Лента новостей
Статья21 августа , 13:01

Дороги без опасности: когда нужно включить «аварийку» и как нельзя буксировать автомобиль

В рамках спецпроекта напоминаем Правила дорожного движения.

Фото: Ольга Смыкова

РИА «ТОП68» продолжает проект «Тамбов: дороги без опасности». В рамках него напоминаем Правила дорожного движения. В этот раз материал посвящён применению аварийной сигнализации и буксировке транспортных средств.

 

Аварийная сигнализация

Случается, что водители для того, чтобы сходить, к примеру, в магазин, останавливают транспорт в месте, не предназначенном для этого. А чтобы предупредить других участников дорожного движения, включают аварийную сигнализацию. Но когда же её действительно можно использовать?

В ПДД применению аварийной сигнализации или, по-народному, «аварийки» посвящён отдельный пункт – 7. Согласна ему, аварийная сигнализация должна быть включена в нескольких случаях. Это дорожно-транспортное происшествие; вынужденная остановка в местах, где она запрещена; ослепление светом фар; буксировка (на буксируемом транспорте); посадка детей в транспортное средство с опознавательным знаком «Перевозка детей» или высадка из него. Аварийная сигнализация может быть включена и в других случаях. Её цель – предупредить участников дорожного движения об опасности, которую может создать транспортное средство.

В отдельных случаях при остановке транспорта вместе с включением «аварийки» необходимо выставить знак аварийной остановки. Это необходимо сделать при ДТП; при вынужденной остановке в местах, где она запрещена (то есть нельзя просто включить «аварийку»); а также там, где условия видимости ограничены и водители не смогут своевременно увидеть транспортное средство. В тех же местах знак аварийной остановки выставляют при неработающей аварийной сигнализации.  В любом случае сделать это необходимо незамедлительно.

Знак на дороге располагают по определённым правилам. Он должен находиться на расстоянии, которое обеспечит в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. В населённых пунктах оно не может быть менее 15 метров, вне населённых – 30 метров.

Стоит отметить, что согласно статье 12.27 КоАП, если водитель-участник ДТП  не выполнил обязанности, которые предусматривают Правила дорожного движения в связи с дорожно-транспортным происшествием, ему грозит штраф в тысячу рублей. То есть за отсутствие выставленного знака предусмотрена ответственность.

Отсутствие знака аварийной остановки на автобусе, легковом и грузовом автомобилях, колесных тракторах, мотоцикле с прицепом относится к числу условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. По статье 12.5 КоАП управление транспортом при условиях, когда его эксплуатация запрещена, влечёт предупреждение или штраф в 500 рублей.

Буксировка автомобиля

Буксировать автомобиль на жёсткой или гибкой сцепке можно только тогда, когда водитель находится за рулём буксируемого транспорта. Исключением являются те случаи, когда конструкция жёсткой сцепки позволяет  при прямолинейном движении следовать буксируемому транспорту по траектории буксирующего.

На буксируемом механическом транспортном средстве должна быть включена аварийная сигнализация. При её отсутствии или неисправности на задней части буксируемого транспорта необходимо закрепить знак аварийной остановки.

При буксировке на гибкой или жесткой сцепке запрещается перевозить людей в буксируемом автобусе, троллейбусе, а также в кузове буксируемого грузового автомобиля. При буксировке путём частичной погрузки не допускается нахождение людей в кабине или кузове буксируемого транспортного средства и в кузове буксирующего.

Буксировать могут только водители имеющие право на управление транспортом в течение двух лет и более.

При буксировке на гибкой или жёсткой сцепке между буксирующим и буксируемым автомобилем необходимо обеспечить определённое расстояние. В первом случае оно должно составлять 4-6 метра, во втором – не более 4 метров.

Гибкая сцепка должна быть обозначена. Для этого необходимо использовать флажки или щитки размером 200 x 200 мм с нанесёнными по диагонали красными и белыми чередующимися полосами шириной 50 мм со световозвращающей поверхностью. Их должно быть не менее двух. 

В отдельных случаях буксировка запрещается. Так, нельзя буксировать транспорт, у которого не действует рулевое управление. То есть оно не позволяет водителю совершить манёвр при движении даже с минимальной скоростью. Однако в данном случае допускается буксировка методом частичной погрузки.

Также нельзя буксировать более одного транспортного средства. Запрещается буксировать транспортные средства с недействующей тормозной системой (не позволяет водителю остановить транспорт при движении даже с минимальной скоростью), если их фактическая масса больше половины фактической массы буксирующего транспортного средства. При меньшей массе буксировка такого транспорта возможна на жёсткой сцепке или путём частичной погрузки.

Кроме того, не разрешается буксировать двухколесные мотоциклы без бокового прицепа и такими мотоциклами.

Помимо не допускается буксировка транспорта на гибкой сцепке в гололедицу.

Согласно статье 12.21 КоАП, за нарушение правил буксировки грозит предупреждение или штраф в 500 рублей.

 

Автор:Ольга Смыкова