Лента новостей10
Ветряная мельница: рукотворная память, символ района
Неделя с Евгением Первышовым: проверка дорожников, лекарства для льготников и премии муниципалитетам
В тамбовской больнице экзоскелет помогает пациентам вернуть способность ходить
Найди свою Нарнию и стань светом: в Тамбове создали музыкальную сказку
Выбор между спортом и театром. Тамбовский актёр Юрий Фитисов о пути к успеху
О здоровье мам, воспитании и поддержке рассказали тамбовские семьи и специалисты
Проверено на себе: тамбовские журналисты окунулись в крещенскую купель
Необычные питомцы: кого тамбовчане выбирают вместо кошек и собак
От моделинга до спасательных миссий: корреспонденты РИА «ТОП68» открыли новые горизонты
Моршанская семья четвёртый Новый год встречает со змеёй
Тамбовчанам представили новогоднюю программу мероприятий
«Волейбол — это любовь»: история игрока ВК «Тамбов» Алины Аксёновой
Знакомьтесь, редакция: за что первомайцы любят местную газету «Вестник»
Через татами к успеху: в Тамбове создали федерацию боевых искусств
Почему молодёжь тянет в прошлое: психолог объясняет феномен ностальгии по СССР
Самые красивые места Тамбовской области: куда тянет туристов из разных регионов
От обучения до трудоустройства: как техникум помогает студентам устроиться на работу
Тамбовские мамы: дети — смысл жизни, истинное счастье и удивительное приключение
Топи вглубь: почему болотинг и монастыринг стали трендами среди молодёжи
Актриса Тамбовского театра Елена Кондрашкина: «Мне везёт на прекрасных людей!»
Тамбовская область чтит память болгарского героя
Статья3 мая 2018, 16:29

Ветряная мельница: рукотворная память, символ района

Ветряная мельница: рукотворная память, символ района

О ветряной мельнице в селе Кулябовке известно не только местным жителям. Этот памятник истории занял достойное место на главных символах Мучкапского района: гербе и флаге. Ее называют мельницей Мещерских, так как построена она была семьёй Мещерских.

Основатель мельницы Василий Леонтьевич Мещерский родился в 1860 году. Рано став сиротой, он воспитывался в семье мельника из села Шапкино, более десяти лет помогая ему молоть зерно.
Уже взрослым Василий вернулся в Кулябовку, женился. Молодая семья переехала в село Нижнее Чуево к дяде. Там поставили ветряную мельницу и она пришлась кстати в Чуево, ведь народа в селе проживало немало, зерна выращивали много...
В силу жизненных обстоятельств пришлось Василию вернуться в Кулябовку. За один день, на плотах, он переправил сюда и свою мельницу. Однако её пришлось продать, так как средств на жизнь недоставало. Только в 1903 году, накопив денег, Василий Леонтьевич вместе с сыном Фёдором, 1884 года рождения, наконец-то приступили к ее строительству. Строили десять лет. Начало строительства было ознаменовано рождением сына Михаила.

Новая мельница имела 16 крыльев и могла перемалывать в муку до 30 тонн зерна в сутки. В 1917 году, когда в Петрограде произошла революция, на мельнице работали братья Фёдор, Василий, Кузьма и Михаил. Глава рода мельников Мещерских, Василий Леонтьевич, прожил до 1930 года.
В период коллективизации вышел приказ об уничтожении всех мельниц, а их в Кулябовке было 11! Но эту смогли сохранить и она работала почти до конца XX века. Во время Великой Отечественной войны здесь трудился Фёдор Васильевич, а в послевоенное время – Михаил Фёдорович и его сын Евгений.
С годами к мельнице было подведено электричество. Мещерские слыли мастерами своего дела: мука шла высокого качества и калорийности. Мололи здесь муку и из многих районов нашей области. Приезжали из Романовки, Балашова, Борисоглебска. Высокое качество продукции гарантировалось мастерством мукомолов Мещерских.
110 лет просуществовала их мельница. Она и сейчас стоит, может быть уже последние дни, пережив своих хозяев-мукомолов. Династия мельников Мещерских закончилась с уходом из жизни Евгения Михайловича.
В семье Федора Васильевича было 10 детей. В настоящее время в селе Кулябовке проживают правнучки основателя мельницы, дочери Михаила Федоровича Мещерского: Раиса Михайловна и Лидия Михайловна. В Воронеже проживает их брат, Владимир Михайлович.

От редакции:

К сожалению, кулябовская мельница разрушается. Пройдёт ещё совсем немного времени и в нашем районе не будет уникального памятника сельской промышленной архитектуры 19 века. Можно ли его сохранить? В отремонтированном ветряке можно было бы организовать неплохую экспозицию крестьянского быта старой Кулябовки, небольшой музей основателей мельницы…

Есть ли у кого желание и возможность сделать это?

Автор:Зинаида РУМЯНЦЕВА