Лента новостей10
На ольховской земле
В тамбовской больнице экзоскелет помогает пациентам вернуть способность ходить
Найди свою Нарнию и стань светом: в Тамбове создали музыкальную сказку
Выбор между спортом и театром. Тамбовский актёр Юрий Фитисов о пути к успеху
О здоровье мам, воспитании и поддержке рассказали тамбовские семьи и специалисты
Проверено на себе: тамбовские журналисты окунулись в крещенскую купель
Необычные питомцы: кого тамбовчане выбирают вместо кошек и собак
От моделинга до спасательных миссий: корреспонденты РИА «ТОП68» открыли новые горизонты
Моршанская семья четвёртый Новый год встречает со змеёй
Тамбовчанам представили новогоднюю программу мероприятий
«Волейбол — это любовь»: история игрока ВК «Тамбов» Алины Аксёновой
Знакомьтесь, редакция: за что первомайцы любят местную газету «Вестник»
Через татами к успеху: в Тамбове создали федерацию боевых искусств
Почему молодёжь тянет в прошлое: психолог объясняет феномен ностальгии по СССР
Самые красивые места Тамбовской области: куда тянет туристов из разных регионов
От обучения до трудоустройства: как техникум помогает студентам устроиться на работу
Тамбовские мамы: дети — смысл жизни, истинное счастье и удивительное приключение
Топи вглубь: почему болотинг и монастыринг стали трендами среди молодёжи
Актриса Тамбовского театра Елена Кондрашкина: «Мне везёт на прекрасных людей!»
Тамбовская область чтит память болгарского героя
«У погорельцев есть желание восстанавливаться»: жительница Тихого Угла рассказала о посёлке и пожаре
Статья16 августа 2017, 11:48

На ольховской земле

250 лет исполнилось сосновскому селу Ольхи. Обычное село между речками Ольшанкой и Ламочкой. Таких в России немало. Но у него свои особенности, и столько судеб связано с ним.

Окончание. Начало в №32 от 9 августа

В этот день в деревне оживленье

2 августа ольховцы широко отпраздновали День села. Вот так вместе они собираются каждое лето: и те, кто живёт на земле предков, и те, кто когда-то родился здесь и уехал, но крепка их связь с родной землёй.

В Доме культуры собрались и стар, и млад. Ведущие Татьяна Ненашева и Наталья Каданцева предоставили слово главе сельсовета Константину Дробышеву. И началось чествование сельчан. Первыми на сцену пригласили многодетных матерей Анну Локтеву, Надежду Краснослободцеву и Елену Краснослободцеву. Анна Лаврентьевна родила и воспитала 11 детей, Надежда Сергеевна -14, Елена Александровна - троих.

Пока в селе рождаются дети, оно будет жить. За два года Ольхи пополнились новыми жителями. В семье Татьяны Быкасовой и Владимира Загородникова появилась на свет дочь Лиза. Первому сыну Татьяны уже 20. Отслужив в армии, он начинает учёбу в Тамбове. А малышка сейчас сосредоточие всех забот и любви папы и мамы.

Среди награждённых много лет возглавлявший сельсовет Владимир Овчинников, фельдшер местного ФАПа Татьяна Овчинникова, менеджер сельхозпредприятия «Агротехнологии» Василий Луженков (урожайность сахарной свёклы в обществе в прошлом году была самой высокой в области). Не забыты коллективы магазинов, школы, почты, глава ЛПХ Дробышев и фермер Мамедов. Аплодисментами встречали земляков с активной жизненной позицией Александра Овчинникова, Виктора Кошелева, Юрия Луженкова, Валерия Краснослободцева, Алексея Анненкова, Сергея Капичникова, Владимира Макарова. По инициативе и непосредственном участии Владимира Васильевича на въезде в село установлен Поклонный крест. После службы в армии он обосновался в Москве, но не забывал малую родину. Теперь вместе с супругой вернулся в родное село. В планах Владимира Васильевича изготовить стелу на въезде в Ольхи.

Не обошёл своим вниманием Константин Дробышев и молодожёнов, вступивших в брак накануне: Сергея и Альбину Овчинниковых. Именинники Илья Глумов и Илья Лунин, и «крылатые гвардейцы» Владимир Галахов и Виктор Лунин тоже получили свою порцию аплодисментов. Церемонию сопровождали концертные номера артистов Ольховского, Ламского, Верхнеярославского, Подлесного, Сосновского Домов культуры. Надо отметить особую, по-домашнему тёплую атмосферу этого праздника. Об этом говорили и приехавшие гости: глава администрации района Александр Дьяконов, депутат областной Думы Александр Лутцев, управляющий делами администрации района Елена Ярцева.

