Интересные названия посёлков и деревень Тамбовской области связаны с долгой историей существования края, его заселения различными территориальными группами русского населения и взаимоотношениями между ними в имущественной и социальной сферах. Между тем, особенности ландшафта также сыграли немаловажную роль в процессе рождения топонимов в регионах Тамбовского края. Сегодня на страницах "Ровесника" мы начинаем рассказывать о самых интересных названиях посёлков и деревень Тамбовщины. И наша первая остановка – село Пупки Сосновского района.
В 1639 году на карте Тамбовского края появились три села с общим словом ПУПКИ: Верхние Пупки (ныне село Советское), Средние Пупки, (село Октябрьское), Нижние Пупки (село Подлесное). Названы они были так потому, что здесь по реке Челновой, начиная с XIV века, проходила "сторожевая стёжка", по которой патрулировали "конные воинские люди", наблюдавшие за появлением татарских войск. О результатах эти люди доносили в города Шацк, Рязань и Москву. Сторожевая служба продолжалась 70 лет, вплоть до царствования Петра I, который принял более эффективные меры по защите южных рубежей, построив крепость Азов.
Села Верхние, Средние и Нижние Пупки были построены по сторожевой линии – стёжке. Конный патруль, проходя сторожевую линию, стёжку, на возвышенных местах делал остановки для варки каши. Чтобы не быть замеченным врагом, патруль делал остановку для приготовления пищи каждый раз в разных местах. Возвышенные места назывались ПУПКИ: от "пуп" – "высота".
С конца 70-х годов прошлого века село Подлесное (Нижние Пупки) в народе называли вторым Китаем – так многочисленно было население. С тех времён и до сегодняшнего дня в селе проживали 13 матерей-героинь, более 100 многодетных семей. Сегодня уже мало кто помнит, что все эти сёла когда-то носили интересное и немного забавное название – Пупки.
Благодарим за предоставленный материал заведующую кафедрой русского языка ТГУ имени Г.Р. Державина, профессора А.С. Щербак.