Лента новостей
Статья2 ноября 2016, 11:28

Родного города почетный гражданин

Традиция награждения самых уважаемых жителей званием "Почётный гражданин" появилась в Российской империи в XIX веке и быстро распространилась не только в столицах - Москве и Санкт-Петербурге, но и в провинции. К сожалению, впоследствии она была на некоторое время подзабыта, но сейчас снова возрождена. "Прижилась" традиция и в нашем городе. Такой почётный титул присваивается решением городского Совета. Получают его люди, внёсшие значительный вклад в хозяйственную, политическую, общественную, творческую, научную, культурную, спортивную жизнь города, за личное мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга на благо Отечества. В Уварове до 2016 года почётными горожанами стали 19 человек, троим из них звание было присвоено посмертно (А.И.Акиндинову, В.М.Рояко, В.И.Панину). Многих уже нет в живых, ушли из жизни М.В.Кадымов, С.Н.Черкасов, А.Н.Аглодин, Р.И.Тряпицына, А.М.Шандалин, И.П.Фролов, О.С.Чивилёв, А.С.Трегубов, но добрые дела их живут в памяти уваровцев. В канун Дня народного единства - одного из главных государственных праздников в нашей стране - хочется ещё раз напомнить имена Почётных граждан города Уварово и их заслуги.

Первым уваровцем, удостоенным звания "Почётный гражданин города Уварово", был Михаил Васильевич Кадымов. Звание присвоено решением Уваровского городского Совета народных депутатов от 18.11.1999 №287. М.В.Кадымов - участник Великой Отечественной войны, с июня 1940 года по июль 1961 года служил в Советской армии. После долгие годы работал в Уваровском райкоме КПСС в должности пропагандиста отдела пропаганды и агитации, инструктором орготдела, инструктором по вопросам деятельности добровольных народных дружин Уваровского горисполкома. После завершения своей трудовой деятельности долгое время активно вёл общественную деятельность, был членом городского Совета общественной организации ветеранов, пенсионеров и инвалидов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

Годом позже звание "Почётный гражданин" было присвоено Анне Ефимовне Борисовой и Александру Ивановичу Акиндинову.
А.И.Акиндинов некоторое время был редактором газеты "Коммунар", затем возглавлял типографию, директором которой проработал до ухода на заслуженный отдых. Важны и его общественные должности: Александр Иванович был председателем Уваровской районной организации общества "Знание", председателем Уваровского районного совета общества охраны памятников истории и культуры. Но самым, пожалуй, главным и важным его детищем был краеведческий музей, где он собрал около семи тысяч экспонатов - бесценное богатство. За большой вклад в дело создания краеведческого музея решением исполкома Уваровского городского Совета народных депутатов от 31.05.1991 №184 новая улица в Уварове названа именем Александра Ивановича Акиндинова.
А.Е.Борисова свою трудовую деятельность начала в сентябре 1939 года в Лебяжьевской школе, куда была назначена учительницей немецкого языка и где проработала до марта 1944 года. После работала вторым, а затем первым секретарём РК ВЛКСМ, занимала должности помощника секретаря РК КПСС, пропагандиста, инструктора РК КПСС, была избрана председателем рабочкома совхоза "Уваровский", затем заведовала читальным залом Уваровской городской библиотеки, была инспектором отдела кадров Автоколонны №1804. Анна Ефимовна и сегодня, несмотря на почтенный возраст, всегда в гуще событий, проводит большую патриотически-воспитательную работу среди молодёжи города. Она принимала участие в создании Книги Памяти погибших в годы Великой Отечественной войны уваровцев. Она и сама внесла значимый вклад в приближение Победы: в годы войны приобрела 2 лотерейных билета, выиграла 10 тыс.рублей и отдала эти деньги на создание колонны "Тамбовский колхозник". А в 2010 году А.Е.Борисова поддержала инициативу по сбору средств на реконструкцию мемориала погибшим воинам в г.Уварово.

В 2002 году Почётными гражданами г.Уварово стали Сергей Никанорович Черкасов и Александр Николаевич Аглодин.
Вся трудовая биография С.Н.Черкасова связана со школой. Лишь одна запись в его трудовой книжке прерывает педагогическую деятельность, она связана с призывом на службу в ряды Красной армии и уходом на фронт. За полвека работы в школе было 27 выпускных классов, более тысячи учеников. Труд учителя Черкасова получил высокую оценку. Он одним из первых в нашей области был удостоен почётного звания "Заслуженный учитель школы РСФСР", имеет государственные награды, в том числе медаль "За отвагу". Отличник народного просвещения, был делегатом 1-го Всесоюзного съезда учителей. Активное участие Сергей Никанорович принимал в общественной жизни, много лет возглавлял партийную организацию.
А.Н.Аглодин до войны с отличием окончил высшую школу пилотов. В годы Великой Отечественной служил в истребительном полку. Тяжёлый и опасный боевой путь прошёл Александр Николаевич. Только на Ленинградском фронте совершил 130 боевых вылетов. За время войны сбил 6 самолётов противника. Не один раз горел в самолёте. После тяжёлого ранения военно-врачебная комиссия вынесла "приговор": "Летать больше нельзя". После войны А.Н.Аглодин успешно окончил техникум зубных протезистов, полюбил свою профессию. 33 года он проработал в Уваровской центральной районной больнице. Уваровцы часто вспоминают его как лучшего мастера.

В 2005 году высокого звания были удостоены Виктор Михайлович Рояко (посмертно) и Раиса Ивановна Тряпицына.
Р.И.Тряпицына свой трудовой путь начала с должности учителя химии в школе рабочей молодёжи. Затем перешла в горком партии, где курировала социальную сферу и деятельность отдела внутренних дел, после долгое время занимала должность председателя Уваровского райкома профсоюза работников АПК. Многолетний трудовой путь Раисы Ивановны связан с заботой о людях, оказанием мер социальной поддержки. Находясь на заслуженном отдыхе, она активно участвовала в общественной деятельности. Около трёх лет возглавляла местное отделение общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России".
В.М.Рояко 33 года проработал в Уваровской ЦРБ. По его инициативе и настойчивому ходатайству в больнице было открыто травматологическое отделение. Он смог создать дружный, сплочённый коллектив, укреплялась и материальная база отделения. Всю свою жизнь В.М.Рояко посвятил медицине, и его деятельность не ограничивалась рамками больницы. Он был бессменным преподавателем хирургии в Уваровском медицинском училище, постоянным членом государственной экзаменационной комиссии училища и требовал, чтобы выпускники знали хирургию в соответствии с государственными стандартами.

Год спустя Уваровский городской Совет народных депутатов принял решение о включении в список Почётных граждан Анатолия Алексеевича Попова и Александра Михайловича Шандалина.
А.А.Попов более тридцати лет возглавлял одно из ведущих предприятий города - Обловский маслозавод (ныне - ООО "Подсолнечник"). Зарекомендовал себя как грамотный руководитель, умелый организатор производства, требовательный к себе и подчинённым. Анатолий Алексеевич многое сделал на заводе в плане модернизации производства. При нём были построены сырьевые склады с механизированной подачей и выгрузкой сырья, сушильное отделение, склад для хранения жмыха и другие. По инициативе А.А.Попова в течение многих лет предприятие оказывало большую спонсорскую помощь сферам здравоохранения, образования, физкультуры и спорта города. Особенно большое внимание уделялось поддержке городских общественных организаций ветеранов и инвалидов.
В 1981 году, после окончания Воронежского мединститута и прохождения интернатуры, А.М.Шандалин был назначен хирургом Уваровской ЦРБ, а вскоре был переведён на должность эндоскописта. Проктологический и эндоскопический кабинеты были открыты при его непосредственном участии. Александр Михайлович внимательно отслеживал новые технологии и применял их на практике. Его несомненной заслугой является разработка и внедрение в ЦРБ программы по раннему выявлению малоинвазивных форм рака пищевода и желудка. А.М.Шандалин никогда не останавливался на достигнутом. Участвовал в научных конференциях, выезжал на повышение квалификации в ведущие центры страны. Внимательным отношением к больным, тёплым участием он заслужил уважение и признательность многих. В 1996 году ему было присвоено почётное звание "Заслуженный работник здравоохранения РФ". В 2004 году он получил ценный подарок и Благодарственное письмо Государственной Думы РФ, а в 2008 году доктору Шандалину присуждена премия Тамбовской области за заслуги в охране здоровья населения и внедрение новых технологий в практическое здравоохранение.

В 2010 году высокое звание "Почётный гражданин г.Уварово" было присвоено Владимиру Ивановичу Панину. К сожалению, посмертно…
В трудовой книжке В.И.Панина, несмотря на большой стаж, записей немного: учитель физики в Горьковской области, затем в школах №7 и №8 г.Уварово. А с августа 1979 года и до последнего дня жизни - директор восьмой школы. И все эти годы школа №8 была центром образовательной и общественной жизни 1-го микрорайона. Многие инновации в сфере образования города зарождались именно здесь и под началом Владимира Ивановича. Требовательный к себе, коллегам, ученикам, опытный, талантливый, он всегда занимал активную жизненную позицию, пользовался заслуженным уважением уваровцев. Он дважды избирался членом бюро горкома КПСС, был депутатом областной Думы и городского Совета. В.И.Панин был награждён многочисленными почётными грамотами, а также удостоен званий "Отличник народного просвещения", "Заслуженный учитель Российской Федерации".

