципиальный момент, который был озвучен Владимиром Путиным для развития политической системы страны – это возможность отмены слова «подряд» в отношении двух президентских сроков. Принимает Президент и возможности усиления роли парламента в государственной системе как на федеральном, так и на региональном уровнях, но только после тщательной оценки последствий. Он также считает, что в стране имеется система политической конкуренции и обеспечены основные права и свободы (что Президент проиллюстрировал на примере интернета и недопустимости расширительного толкования понятия «иностранный агент»). Конституция, будучи «живым документом», по мнению Путина как её гаранта, в целом отражает реалии развития страны.

И ещё пара наблюдений. Журналистское сообщество озвучило фактически все проблемы, которые были в фокусе внимания общества – от обеспокоенности ростом доходов населения и состояния социальной сферы до «дела Голунова», свободы интернета и политической реформы. Путин отвечал без обиняков и озвучивал своё мнение достаточно открыто. Кроме того, при всем запросе на перемены прозвучала ценность стабильности: в формуле пенсионной реформы, в предоставлении ипотеки, в развитии сельского хозяйства и бизнеса на его основе, на рынке лекарственного обеспечения, и многом другом. В устоявшихся правилах.

 

Александр Орионов, депутат Тамбовской областной Думы:

Сегодня вновь рекордное количество аккредитованных журналистов. Почему пресс-конференция Президента с каждым годом вызывает всё больший интерес? Моё мнение: в обществе огромный запрос на адекватность и искренность. Люди хотят слышать прямые и простые ответы, выраженные нормальным человеческим языком. Люди хотят стабильности. Люди хотят благополучия. Ответы Владимира Путина на самые разнообразные вопросы журналистов - именно об этом. Нам есть чем гордиться, нам есть над чем работать. Всё ли получается? Многое, но не всё. Почему? Не могу не вспомнить его же недавнюю крылатую фразу, произнесенную на съезде «Единой России»: «терзать и трясти!» Любых чиновников, всех тех, кто тормозит процесс, кто бежит от открытого диалога с людьми. Президент подал личный пример: журналист попросил о коротком интервью по пути в машину и получил ответ, что это возможно. В России определенно есть здоровая политическая конкуренция, и более того, «неважно, от какой партии избирается глава региона, главное, чтобы он эффективно работал», - отметил Президент. Считаю, что личная и командная эффективность - вот главный посыл сегодняшней пресс-конференции. А сфер приложения усилий бесконечно много. Главное - работать на благо страны!

 

Тамара Фролова, депутат Государственной Думы от Тамбовской области:

15 по счёту большая пресс-конференция Президента страны отличилась рекордным количеством участников, но осталась неизменной по актуальности и огромному числу заданных вопросов. Не могу не остановиться на теме медицины, о которой сегодня также шла речь. В последние годы сделаны заметные шаги на пути совершенствования системы здравоохранения. Я говорю не только о материально-техническом оснащении учреждений, подготовке кадров, но и о доступности специализированной медицинской помощи, в особенности для сельчан.

Да, проблемы остаются, и Владимир Владимирович открыто и честно говорит о них. Уровень заработной платы врачей никогда не будет сравним с теми затратами (моральными и физическими), которые они несут. Это бесспорно. И, несмотря на то, что по сравнению с другими социальными направлениями, зарплаты медиков на порядок выше, этот вопрос, по словам главы государства, будет отдельно поднят на федеральном уровне. На реформу первичного звена здравоохранения выделят 550 миллиардов рублей.

Анализируя другие вопросы журналистов и ответы Владимира Владимировича, могу сказать, что сегодня все силы органов власти всех уровней направлены на создание условий для перехода к принципиально лучшему качеству жизни. Эта задача непростая - она потребует и политической воли, и честного диалога власти и общества, наших постоянных совместных усилий. Однако результаты последних лет дают все основания сказать, что сделать это в наших силах.
 

 

Александр Жупиков, депутат Государственной Думы от Тамбовской области:

Сегодня состоялась ежегодная большая пресс-конференция Президента страны Владимира Владимировича Путина. Более четырёх часов глава государства отвечал на самые разные вопросы. Как и всегда, ответы Президента были лаконичными, но при этом содержательными, и думаю, что в очередной раз и журналисты, и миллионы зрителей убедились, что глава государства глубоко погружен абсолютно во все вопросы внешней и внутренней политики.

Хотел бы отметить, что несколько раз за пресс-конференцию Президент возвращался к важным социальным темам, даже если прозвучавшие вопросы не касались их напрямую. Демографическая ситуация, поддержка семей с детьми, повышение благосостояния населения – все это было и остаётся приоритетами работы главы государства, Правительства, и, конечно, Государственной Думы.

В ходе пресс-конференции особое внимание Президент уделил 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Это важнейшее событие, которое предстоит в 2020 году. И глава государства напомнил всем, как важно знать истинную историю и не позволять никому переписывать и переиначивать факты. Поддерживаю эту позицию, и уверен, что историческая память, патриотизм будут всегда объединять наш народ.

Основной посыл этой пресс-конференции, на мой взгляд, это благополучие нашей страны, которая должна как можно меньше зависеть от негативных внешних факторов, а для этого необходимо и дальше развивать отечественное производство, строить сильное государство, как в экономическом, так и в социальном плане, и обеспечивать безопасность для наших граждан.

 

Анатолий Петров, депутат Государственной Думы от Тамбовской области, член комитета по охране здоровья:

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции большое внимание уделил вопросам здравоохранения. Эти вопросы жители задают на каждом общественном приёме, они касаются разных аспектов, но самые сложные из них – в первичном звене. Реализация нацпроекта «Здравоохранение» позволяет снять часть проблем. Так, в этом году в Тамбовской области построено 5 фапов, отремонтирован ряд учреждений, продолжается реализация проектов «Земский доктор» и «Земский фельдшер», благодаря которым в сельские территории и малые города приходят работать врачи, реализуется партпроект автопоезд «Забота» - медики разных специальностей оказывают помощь жителям отдалённых территорий. Большие планы и на следующие годы. Работу в этом направлении нельзя останавливать. Дополнительные средства, 550 миллиардов рублей, будут направлены на важнейшие задачи, которые должны в корне поменять ситуацию в лучшую сторону. Мы, депутаты различного уровня, а также исполнительные органы власти, обязаны обеспечить эффективное и прозрачное расходование этих средств.

Ольга Смыкова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх