Легенда советского спорта: путь на олимпийский пьедестал фронтовика Аркадия Воробьёва
В этом году 27 сентября Тамбовская область отметит 85-летний юбилей. В связи с этим редакция РИА «ТОП68» продолжает новый проект «12/85: герои к юбилею Тамбовщины», посвящённый сохранению исторического и культурного наследия.
Тяжелоатлет Аркадий Воробьёв навсегда вписал своё имя в историю Великой Отечественной войны и спорта. В 17 лет он с третьей попытки ушёл на фронт, попав в морскую пехоту. После войны участвовал в разминировании вод Чёрного моря. Фарватеры одесского морского порта были захламлены минами, бомбами, неразорвавшимися снарядами. Страшное наследие Великой Отечественной — и, не меньший риск, чем на фронте, — ему необходимо было изымать из водных глубин и уничтожать.
Как потом напишут историки: «Аркадий Воробьёв сделал себя сам, преодолев трудности нелёгкого детства, войны и послевоенного времени. Сам построил свой мир, став атлетом мирового масштаба!».
О легендарном уроженце Мордовского района — в нашем проекте.
Под шквальным огнём
Будущий герой и чемпион Аркадий Воробьёв родился в селе Мордово (сегодня Мордовский район) Тамбовской области 3 октября 1924 года. Отец Никита Яковлевич и два его брата были знаменитыми на всю округу кулачными бойцами. В 1928 году, спасаясь от голода, семья перебирается в Баку, а ещё через пять лет — в маленький город Тетюши (Республика Татарстан).
Воробьёвы уважали труд и физическую силу. С рождения крепкий мальчишка: Аркадий стал активным поклонником спортивных игр, а занятия бегом, волейболом, плаванием и особенно футболом помогли воспитать и закалить характер победителя.
В первые дни Великой Отечественной ушёл на фронт старший брат Борис. Семнадцатилетний Аркадий тоже рвался на войну, обивал пороги военкомата, но был призван только с третей попытки — в 1943 году — в школу водолазов Черноморского флота. Он с первого дня обучения рапортовал, чтобы его перевели на фронт, считая, что служба водолаза не для него. Начальство отказывало матросу, и тогда Воробьёв не пошёл сдавать экзамены, за что его отправили в штрафную роту морской пехоты. Нарушив Устав, он добился своей цели — оказался на передовой фронта.
В одной из статей о службе Воробьёва в годы войны В. Леонович (биограф, изучал жизнь А. Воробьёва — прим.ред.) напишет, что воевал штрафник, безусловно, отчаянно и был дважды контужен:
“
— В составе прославленного батальона морской пехоты под командованием Героя Советского Союза Фёдора Кабанова, участвует в операции в устье Дуная. Под покровом ночи рота на бронекатерах без единого выстрела высаживала на берег, занятый противником, десант, но была обнаружена. Под шквальным огнём матрос Аркадий Воробьёв первым прыгает в воду, ведя за собой на берег своих товарищей. Медаль «За отвагу» была первой и осталась на всю жизнь самой важной и дорогой наградой. В 1944 году за выполнение спецзадания удостаивается ордена Отечественной войны II степени.
Большой спорт
Ещё четыре года после войны Воробьёв участвовал в разминировании вод Чёрного моря. Однажды он лично поднял авиабомбу весом свыше тонны. После тяжёлой работы на службе восстанавливаться ему помогал спорт. Возле водолазной станции в Одессе базировались «морские охотники». Именно там тяжелоатлеты упражнялись со штангой, и именно там крепкому водолазу предложили пройти тест на силу: с третьей попытки Воробьёв поднял спортивный снаряд весом в 90 кг.
Это стало началом его спортивного пути. Уже через три месяца молодой штангист на Спартакиаде в Севастополе в 1946 году в своём весе становится абсолютным чемпионом Черноморского флота. Ещё через полгода он выполнил норматив мастера спорта и выиграл звание чемпиона Вооружённых сил СССР.
После демобилизации Аркадий Воробьёв уехал на Урал в Свердловск. Он продолжил тренироваться и выступать за команду Вооружённых Сил. Выиграл чемпионат страны в Харькове, установив мировой рекорд.
В 1950 году его пригласили в сборную команду СССР по тяжёлой атлетике, и на 12 лет он стал её бессменным капитаном.
“
На Олимпийские игры 1952 года в Хельсинки капитан уже отправлялся в ранге не только чемпиона СССР, но и, будучи чемпионом Европы, безусловно, был одной из главных надежд. Судьбе было угодно поставить Аркадия Воробьёва на олимпийский пьедестал, но только на третье почётное место. Позже — на олимпийский помост Мельбурна. По воспоминаниям его команды, капитан перед выступлением зашёл в раздевалку проверить свой вес, чтобы, упаси боже, не было превышения нормы. Раздеваясь, как-то неудачно двинул рукой и вдребезги разбил зеркало, на что медсестра воскликнула: «Ой, не к добру!». Осерчавший на себя и рассерженный на медсестру, Аркадий вышел на помост и победил, оторвавшись от ближайшего соперника на 15 кг! Народная примета не сработала, а победила вера в победу, спортивная злость, вера в свои возможности и сила духа,
— пишет Леонович.