Список Почётных граждан в 2011 году пополнили Иван Павлович Фролов и Юрий Александрович Сафонов.
И.П.Фролов - участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы, к концу войны у него было десять правительственных наград. Человек, которому в родном городе поставили памятник при жизни. После войны Иван Павлович работал на разных партийных должностях, был заместителем редактора районной газеты. На пенсию ушёл с должности начальника отдела кадров треста "Уваровохимстрой". Ветераны города и района дважды избирали его председателем ветеранского Совета. Он до конца своих дней был из плеяды тех людей, кому до всего есть дело, не мог оставаться равнодушным и безучастным к тому, что происходило в городе, стране, мире.
Ю.А.Сафонов работает в Уваровском химико-технологическом колледже со дня его основания, с 1975 года. С 1990 года - бессменный руководитель этого учебного заведения. Он является инициатором комплексного непрерывного обучения, включающего в себя получение обязательного среднего, среднего профессионального и высшего образования. Под руководством Ю.А.Сафонова колледж трижды являлся победителем Всероссийских конкурсов, проводимых в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование". За многолетнюю плодотворную педагогическую работу и большой вклад в дело подготовки квалифицированных специалистов награждён нагрудным знаком "Почётный работник среднего профессионального образования РФ", многочисленными грамотами и благодарственными письмами. С 2005 года Юрий Александрович постоянно избирается депутатом городского Совета народных депутатов. Принимает активное участие в общественной жизни города.

Сразу четверо уваровцев были удостоены звания "Почётный гражданин" в 2014 году: Олег Семёнович Чивилёв, Евгений Александрович Кудрявцев, Анатолий Серафимович Трегубов и Тамара Васильевна Зыкова.
Участник Великой Отечественной войны О.С.Чивилёв прошёл фронтовой путь от Москвы до Брянска, 7 марта 1943 года был тяжело ранен и в 1944 году комиссован. Вернулся на родину, работал начальником военно-учебного пункта при районном военкомате по обучению допризывников. Затем был назначен учителем военного дела в Уваровскую среднюю школу №3. Окончил Государственный центральный ордена Ленина Московский институт физкультуры им. И.В.Сталина, несмотря на боевые ранения, выполнил нормы мастера спорта по тяжёлой атлетике. Работал учителем физкультуры, рисования и черчения, затем - преподавателем производственного обучения в третьей школе. Олег Семёнович принимал активное участие в общественной работе, в выборных кампаниях, был заведующим агитационным пунктом, за что был награждён именными часами горкома партии, награждался также грамотами ЦК ДОСААФ за активное участие в оборонно-воспитательной работе. А в 2008 году его фотография была помещена на городскую Доску почёта.
Трудовая деятельность Е.А.Кудрявцева началась с должности учителя литературы и немецкого языка в средней школе с.Моисеево, где он проработал десять лет. А с 1988 года возглавляет среднюю школу №2, ныне - Уваровский кадетский корпус. Именно он был инициатором создания в нашем городе кадетского корпуса. Это было сложное и ответственное начинание, но Е.А.Кудрявцеву удалось успешно претворить его в жизнь, и недавно кадетский корпус имени Святого Георгия Победоносца отметил десятилетие. С 2010 года в нашем городе проходит грандиозное событие - Всероссийский, а теперь уже Международный фестиваль "Кадетская симфония", и это тоже заслуга Евгения Александровича. За многолетний добросовестный труд он награждён нагрудным знаком "Почётный работник образования РФ", медалью "Патриот России", множеством грамот и благодарственных писем. Несколько раз уваровцы избирали его депутатом городского Совета.
А.С.Трегубов более сорока лет обучал уваровских мальчишек владеть клюшкой и шайбой. Детская команда "Сокол", которую он создал и был её тренером, с 1976 по 1990 год завоёвывала практически все кубки, побеждала на Всесоюзных соревнованиях. Воспитанники Анатолия Серафимовича неоднократно становились призёрами и чемпионами областных соревнований по хоккею на приз "Золотая шайба". С 2002 года, когда началось возрождение хоккея в городе, он вновь встал у руля: зимой заливал каток и тренировал мальчишек, а летом следил за состоянием хоккейной коробки и готовил её к зимнему сезону. А.С.Трегубов пользовался авторитетом среди населения города, коллег по работе и общественности. За высокие спортивные достижения воспитанников и педагогическое мастерство в 1976 году был награждён грамотой ЦК ВЛКСМ "Лучший общественный тренер", неоднократно награждался грамотами администрации области и администрации города.
Тридцать пять лет возглавляла городской отдел культуры Т.В.Зыкова. По её инициативе был открыт и отремонтирован историко-краеведческий музей, которому в 1981 году присвоено звание "Народный". Тамара Васильевна все эти годы поддерживала развитие народного творчества в городе, организовывала и проводила смотры художественной самодеятельности предприятий, учреждений и учебных заведений города с целью выявления талантов. Культура Уварова отличалась многообразием жанров: хоровые, танцевальные, кружки бальных танцев, вокальные ансамбли, ансамбли народных инструментов, театральные, хореографические. Шести коллективам художественной самодеятельности присвоены звания "Народный". Т.В.Зыкова имеет Почётное звание "Заслуженный работник культуры РФ", награждена нагрудными знаками "Лучшие люди России" и "За трудовые достижения", медалью "За любовь и верность", её фотография помещалась на городскую Доску почёта.

