Автомобили могут быть повреждены не только из-за действий водителей, но и из-за поведения пешеходов. Так, по разным причинам последний мог поцарапать машину (например, из-за плохого самочувствия или скользкой дороги задеть дверь). Либо же спровоцировать ДТП. Кто в этом случае возместит ущерб? На этот вопрос РИА «ТОП68» ответил исполнительный директор — руководитель Аппарата регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев.
Если ДТП не было, а пешеход по каким-то причинам поцарапал автомобиль, то он будет обязан возместить ущерб.
— Эта неприятная ситуация ничего хорошего не сулит как автовладельцу, так и самому причинителю ущерба, пусть даже вред был причинён случайно. Полис ОСАГО не возместит ущерб от царапин. А вот статья 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что вред, причинённый имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.
Одновременно есть исключение. Пешеходу не придётся возмещать ущерб, если он докажет, что неприятность случилась не по его вине.
— Но, правда, в этой же статье есть оговорка, что лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинён не по его вине. И здесь важно понимать, что внезапное ухудшение состояния здоровья само по себе не рассматривается как основание для освобождения от ответственности. Водитель автомобиля может потребовать возмещения ущерба через суд.
Антон Бибаров-Государев подчёркивает, что при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в тех случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения может быть уменьшен или в возмещении вреда и вовсе может быть отказано.
Кстати, если пешеход спровоцирует ДТП, в котором сам не пострадает, то он может понести ответственность за случившееся.
— Однако здесь может подстерегать одна неприятность. Если водитель, не нарушая правил, избежал наезда на пешехода и по итогам ДТП разбил свой автомобиль, а пешеход тем временем благополучно скрылся, то зачастую установить личность виновника невозможно. Соответственно, ремонтировать автомобиль водитель будет за свой счёт.
Когда водитель обнаружил на автомобиле повреждения, полученные не из-за ДТП, он должен сразу же обратиться в полицию для фиксации обстоятельств происшествия.
— Прибывший дежурный наряд (сотрудник полиции), проведут необходимые следственно-оперативные действия по выявлению лиц, причастных к причинению повреждений автомобилю, и свидетелей, а также по составлению схемы места происшествия, фиксации следов и т. п.
Также в полицию нужно написать письменное заявление о факте причинения вреда автомобилю.
— В заявлении подробно следует указать все известные обстоятельства происшествия, в том числе где, когда и кто припарковал автомобиль, где, когда и при каких обстоятельствах обнаружены повреждения на автомобиле.
В течение трёх суток со дня поступления заявления сотрудник полиции, проводящий его проверку, принимает решение возбуждать ли уголовное дело.
— Дело возбуждается при причинении значительного ущерба, который определяется с учётом имущественного положения пострадавшего, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.
При возбуждении уголовного дела расследование проводится в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.
Если установлено лицо, которое причило вред автомобилю, то собственник вправе потребовать от виновника возместить причинённый вред.
Кстати, если ДТП случилось из-за некачественной работы коммунальщиков или дорожников, то именно на них в конечном итоге может быть возложена обязанность по выплате ущерба.
— Такие ДТП, разумеется, нужно фиксировать с приглашением сотрудников ГИБДД и, собрав документы, подтверждающие обстоятельства и причины происшествия, следует обращаться в суд.