- У нас в районе более 80 населённых пунктов, - сказал Александр Дьяконов. – Но Ольхи прежде всего отличаются своими людьми. Здесь они замечательные: добрые, гостеприимные. Вы все радеете за своё село, вместе с Константином Васильевичем принимаете решения. Хотелось бы, чтобы эту общность вы передали и своим детям.

Торжественная часть Дня села завершилась уже в сумерках. А молодёжь ещё оставалась на дискотеку.

Здесь мне родиться довелось

Многим династиям дала жизнь ольховская земля. Кто-то остался жить на земле предков, кто-то уехал, но непременно возвращается. Назовём братьев Огородниковых, лётчиков-штурманов дальней авиации, Виктора Гордеева, директора «Лифтмосстроя», Сергея Глумова, учредителя общества «Елена». Хорошо знают односельчане семью Краснослободцевых. В Ольхах сейчас живут Любовь Петровна, она 35 лет проработала учителем математики и информатики в родной школе, и Михаил Петрович. Он трудился в колхозе «Ленинский путь», его дочь Татьяна Краснослободцева – врач Сосновской ЦРБ. Ещё одна сестра Татьяна Петровна после окончания финансово-экономического института осталась жить и работать в столице.
Братья Владимир и Виктор выбрали военную стезю. Виктор Петрович служил в подразделении комитета государственной безопасности. За плечами – опыт афганской войны. Окончил службу в звании полковника помощником начальника Орловской Академии Федеральной службы охраны РФ.
Владимир Петрович в 80-е начинал на Байконуре в бригаде глобальных ракет. Позже занимался научной работой в военном научном институте космических средств. Работал начальником управления в 4-м научно-исследовательском институте Минобороны. Имеет две государственные награды и более десяти медалей и знаков отличия Правительства, Минобороны, государственных ведомств. В настоящее время Владимир Петрович ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института ракетных войск стратегического назначения. Он автор более 300 научных трудов, член-корреспондент Российской академии космонавтики им К.Э. Циолковского. Профессор Академии военных наук.

Всему начало – материнская любовь

С Анной Локтевой встретилась на скамейке у её дома. С крылечка спустилась невысокая, тоненькая женщина с толстой косой через плечо. Движения плавные, взгляд голубых глаз ясный, светлый. Глядя на её хрупкую фигуру, не подумаешь, что Анна Лаврентьевна награждена орденом «Мать-героиня», родила и воспитала 11 детей.
- Замуж я вышла 20-летней, - рассказывает она. – Муж был ровесник, из соседнего села. После свадьбы завербовались на Печору. Больших денег не заработали, да и свекровь звала обратно. Вскоре вернулись. Я дала зарок: сколько у меня будет детей, всех на белый свет пущу.
Первыми родились четыре дочери, потом пошли сыновья. На десятом ребёнке счёт сравнялся.
- Я была такая счастливая, - говорит Анна Лаврентьевна. – И уже за 40 родился последний ребёнок – дочь Таня.
Анну Лаврентьевну знали в селе и в районе не только как многодетную мать, но и как передовую доярку. День её начинался рано. Коров доили вручную, а ещё надо и телят напоить, и почистить, и перестелить. Муж Виктор Яковлевич работал механизатором, а зимой обслуживал ферму. Он брал на себя некоторые обязанности супруги, помогал.
А дома тоже хозяйство: четыре коровы, подтёлки, телята, огород. И 11 лет Анна Лаврентьевна ухаживала за парализованной матерью, кормила с ложечки.
Вся надежда была на старших дочерей: подрастая, они брали на себя заботу о младших. Дома у Локтевых всегда был порядок. Дети не слонялись без дела, у каждого - обязанности.
На примере родителей дети Анны и Виктора Локтевых строят свои семьи. Ведь когда рождаются дети, как отметил Президент Владимир Путин, «…важно, чтобы их окружала забота и любовь родителей, чтобы они росли здоровыми, получили достойное образование, могли реализовать свои способности и таланты, были готовы вступить во взрослую жизнь, создать свою собственную счастливую семью».
Мы разговариваем с Анной Лаврентьевной в день её рождения. Ей исполнилось 76. Но жизнь не утомила её. Она по-прежнему смешливая, с задоринкой в глазах. В руках женщина держит телефон – с утра звонят дети и внуки, поздравляют.
- Они – моя гордость и моя жизнь, - говорит Анна Лаврентьевна.
Автор:Елена Маняхина