В октябре прошлого года на октябрьском заседании городского Совета народные избранники приняли решение о присвоении звания "Почётный гражданин г.Уварово" ещё троим нашим землякам: Юрию Серафимовичу Кудрявцеву, Игорю Ивановичу Агапову и Галине Ефимовне Воропаевой.
Работая в должности первого заместителя главы администрации города, Ю.С.Кудрявцев курировал сферу жилищно-коммунального хозяйства, в которой при его участии за десять лет произошли грандиозные преобразования. В рамках реформирования ЖКХ было разработано и утверждено множество целевых программ, выполнение которых способствовало повышению качества и надёжности предоставляемых коммунальных услуг населению, снижению потерь энергоресурсов, улучшению экологической ситуации в городе. Юрий Серафимович являлся председателем административной комиссии, работа которой направлена на повышение уровня благоустроенности города. Свою задачу комиссия успешно выполняла: несколько лет подряд г.Уварово занимал первые и вторые места в областном конкурсе на самый благоустроенный населённый пункт Тамбовщины, а полученные премии направлялись на дальнейшее благоустройство города. За время своей трудовой деятельности неоднократно награждался почётными грамотами и благодарственными письмами различных уровней, в том числе и Почётной грамотой Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, нагрудным знаком "Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства России".
Трудовая биография И.И.Агапова началась на химическом заводе с должности мастера по ремонту основного технологического оборудования в цехе обесфторенных фосфатов. А с сентября 1989 года его жизнь тесно связана с ООО "Гранит-М", директором которого он является. Игорь Иванович внёс огромный вклад в развитие завода, который сегодня занимает прочные позиции на рынке гальванического оборудования. Продукция с маркой ООО "Гранит-М" поставляется на крупнейшие промышленные предприятия России. Под грамотным руководством И.И.Агапова расширилась номенклатура, улучшилось качество и увеличился объём выпускаемой продукции. Игорь Иванович пользуется авторитетом и уважением не только в своём коллективе, но и в городе, он не раз избирался депутатом горсовета.
История Детской школы искусств г.Уварово неразрывно связана с именем Г.Е.Воропаевой, которая работает здесь с 1973 года, пройдя путь от преподавателя до директора. Сегодня она является заместителем директора ДШИ по внеклассной работе. За время работы Галины Ефимовны в качестве директора значительно увеличился педагогический коллектив, что позволило открыть новые отделения. В 2008 году коллектив школы был занесён на городскую Доску почёта, а в ноябре того же года учебное заведение было включено в реестр "Всероссийская книга Почёта". Сегодня Детская школа искусств г.Уварово является учебно-методическим центром южной зоны Тамбовской области. Галина Ефимовна принимает активное участие в общественной жизни города, два созыва избиралась депутатом городского Совета. За успехи в работе была награждена медалью "Ветеран труда", а в 1996 году ей было присвоено звание "Заслуженный работник культуры РФ". В ноябре 2011 года Г.Е Воропаева была занесена на городскую Доску почёта, а спустя полгода награждена почётным Знаком героя энциклопедии "Лучшие люди" и занесена в Российскую книгу Почёта "Лучшие сыны и дочери России".


Автор:Татьяна Сиднева