Источник: https://cska.ru/person/829
Следующей олимпийской ступенькой стали игры 1960 года в Риме. Воробьёв здесь совершил своей очередной спортивный подвиг, а его команда возвратилась с четырьмя золотыми и одной бронзовой медалью.
“
Я из десятого класса ушёл на флот, и уже после морской пехоты, будучи водолазом, стал заниматься спортом. За три месяца достиг неплохих результатов и выиграл звание абсолютного чемпиона Черноморского флота. Выступая в категории 75 кг, обыграл даже тяжеловесов. Потом стал очень серьёзно заниматься, соблюдал режим. Никогда никакого спиртного и курева. Выиграл звание чемпиона Союза, установил мировой рекорд, побив американца Станчика — он был «мистером Америка». Разумеется, поступало много приглашений: «Приезжайте в Киев, создадим отличные условия». Но я не изменял своему обществу: как начал заниматься в армии, так, даже став гражданским человеком, всегда выступал за ЦСКА,
— говорил в одном из интервью Аркадий Воробьёв.
«Работать! Учиться! Тренироваться!»
За плечами великого штангиста к 37 годам было 26 рекордов мира и более 35 рекордов всесоюзного значения. Позади — титул двукратного олимпийского чемпиона, звание кавалера серебряного олимпийского ордена, а впереди — тренерская работа в сборной команде СССР по тяжёлой атлетике, постижение научной отрасли и успешная управленческая деятельность в Комитете по физической культуре и спорту при Совете министров СССР.
«Работать! Учиться! Тренироваться!» — эти слова стали девизом Воробьёва на много лет вперёд. И неслучайно! Упорство в достижении поставленных целей, титанический труд, уверенность в себе, любовь к Родине — позволили ему добиться выдающихся успехов.
Источник: https://cska.ru/person/829
Старшим тренером сборной команды СССР Воробьёва назначили в 1962 году. Советские тяжелоатлеты под его руководством триумфально выступили на Олимпийских играх в Токио и Мехико. Одновременно с тем по конкурсу он проходит на должность заведующего кафедрой в Центральном институте физкультуры. Защищает кандидатскую, потом докторскую диссертации по теме «Медико-биологические основы тяжёлой атлетики». А в 1971-ом возглавляет кафедру тяжёлой атлетики Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры.
Источник: https://cska.ru/person/829
“
Говорят, что спортсмен приносит «золото» до 30-35 лет, а потом, когда он уходит из большого спорта, о нём сразу забывают — ведь он ничего не умеет… Уход из большого спорта — это очень большая проблема, и она существовала всегда и везде. Ведь большие чемпионы — это всегда люди с необычайно сложными характерами. Когда заканчивается спортивная карьера, то вдруг всё рушится, а у спортсмена нет ни образования, ни профессии. Так вот в те годы настаивали, чтобы у каждого большого спортсмена было высшее образование. Я, например, получил высшее образование одним из первых спортсменов. Потом уже, в 1962 году, защитил кандидатскую, а в 1970 году — и докторскую по медико-биологическим основам спорта. Так и многие другие атлеты становились тренерами и даже учёными,
— рассказывал Аркадий Воробьёв.
В середине 1990-ых годов Аркадий Воробьёв был удостоен чести навечно войти в Зал славы Международной федерации тяжёлой атлетики.
Он один из первых стал внедрять в тренерскую работу научные достижения. Знаковой книгой в его биографии стал учебник «Тяжёлая атлетика» (12+). И это был безусловный успех советского учёного: многие его работы пользовались громадной популярностью в мире и переводились на английский, немецкий, французский языки.
Он до конца своих дней оставался ярким общественником. Высказывал своё мнение как спортсмен, врач и учёный, а порой и критиковал то, что считал неуместным, опираясь на свой жизненный опыт и огромный багаж знаний.
Умер Аркадий Воробьёв в 2012 году в возрасте 89 лет, похоронен в Москве.
Фото: Авторы проекта «Застывшие капли истории» отец и сын Руслан и Никита Курохтины.
Василий Глазков — гвардии генерал-майор, командир 35-й гвардейской стрелковой дивизии, участник Сталинградской битвы — станет героем следующего материала, посвящённого проекту «Застывшие капли истории» Руслана и Никиты Курохтиных. В музее-панораме «Сталинградская битва» хранится генеральская шинель Глазкова: на поблёкшем от времени сукне — пятна крови и 160 пулевых и осколочных пробоин.
Василий Андреевич Глазков является уроженцем Бондарского района. В Тамбове помнят легендарного генерала. Есть улица имени Глазкова и экспозиция в Музейно-выставочном центре. В Бондарской школе действует военно-патриотический клуб имени Глазкова.
P.S.
Другие материалы проекта «12/85: герои к юбилею Тамбовщины»