Лента новостей
карточек: 65 января 2023, 09:02

Дайджест: советы тамбовского юриста всем, у кого есть автомобиль

Публикуем самые полезные материалы проекта «Тамбов: дороги без опасности», который журналисты РИА «ТОП68» готовили для читателей весь прошедший год.

Дайджест: советы тамбовского юриста всем, у кого есть автомобиль
1Парковка и шлагбаум во дворах

В жилых зонах и дворовых территориях запрещается сквозное движение механического транспорта, то есть того, который приводится в движение двигателем. За нарушение данного запрета придётся заплатить штраф в 1,5 тысячи рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — три тысячи рублей (согласно статье 12.28 КоАП). Сквозное движение предполагает, что автомобилист въехал во двор в одной точке и выехал в другой, не совершив остановку, например, для высадки пассажиров, загрузки или выгрузки багажа. Некоторые водители таким образом объезжают пробки на дорогах и соответственно нарушают ПДД. Ну, а чтобы избежать штрафов, идут на хитрости: при необходимости делают бесцельную остановку и продолжают движение. Чтобы это предотвратить, во дворе многоквартирного дома можно установить шлагбаум.

В законодательстве нет единого определения понятия «парковка». При строительстве многоквартирного дома должны соблюдаться технические нормы и правила, касающиеся обустройства прилегающей к дому территории.

— Так, в соответствии с СанПиН 2.2.½.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» расстояние от открытых автостоянок разной вместимости до фасадов жилых домов и торцов с окнами должно составлять: до 10 машин — не менее 10 м; 11–50 машин — не менее 15 м; 51–100 машин — не менее 25 м.

То есть согласно указанному документу, расстояние от открытых сооружений и паркингов до фасадов жилых домов и торцов (как с окнами, так и без) должно составлять не менее 10 метров.

ПОДРОБНЕЕ ОБО ВСЕХ ПРАВИЛАХ - ПО ССЫЛКЕ.

2Пешеход повредил автомобиль – кто возмещает ущерб?

Автомобили могут быть повреждены не только из-за действий водителей, но и из-за поведения пешеходов. Так, по разным причинам последний мог поцарапать машину (например, из-за плохого самочувствия или скользкой дороги задеть дверь). Либо же спровоцировать ДТП. Кто в этом случае возместит ущерб?

На этот вопрос РИА «ТОП68» ответил исполнительный директор — руководитель Аппарата регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев.

Если ДТП не было, а пешеход по каким-то причинам поцарапал автомобиль, то он будет обязан возместить ущерб.

— Эта неприятная ситуация ничего хорошего не сулит как автовладельцу, так и самому причинителю ущерба, пусть даже вред был причинён случайно. Полис ОСАГО не возместит ущерб от царапин. А вот статья 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что вред, причинённый имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.
3Что делать при ДТП с животным

В Тамбовской области нередко случаются ДТП с участием крупных животных. Под колёсами автомобилей в прошлом году оказывались и лосьи косуля. Подобные происшествия имеют серьёзные последствия как для животного, так и для водителя. Бывают случаи наезда и на гораздо более мелких животных. Что делать с юридической точки зрения при таких ДТП? 

Первое действие при ДТП с участием животных — немедленная остановка транспортного средства. Трогать животное нельзя. В том числе не надо пытаться оттаскивать его на обочину, даже если оно небольших размеров.

— Это небезопасно — оно может находиться в агонии или являться переносчиком смертельного заболевания, — добавил Антон Бибаров-Государев.

Нельзя и трогать машину, пока на место не прибудет инспектор ГИБДД.

При ДТП с участием животного нужно:

  • включить аварийную сигнализацию;
  • выставить знак аварийной остановки — за 15 метров от машины в населённых пунктах и за 30 метров вне их;
  • вызвать сотрудников ГИБДД.

Сотрудники Госавтоинспекции проведут комплекс мероприятий по фиксации и документированию дорожно-транспортного происшествия.

ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ ПО ССЫЛКЕ.

