В декабре прокуратура района совместно с главным специалистом ТО ТУ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области в Никифоровском районе провела проверку образовательных и дошкольных учреждений района на предмет соблюдения ими санитарно-эпидемиологического законодательства в части организации питания обучающихся.
ПРОВЕДЁННЫЕ проверки выявили ряд существенных нарушений федерального законодательства «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также принятых и введённых в действие постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». К примеру, в МОУ «Никифоровская СОШ №1» суточные пробы приготовленных блюд в нарушение СанПиН хранились рядом с гарниром вместо того, чтобы находиться в отдельном холодильнике или в специально отведённом в холодильнике месте для молочных продуктов и гастрономии. Выявились также недочёты в ведении «Ведомости контроля над питанием». Что касается второй школы райцентра, то здесь с сентября не проводится С-витаминизация трёх блюд. Хотя, как известно, к этому времени детский организм уже испытывает недостаток витаминов, необходимых для укрепления ослабленного иммунитета. Кроме того, не было согласовано с органами санэпиднадзора десятидневное меню школьников. А контроль за рационом питания обучающихся, который должен отражаться в специальной ведомости в соответствии с рекомендуемой формой, не вёлся вовсе. Отсутствовала на пищеблоке и медицинская аптечка, необходимая на тот случай, если кому-то потребуется оказать первую медицинскую помощь.
Аналогичные нарушения имели место и в Сабуро-Покровском филиале МОУ «Никифоровская СОШ №1». Помимо недостающей аптечки, на момент проверки выявились и другие упущения. Меню было составлено без учёта объёма, что называется на глаз, и также не согласовано с органом исполнительной власти. Во всех трёх образовательных учреждениях персонал столовой не был обеспечен в полном объёме спецодеждой. Чтобы её регулярно менять, каждый работник должен иметь не менее трёх комплектов специальной санитарной одежды (халат или куртка, брюки, головной убор, лёгкая нескользкая обувь). И храниться она должна отдельно от верхней одежды. О таком немаловажном моменте проверяющие напомнили поварам детского сада «Алёнка», где это не соблюдается. В этом дошкольном детском учреждении также практикуется составление меню без учёта объёма порций. Что недопустимо.
В МДОУ «Детский сад «Ромашка», расположенного в старом райцентре, на момент проверки отсутствовало ветеринарное свидетельство на мороженые тушки цыплят, которые предназначались в пищу детишкам. Хотя в пункте 4 Приложения 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08 чётко прописано, что «мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль, не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений».
Есть замечания и по поводу ведения журнала бракеража сырой продукции, предназначенного для осуществления контроля качества поступающих продуктов. В данном детском учреждении он ведётся не по установленной форме.
Похожая ситуация и в детском саду «Солнышко» посёлка сахзавода, где ненадлежащим образом ведётся журнал поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов. Не соблюдаются сроки хранения суточных проб, что не позволяет проследить за доброкачественностью приготовленной пищи. Ко всему прочему, нарушается режим обработки яиц, что чревато заражением детей таким опасным заболеванием, как сальмонеллёз. Что, кстати, здесь уже когда-то имело место.
Все перечисленные выше нарушения обнаружились и при проверке Сабуро-Покровского детского сада №1. К уже названным упущениям можно добавить несоблюдение требований, предъявляемых к маркировке разделочного инвентаря, которая здесь также отсутствует. И такой вопиющий факт - хранение с нарушением температурного режима таких продуктов, как куриные яйца ЗАО «Окская птицефабрика» и сливочное масло «Крестьянское», вследствие чего истёк их срок годности. Если бы не проверка, не исключено, что просроченные продукты попали бы на стол к детям.
Как ни странно, приведённые примеры свидетельствуют не о недостаточном финансировании детских учреждений, на что обычно все ссылаются, а об элементарной безответственности, ненадлежащем исполнении работниками своих должностных обязанностей. Хотя таких фактов не должно быть в принципе, ведь речь идёт о самом дорогом - здоровье детей.