Лента новостей
Статья26 ноября 2014, 15:34

Знак ГТО на груди у него...

В марте 2014 года вышел в свет Указ Президента Российской Федерации, который положил начало возрождению в нашей стране физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне". При этом Владимир Путин подчеркнул, что название решено оставить прежним "как дань традициям нашей национальной истории". Если люди старшего поколения ещё помнят о том, что представляла собой система ГТО, то для молодёжи это малопонятное нововведение.

Заглянем в историю
Комплекс ГТО когда-то составлял основу советской системы воспитания. Его целью было укрепление здоровья, всестороннее развитие людей, подготовка их к трудовой деятельности и защите Родины. Комплекс ГТО составлял основу всех учебных программ по физическому воспитанию в школах, профтехучилищах, вузах, в спортивных секциях. У него славная история. Она началась весной 1930 года, когда в газете "Комсомольская правда" впервые появились слова: "Готов к труду и обороне". "Крепкие мышцы, зоркий глаз нужны каждому трудящемуся!" - говорилось тогда в обращении. Предлагалось проводить всесоюзные состязания на право получения значка ГТО. Призыв газеты вызвал горячий отклик. В редакцию потоком шли письма рабочих, учёных, крестьян.
Комплекс ГТО был введён в 1931 году. С гордостью носила молодёжь тех лет заветный знак. На старты первыми выходили знатные люди страны: герои труда, прославленные воины, учёные, спортсмены. В 1934 году был введён комплекс испытаний по физической подготовке школьников "Будь готов к труду и обороне" (БГТО) - начальная ступень всестороннего физического развития молодёжи. В комплекс входили 16 спортивных норм. Кроме того, необходимо было также иметь определённые знания по санитарному минимуму, уметь проводить занятия по одному из видов спорта, играть в спортивную игру. По мере того как в стране улучшалась постановка физического воспитания советских людей и повышались требования к их физическому развитию, комплекс ГТО совершенствовался.

Возрождение славной традиции
Шесть десятилетий существовала в нашей стране эта система. По сути её никто и не отменял, она просто была со временем забыта. Как показала жизнь - забыта незаслуженно и совершенно напрасно. На прошедшем в марте прошлого года совещании по развитию детско-юношеского спорта Владимир Путин заявил о том, что, несмотря на усилия по продвижению ценностей здорового образа жизни, здоровье детей, как, впрочем, и взрослого населения оставляет желать лучшего. Спустя год был подписан Указ Президента РФ №172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне"». Между прежней, советской, системой и новой есть ряд различий. Во-первых, ранее комплекс был рассчитан на пять возрастных групп. Теперь их одиннадцать. Во-вторых, первая ступень прежней системы (она называлась "Смелые и ловкие") предусмотрена была для детей 10-13 лет, а последняя, пятая ("Бодрость и здоровье"), рассчитана была на мужчин 40-60 лет и женщин 35-55 лет. Современный комплекс ГТО рассчитан на детей от 6-8 лет, а последняя, одиннадцатая, ступень - на людей от 70 лет и старше. Для каждой ступени разработаны свои нормативы. В зависимости от возраста и пола предусмотрено разное количество упражнений и время, отводимое на выполнение тех или иных упражнений.
Если сравнивать виды испытаний, которые входили в советский комплекс ГТО, с теми, которые вводятся сейчас, то также можно обнаружить ряд существенных отличий. Количество упражнений для сдачи норматива зависит от пола и возраста участника, а некоторые задания предлагаются на выбор. Как и раньше, в зависимости от показанных результатов можно будет получить значок с аббревиатурой ГТО. Но если в СССР было два вида значков - золотой и серебряный, то теперь к ним добавляется ещё бронзовый.
Есть и ещё одно существенное отличие новой системы от прежней. Если в советские времена сдача нормативов никак не влияла на дальнейшие перспективы школьников, то теперь предлагается результаты сдачи норм ГТО вносить в аттестат и учитывать при поступлении в вузы. Иными словами, из двух абитуриентов, набравших равное количество баллов на ЕГЭ, предпочтение будет отдаваться тому, кто имеет значок ГТО. И некоторые учебные заведения высшего звена высказали одобрение по поводу этого нововведения.

