Лента новостей
Общество31 декабря 2020, 15:00

Год помощи, сплочения и новых перспектив

Тамбовская область достойно приняла все вызовы 2020 года. Тамбовчане научились жить в новых реалиях, добились значительных успехов в разных направлениях работы.

2020 год запомнится каждому. Кто-то узнал, что такое дистанционное обучение. Кому-то медики спасли жизнь. Кто-то почувствовал поддержку и помощь совершенно незнакомых людей.

Кажется, что жизнь никогда не будет прежней. Но она не остановилась. Наши будни и праздники наполнены простыми радостями и новыми достижениями. Тамбовчане рожают детей и празднуют свадьбы. Осваивают выпуск новой продукции, кормят соотечественников и жителей зарубежных стран отменными продуктами. Тамбовские аграрии в 2020-м собрали рекордный урожай зерна. Повсеместно улучшается инфраструктура: появляются детские сады и школы, ФАПы и сельские дома культуры, спорткомплексы и площадки для сдачи норм ГТО, ведётся ремонт дорог и благоустройство территорий. Улучшается качество жизни тамбовчан.

Вспомним вместе самые знаковые события 2020 года.

Стоп коронавирус

Конечно, весь уходящий год прошёл под знаком борьбы с новой коронавирусной инфекцией. На все события жители региона смотрели через призму пандемии, а медики стали настоящими героями 2020 года.

Медики и сейчас работают круглосуточно, спасая жизни людей. В Тамбовской области проведена масштабная работа, и жители понимают: в случае заболевания каждый может рассчитывать на своевременную и грамотную медицинскую помощь.

На укрепление материально-технической базы медицинской сферы выделено около 470 млн руб. В девяти специализированных COVID-центрах и 12 инфекционных отделениях организовано 1430 коек (превышает норматив в три раза). Увеличено количество медицинских бригад, на помощь пришли волонтёры-медики, организована санавиация, многие главы муниципалитетов предоставили медикам свой транспорт для обслуживания вызовов.

В регионе действуют отдельные горячие линии для консультаций по вопросам, связанным с коронавирусом. Кроме того, работает служба «122» — это региональный кол-центр, который распределяет звонки на телефоны медицинских организаций, волонтёрских штабов для оперативной помощи заболевшим COVID-19.

Чтобы разгрузить службу скорой помощи, во всех поликлиниках усилили работу бригад неотложной помощи, которые взяли на себя транспортировку больных на госпитализацию в часы работы поликлиник.

Высокий профессионализм тамбовских медиков отмечают все.

— Как бы ни была жестока судьба к человеку, всегда найдётся сердце, готовое прийти к нему на помощь. И это — сердце врача! — говорит губернатор Александр Никитин.

Пятнадцать тамбовских медиков удостоены ордена Пирогова. Награда вручается, в том числе, за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий, военных действий и в других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.

Большие надежды в борьбе с коронавирусной инфекцией медики возлагают на вакцинацию. В Тамбовской области уже первые добровольцы, 42 медработника, сделали прививку. На очереди — ещё 829 добровольцев, врачи и учителя. А затем дойдёт дело и до массовой вакцинации.

Без остановок

Пандемия не сдержала работу промышленных предприятий области. Напротив, некоторые получили дополнительный импульс развития, перепрофилировав производства под востребованные товары — средства индивидуальной защиты и кожный антисептик.

В частности, с апреля 2020 года 35 предприятий региона выпустили более 2,3 млн штук защитных масок для лица. А издательский дом «Мичуринск» наладил изготовление медицинских сертифицированных масок с повышенной степенью защиты. «Тамбовмаш» выпускает защитные комбинезоны. Компания ООО «МКИ» оперативно организовала производство кожного антисептика.

Минпромторг России решил разместить на Тамбовском пороховом заводе уникальное для страны круглосуточное производство нитриловых и неопреновых перчаток мощностью более полумиллиарда штук в год.

