Детям и взрослым перед сном необходимо подготовить нормальную выработку особых сонных гормонов. Это произойдёт, если перед засыпанием ограничить использование гаджетов, а за два часа до этого — перейти на максимально спокойное времяпровождение. И, разумеется, одновременно с этим ни в коем случае нельзя распивать спиртные напитки, курить или принимать стимулирующие препараты — как и вообще в повседневной жизни, если стремиться её охранять.
— Наедаться перед сном тоже нельзя. Это не только испортит сон, но и навредит фигуре. После слишком плотного ужина начнётся заметная бессонница и тяжесть в желудке — чтобы этого избежать, надо ужинать не позднее чем за 2-3 часа до сна.
Следующее, о чём необходимо позаботиться, — правильная обстановка. В спальне не должно быть яркого света, прохладного влажного воздуха, а также электроприборов во включённом состоянии. Температура, отмечает Юрий Говша, имеет особое значение:
— «Температура комфорта» у каждого человека меняется в течение жизни. Обычно это 20-22 градуса. Если больше, то становится тошно, если меньше — начинают замерзать. Но вечером этот же показатель может быть чуть ниже — 19-22 градуса, ночью — 18-20 градусов. Иногда играют роль специальные условия — если у женщины климакс, то ей сначала хочется обеспечить небольшой сквозняк, а затем его резко прекратить.
Трудности начинаются, когда в одной и той же комнате спит больше одного человека — здесь каждому приходится подстраиваться под потребности другого. Разные потребности могут наблюдаться, например, у человека с низким и с высоким уровнем работы щитовидной железы; у людей с разным количеством жировой ткани; с разной силой иммунитета.
— Болеют, конечно, не от сквозняков, а от вирусов — и поэтому нужно учитывать и то, что в одном помещении людям гораздо проще чем-либо друг от друга заразиться, чем если бы они жили все по отдельности. Поэтому идеальное спальное место — также индивидуально, как и потребности человека.