А что у нас?
Как и где смогут сдать нормативы ГТО уваровцы? На этот вопрос ответила заместитель начальника отдела образования администрации г.Уварово Наталия Анатольевна Нечаева:
- В Тамбовской области приказом Управления образования и науки определены пилотные территории, где сдача нормативов уже началась с этого года. Это Бондарский, Знаменский районы, города Котовск, Тамбов и Тамбовский политехнический колледж имени Солнцева. Уварово в этот список не вошло, однако подготовительная работа уже начата. Со следующего года на базе Детско-юношеской спортивной школы г.Уварово будет создан муниципальный центр тестирования, который будет принимать нормативы не только у учеников, но и у взрослых. То есть любой желающий сможет обратиться в этот центр и пройти там испытания в соответствии с возрастом. Принимать нормативы будет специально созданная комиссия, в которую войдут тренеры и спортсмены. Школьные учителя физкультуры ознакомлены с нормативами и на уроках уже выясняют, готовы ли дети к ним.
Сдача норм ГТО по замыслу не должна превратиться в скучное рутинное мероприятие. Оно должно стать знаменательным событием для тех, кто решил испытать свои силы. Ведь важно не только определить, готов тот или иной человек "к труду и обороне", а сформировать в обществе интерес к здоровому образу жизни. Ведь главная цель возрождения нормативов ГТО - в оздоровлении людей.

ЕСТЬ МНЕНИЕ
Александр Юрьевич Кузнецов, глава г.Уварово:
- Я считаю, что та система ГТО, которая была в Советском Союзе, была совершенно правильная и она позволяла подготовить здоровых граждан. Я сам - мастер спорта международного класса по радиоспорту. Но в молодости я занимался и другими видами спорта, у меня разряды по боксу, футболу, хоккею, по лёгкой атлетике, стрельбе, занимался и теннисом, входил в городскую сборную и по футболу, и по хоккею. На всё хватало времени и сил, а главное - было желание всем этим заниматься. Что касается норм ГТО, то у меня был золотой значок. Это была очень интересная система, которая позволяла человеку двигаться вперёд, самосовершенствоваться: сегодня я подтянулся двенадцать раз, завтра - двадцать, послезавтра - тридцать. С моей точки зрения, решение о возрождении системы ГТО совершенно правильное. Это должно быть везде, не только в школах, но и в трудовых коллективах. У нас некоторые сотрудники администрации уже подготавливаются к сдаче нормативов, хотят испытать свою силу, выносливость, ловкость.

Павел Леонидович Караваев, начальник отдела спорта администрации г.Уварово:
- Моё отношение к идее возродить систему ГТО самое позитивное. Это нужно сделать и это очень своевременно. Процент здорового населения в стране год от года катастрофически снижается. Сказывается и недостаток двигательной активности, и вредные привычки с раннего возраста, и многие другие негативные реалии сегодняшнего дня. Действительно, пора привлекать людей в спортзалы, пора всерьёз задуматься, пора культивировать в обществе моду на здоровый образ жизни. И в то же время мне нравится, что это не "обязаловка". Сдача нормативов - дело добровольное. При этом предполагаются некоторые меры стимулирующего характера. Например, студенты, имеющие золотой значок, будут иметь право на получение повышенной стипендии. При поступлении в вузы также приоритет будет отдаваться абитуриентам, сдавшим нормы ГТО. Я сам задумывался: а смогу ли выполнить те нормативы, которые соответствуют моему возрасту? А смогут ли мои дети? Возрождение системы ГТО подстёгивает к тому, чтобы человек обратил внимание на своё здоровье, на свою физическую форму. Зачастую мы, задавленные серыми буднями, мало обращаем на себя внимания. И только когда оказываемся в кабинете врача или того хуже - на больничной койке, начинаем понимать, что нужно свой организм закалять, нужно заниматься спортом.
Единственное, что настораживает, это то, что у нас любое нововведение зачастую приводит к каким-либо перегибам.

Автор:Татьяна Сиднева