Ветряная мельница: рукотворная память, символ района

« Мучкапские новости »
18
от
Среда, 2 мая, 2018 (Весь день)
1095
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/05/11/articles-nid88529-113670.jpg?itok=s3zJbbe8

     О ветряной мельнице в селе Кулябовке известно не только местным жителям. Этот памятник истории занял достойное место на главных символах Мучкапского района: гербе и флаге. Ее называют мельницей Мещерских, так как построена она была семьёй Мещерских.

Основатель мельницы Василий Леонтьевич Мещерский родился в 1860 году. Рано став сиротой, он воспитывался в семье мельника из села Шапкино, более десяти лет помогая ему молоть зерно.
     Уже взрослым Василий вернулся в Кулябовку, женился. Молодая семья переехала в село Нижнее Чуево к дяде. Там поставили ветряную мельницу и она пришлась кстати в Чуево, ведь народа в селе проживало немало, зерна выращивали много...
     В силу жизненных обстоятельств пришлось Василию вернуться в Кулябовку. За один день, на плотах, он переправил сюда и свою мельницу. Однако её пришлось продать, так как средств на жизнь недоставало. Только в 1903 году, накопив денег, Василий Леонтьевич вместе с сыном Фёдором, 1884 года рождения, наконец-то приступили к ее строительству. Строили десять лет. Начало строительства было ознаменовано рождением сына Михаила.

Новая мельница имела 16 крыльев и могла перемалывать в муку до 30 тонн зерна в сутки. В 1917 году, когда в Петрограде произошла революция, на мельнице работали братья Фёдор, Василий, Кузьма и Михаил. Глава рода мельников Мещерских, Василий Леонтьевич, прожил до 1930 года.
     В период коллективизации вышел приказ об уничтожении всех мельниц, а их в Кулябовке было 11! Но эту смогли сохранить и она работала почти до конца XX века. Во время Великой Отечественной войны здесь трудился Фёдор Васильевич, а в послевоенное время – Михаил Фёдорович и его сын Евгений.
С годами к мельнице было подведено электричество. Мещерские слыли мастерами своего дела: мука шла высокого качества и калорийности. Мололи здесь муку и из многих районов нашей области. Приезжали из Романовки, Балашова, Борисоглебска. Высокое качество продукции гарантировалось мастерством мукомолов Мещерских.
     110 лет просуществовала их мельница. Она и сейчас стоит, может быть уже последние дни, пережив своих хозяев-мукомолов. Династия мельников Мещерских закончилась с уходом из жизни Евгения Михайловича.
     В семье Федора Васильевича было 10 детей. В настоящее время в селе Кулябовке проживают правнучки основателя мельницы, дочери Михаила Федоровича Мещерского: Раиса Михайловна и Лидия Михайловна. В Воронеже проживает их брат, Владимир Михайлович.

От редакции:

К сожалению, кулябовская мельница разрушается. Пройдёт ещё совсем немного времени и в нашем районе не будет уникального памятника сельской промышленной архитектуры 19 века. Можно ли его сохранить? В отремонтированном ветряке можно было бы организовать неплохую экспозицию крестьянского быта старой Кулябовки, небольшой музей основателей мельницы…

Есть ли у кого желание и возможность сделать это?

 

Автор: 
Зинаида РУМЯНЦЕВА
Марина Кулаева.
Читайте также:
Наверх