4Юридические тонкости при езде в такси

Кто же несёт ответственность за не пристёгнутый ремень безопасности в такси? Юрист отвечает: и водитель, и пассажир. Однако, они нарушают разные статьи. По постановлению правительства «О правилах дорожного движения», Водитель обязан при движении быть пристёгнутым и не перевозить пассажиров, не пристёгнутых ремнями.

Бывают случаи, когда пассажиру может по каким-то причинам не понравиться водитель. Здесь ситуация переходит в сферу отношений «потребитель — исполнитель».

— Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора перевозки (фрахтования), заключенного в устной форме. Договор фрахтования легкового такси для перевозки пассажиров и багажа заключается фрахтователем с водителем легкового такси, действующим от имени и по поручению фрахтовщика или, если водитель является индивидуальным предпринимателем, от собственного имени. Права и обязанности по такому договору возникают непосредственно у фрахтовщика.

Пассажир, которого не устроило качество перевозки, вправе предъявить требования в соответствии со статьей 29 закона о защите прав потребителей. Он может потребовать (по своему выбору):

  • устранения недостатков услуги в процессе поездки;
  • уменьшения цены услуги после обнаружения в ней недостатков или прибытия в пункт назначения;
  • возмещения расходов, понесённых в процессе перевозки, по устранению недостатков услуги своими силами или третьими лицами.

ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ ПО ССЫЛКЕ.

5Какие права и обязанности имеют водители при общении с сотрудниками ГИБДД

На дороге важны не только знание и соблюдение ПДД, но и культура общения и поведения. В очередном материале РИА «ТОП68» «Тамбов: дороги безопасности» рассказываем о правах и обязанностях водителей при общении с сотрудниками ГИБДД. 

— Существует Приказ МВД России от 23 августа 2017 г. № 664, которым утвержден Административный регламент по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения. Он даёт ответы на многие вопросы автолюбителей о том, как себя вести при встрече с сотрудником ГИБДД на дороге, — уточнил специалист.

Сотрудник ГИБДД, который остановил автомобиль, обязан без промедления подойти к водителю. При этом он должен назвать свою должность, звание, фамилию, сообщить причину остановки.

По требованию водителя автоинспектор предъявляет служебное удостоверение; сообщает адрес и телефон подразделения, где он служит.

ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ ПО ССЫЛКЕ.

6Какие обязанности имеют пешеходы и за что могут заплатить штраф

Пешеходом считается лицо вне транспорта на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. Люди в инвалидных колясках; ведущие велосипед, мопед, мотоцикл; везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску; передвигающиеся на роликах, самокатах (тут от мощности зависит: в определённых случаях электросамокат, например, является транспортным средством) также приравниваются к пешеходам.

Безопасным движение на дороге возможно тогда, когда все, и пешеходы, и водители, будут соблюдать ПДД.

Переходить проезжую часть пешеходы должны по пешеходным переходам. В том числе нерегулируемому (без светофора), регулируемому (со светофором), подземному либо надземному. Кстати, по диагонали пешеходы могут перейти проезжую часть только по регулируемому переходу при наличии соответствующей разметки.

На нерегулируемом пешеходном переходе, то есть там, где нет светофора, преимуществом пользуется пешеход. Водитель автомобиля обязан уступить ему дорогу. Этот пункт ПДД хорошо помнят пешеходы, но при этом они нередко игнорируют другие правила. То есть будучи уверенными, что их обязательно пропустят, они переходят проезжую часть, даже не оглядываясь по сторонам и не оценивая обстановку вокруг. А ведь может возникнуть любая ситуация: водителя может ослепить солнце, его машина может быть неисправна, и, как результат, он просто не сможет вовремя остановить транспортное средство. Зимой и того опаснее, ведь тормозной путь автомобиля увеличивается.

Водители, которые не пропустили пешехода, могут заплатить штраф от 1,5 до 2,5 тысячи рублей (статья 12.18 КоАП). Если пешеход нарушит ПДД, то ему грозит предупреждение или штраф в 500 рублей. Если пешеход создал помехи транспорту, то ему придётся заплатить тысячу рублей. Когда действия пешехода повлекли по неосторожности причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, это штраф от тысячи до 1,5 тысячи рублей.

ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ ПО ССЫЛКЕ.