Лента новостей
Культура14 октября 2020, 11:12

Покровская ярмарка: рекорды и яркие моменты (фото)

Фото: архив газет ИД «Мичуринск», РИА «ТОП68»

В середине октября в Тамбове традиционно проходит Международная Покровская ярмарка. Но пандемия коронавируса в 2020 внесла свои коррективы, и жители сами решили перенести событие на следующий год. В этом же году в праздник Покрова Пресвятой Богородицы вспоминаем рекорды и яркие моменты ярмарки прошлых лет.

Покровская ярмарка – особое событие как для Тамбова, так и для всей области. Мастера, сельхозпроизводители и гости съезжаются не только с других регионов, но и государств. Городская набережная пестрит разнообразными тематическими площадками, которые удивляют фантазией муниципалитетов. В этом году событие должно была стать юбилейным, десятым. Подготовка началась практически сразу после завершения ярмарки в прошлом году. Планировалось расширить территорию на противоположенный берег Цны, а площадки оформить по теме русского фольклора.

Каждый район пытается во всей красе показать и рассказать, какой продукцией он славится, поразить своей площадкой, которая не только внешне бросается в глаза, но и имеет определённую историю. Дед Мороз высотой 5,54 метра, мифическая птица с женским лицом, трёхметровый лебедь, паровоз – одни из многих запоминающихся экспонатов прошлой ярмарки.

Неофициальный статус Вишнёвой столицы, а также местный фестиваль Дедов Морозов Уварово соединило воедино и приглашало гостей на вишнёвый Новый год. Палатка в виде зимнего волшебника установила рекорд России в 2019 году, став самой высокой в стране.

Токарёвский район выделялся со скульптурной композицией – крестьянин держал на руке птицу счастья Гамаюн с настоящим женским лицом, на изготовление которой ушло огромное количество гусиных и утиных перьев. Большой интерес у гостей вызвали трёхметровый лебедь, первомайский огромный индюк.

Сосновцы привезли паровоз весом почти две тонны и высотой более четырёх метров. Экспонат создали своими силами за две недели. По задумке, именно он символично доставил всё, чем богат район. Годом ранее сосновцы соорудили деревянный парусник петровских времён длиной 16 метров и шириной четыре метра.

Инсталляции не просто украшают праздник: они знакомят с фестивалями районов, их визитными карточками, с фактами из истории муниципалитетов. Но Покровская ярмарка – это, в первую очередь, торговые ряды, которые зазывают гостей разнообразной продукцией. В прошлом году впервые работал специально выделенный фермерский рынок. Тамбовчане выставили на прилавки товар собственного производства: мясо, молоко, рыбу, мёд. Представителей 11 регионов страны собрала ярмарка ремесленных сыров. Гости продегустировали сыр в вине, сырные конфеты, сыр-приправу. На аллее ремесленников можно было купить вязаные куклы и игрушки, деревянные статуэтки и оружие, бижутерию и аксессуары для волос, букеты из мыла, сумки, ремни, кошельки. Саженцы, продукты питания, одежду и эксклюзивные изделия ежегодно продавцы предлагают на ярмарке.

Покровская ярмарка – это широкое народное гулянье. Мини-концерты проходит по всей территории праздника. Не могло не запомниться гостям в прошлом году выступление Наталии Макаревич. Глава города на главной сцене исполнила под гитару песню Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». В разные годы на Покровской ярмарке выступали Алексей Гоман, Пелагея, Надежда Бабкина, Людмила Сенчина, группа «Балаган Лимитед».

Каждый год ярмарка преподносит новые сюрпризы и рекорды. В 2018 году испекли каравай диаметром больше одного метра, тамбовский богатырь 1 минуту и 36 секунд удерживал пудовый бочонок мёда на вытянутых руках, он же поднял 168-килограммовый мешок картошки. В 2017 году уваровцы показали гостям самую большую чайную бабу в стране, одно из тамбовских предприятий изготовило самый большой серийный крендель, а из Москвы «пожаловал» Царь-самовар.

Ежегодно на огромной сковороде готовят картофель. В прошлом году пожарили 180 килограммов, 383 килограмма - сварили в котле. Отведать угощенье бесплатно может каждый желающий. Год от года ярмарка становится краше, всё больше новых рекордов приносит событие, в первую очередь, по числу гостей и товарообороту. В прошлом году участниками стали 1,5 тысячи человек из 49 регионов России и 5 зарубежных стран. Товарооборот составил 137,5 миллиона рублей. За два дня его посетило 180 тысяч гостей.

Международная Покровская ярмарка, по версии Национального календаря, вошло в тройку Национальных событий наряду с петербургскими «Алыми парусами» и Международным фестивалем этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» в Красноярске.

Авторы:Ольга Смыкова