Они сражались за Родину: Герой Советского Союза Фёдор Сушков вместе с десантной группой в числе первых форсировали реку Днепр
В этом году 27 сентября Тамбовская область отметит 85-летний юбилей. В связи с этим редакция РИА «ТОП68» продолжает новый проект «12/85: герои к юбилею Тамбовщины», посвящённый сохранению исторического и культурного наследия.
Наша страна прошла через многие войны, и тамбовские жители всегда доказывали, что смелость, отвага и храбрость у них в крови. Но не было войн, равных Великой Отечественной, давшей миру примеры величайшего героизма на фронтах. Более 250 тамбовчан стали Героями Советского Союза, более 50 — полными кавалерами ордена Славы, более 50 тысяч награждены орденами и медалями.

Фёдор Сушков — командир отделения 120-го стрелкового полка 69-й Краснознамённой Севской стрелковой дивизии (65-я армия, Центральный фронт) — в числе первых форсировал реку Днепр в годы Великой Отечественной войны. Уроженец села Никольское Жердевского района (сегодня Аннинский район Воронежской области) заменил выбывшего из строя командира взвода, и, приняв командование на себя, пробился через три линии вражеской обороны. За прочное закрепление плацдарма на западном берегу Днепра Фёдору Сушкову в 1943 году присвоили звание Героя Советского Союза.
Незабытые имена
Фёдор Сушков. Герой Великой Отечественной войны. Его действия в бою за расширение плацдарма во время операции в Белоруссии назвали смелыми и решительными. Он бесстрашно воевал за свою Родину, за свой народ, за свободу. Он дошёл до конца, чтобы доказать немецким захватчикам: ради мирной жизни на земле советский солдат пойдёт на всё!

О страницах биографии уроженца Жердевского района известно не так много. По этой причине Фёдор Сушков стал героем авторского проекта «Застывшие капли истории» Руслана и Никиты Курохтиных. Напомним, что собирать информацию о легендарных участниках войны отцу и сыну приходилось буквально по крупицам.
В канун празднования 75-летия Победы Курохтиным пришла мысль о создании триптиха, объединённом одной идеей, темой и сюжетом — Великая Отечественная война. Так и появилась передвижная выставка медалей, которая прошла в Тамбовском областном краеведческом музее. Позже — на площадке ТГУ имени Г.Р. Державина и в зале Воинской славы Котовского городского музея.

— На аверсе медалей — портрет героя, на реверсе — иллюстрация связанного с ним события. Это некая квинтэссенция подвига, оформленная в скульптурную композицию, — поясняет Никита Курохтин, студент ТГУ имени Г.Р. Державина, который отвечает за историческую часть в семейном деле.

Фото: Барельеф с изображением Фёдора Сушкова.
Фото: Авторы проекта «Застывшие капли истории» отец и сын Руслан и Никита Курохтины.
Уничтожил около полусотни немцев
Родился Фёдор Сушков 7 января 1907 года в селе Никольское в крестьянской семье. В те годы молодёжь, окончив школу, не покидала родные края. Фёдор был в числе тех, про которых говорят: где родился, там и пригодился. Он прошёл курсы трактористов, а потом по специальности работал в местном колхозе. Позже окончил Мичуринский сельскохозяйственный техникум. И вновь остался на своей родине — трудился агрономом в одном из колхозов Жердевки.

По одним данным в Красную Армию Фёдор Сушков был призван 1 декабря 1941 года Жердевским райвоенкоматом Тамбовской области. По другим — 25 декабря 1941 года Кореневским райвоенкоматом Курской области.

С 1942 года находился на Воронежском фронте, с 22 марта 1943 года — на Центральном фронте, а с июня 1943-го — в действующей армии. Как сообщается в архивных документах, сержант Сушков отличился уже в первых боях.
В составе армейской штрафной роты участвовал в освобождении населённого пункта Усовка Дмитровского района Курской области. За совершённый подвиг в данной операции был награждён первым орденом Красной Звезды.
1 июня 1943 года при наступлении на вышеназванный населённый пункт он командовал стрелковым отделением. Принять на себя командование пришлось в бою. Заняв с правого фланга стрелковый окоп противника, Фёдор Сушков открыл огонь по немецким дворам, уничтожив выбежавших из домов солдат и офицеров. Затем добил противника гранатами, захватил станковый пулемёт и продолжил продвигаться вперёд. Заняв Усовку, Сушков организовал оборону, отражая атаки противника. Всего за время боя он уничтожил свыше сорока немцев.
Источник: https://pamyat-naroda.ru/
Поднял своих бойцов в атаку
В том же году — 15 октября 1943 года — Фёдор Сушков совершил ещё один героический подвиг, вновь приняв командование на себя.

При форсировании реки Днепр в Лоевском районе Гомельской области, входя в состав десантной группы полка, Сушков в числе первых переправил на западный берег реки своё отделение под сильным артминомётным огнём противника. Поднял своих бойцов в атаку. В рукопашном бою пробился через первую линию.

В бою за расширение плацдарма старший сержант Сушков заменил выбывшего из строя командира взвода. Он пробился через все три линии вражеской обороны. Заняв высоту, быстро и умело закрепился на рубеже. Успешно отразил три контратаки противника.
Источник: https://camera.mil.ru/
Своими смелыми и решительными действиями Сушков облегчил возможность всей десантной группе закрепиться на достигнутом рубеже, тем самым способствуя дальнейшей переправе остальных подразделений полка.

Командиром полка был представлен к награждению орденом Ленина, но командир дивизии повысил статус награды.

Источник: https://pamyat-naroda.ru
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на её западном берегу старшему сержанту Сушкову Фёдору Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
Источник: https://pamyat-naroda.ru/
В 1944 году из-за полученных ранений Фёдора Сушкова демобилизовали из армии. Старший сержант Сушков награждён орденами Ленина, Отечественной войны I-й степени, Красной Звезды, медалями.

Вернулся на родину, где долгое время работал агрономом в Жердевском районе. С 1970-х жил в Москве. Трудился на газоперерабатывающем заводе, расположенном в Московской области. Был агрономом, занимался озеленением в тепличном хозяйстве данного предприятия.

Скончался 17 сентября 1991 года. Похоронен в Москве.
В годы Великой Отечественной войны спортсмены сменили спортивные снаряды на боевое оружие. С ними в руках в рядах Советской Армии они стойко и мужественно защищали рубежи нашей страны. Самые важные операции, требующие выносливости и физической силы, смелости и волевых качеств, командиры зачастую возлагали на физкультурников. Об Аркадии Воробьёве — человеке, который прошёл Великую Отечественную и прославил страну на спортивном поприще — расскажем в следующем материале. Великий штангист, автор 26 рекордов мира, двукратный олимпийский чемпион, кавалер серебряного олимпийского ордена, тренер, врач и учёный родился в селе Мордово Тамбовской области.
P.S.
Другие материалы проекта «12/85: герои к юбилею Тамбовщины»
Автор: Елена Гридчина
Фото: Алексей Бучнев

РИА «ТОП68», 2022
392000, г.Тамбов, Моршанское шоссе, д.14а