В целом же по предварительным итогам уходящего года, почти на 30 процентов больше уровня 2019 года произведено средств защиты органов дыхания и металлопроката (АО «Росхимзащита», АО «Арти-завод», АО «Тамбовмаш», ООО «Металл сервис»). В 2020 году значительно выросли объёмы производства текстиля — на 21% (ООО «Котовский завод нетканых материалов, ООО «Моршанский текстильный комбинат»), химической продукции — на 13% (АО «Пигмент», ФКП «Тамбовский пороховой завод»), изделий для оборонно-промышленного комплекса — на 13% (АО «Ревтруд», АО «Октябрь», АО «Электроприбор»).

Тамбовские заводы увеличивают инвестиционные вложения, повышают производительность труда, поддержку получают предприятия малого и среднего бизнеса. Все это помогает тамбовской промышленности с оптимизмом завершать 2020 год, с уверенностью смотреть в будущее, перестраивать производства, сохранять рабочие места.

С рекордами

Аграрный сектор региона в 2020-м не просто сработал стабильно — вышел на новые рекорды. Несмотря на пандемию, в Тамбовской области собран наивысший за всю современную историю урожай зерновых: намолочено 5,2 млн тонн при средней урожайности 47 ц/га. Это в 1,6 раза превышает среднюю урожайность по стране.

Высокая планка была достигнута благодаря применению новых технологий, работе по повышению плодородия почв, профессионализму сельских тружеников.

Животноводы тоже стали рекордсменами. По итогам 2020 года производство мяса во всех категориях хозяйств ожидается на уровне около 600 тыс. тонн. Тамбовщина останется в тройке лидеров среди «мясных» регионов России.

В 2020 году в Тамбовской области начал работу новый сервис по бесконтактной доставке фермерских продуктов на дом. Механизм доставки свежей и качественной продукции, произведенной в регионе, разработан Ассоциацией крестьянских фермерских хозяйств Тамбовской области совместно с фермерами и партнёрами.

На всероссийском уровне по-новому зазвучал бренд «мичуринские яблоки». Он стал победителем Первого национального конкурса, организованного Минсельхозом, «Вкусы России» в номинации «Попробуй, полюбишь». После чего пробная партия яблок из садоводческих хозяйств Тамбовской области была доставлена в сеть ресторанов Москвы.

Жизнь меняется

В 2020 году в реализацию нацпроектов в Тамбовской области вложены 9,3 млрд рублей. На эти средства построены новые детские сады и дороги, благоустроены территории, проходят переобучение сотрудники, получают помощь представители старшего поколения.

В 2020-м в регионе обустроены 185 дворов и 116 общественных территорий. В нормативное состояние приведены 320 км дорог и более 260 м мостовых сооружений. Создается инфраструктура для развития новых городских районов, развиваются сельские территории.

Учатся все!

Непростым 2020-й стал для системы образования региона. Школьникам и студентам пришлось перейти на дистанционное обучение. И если по студентам вопросов не возникало, то наладить «дистанционку» школьников получилось не с первого раза. Школы передали во временное пользование нуждающимся семьям компьютерное оборудование. Учителя открыли для себя возможности и эффективность цифровых технологий. Ребятам и педагогам пришли на помощь «Волонтёры просвещения». В итоге — с «дистанционкой» справились. Более того, появился новый стимул для внедрения инноваций в системе образования.

В этом году продолжилось преображение школ области, они стали более технологичными. Появилось больше возможностей для изучения дополнительных предметов и профориентации. В 42 сельских школах региона открылись центры образования цифрового и гуманитарного профилей под общим названием «Точка роста». Сегодня в них занимаются более 13 тыс. сельских школьников по 300 программам дополнительного образования.

Новые возможности в школах появились и благодаря новому оборудованию. В 2020 году к высокоскоростному интернету подключены две городские школы, а также 139 школ и один филиал организации профессионального образования, расположенные в сельской местности. В 101 образовательную организацию области поступило новейшее компьютерное и презентационное оборудование для эффективной реализации образовательных программ, внедрения современных цифровых технологий в образовательный процесс.

На Тамбовщине в 2020 году открылся первый IT-куб. Это инновационная образовательная площадка, где школьники осваивают востребованные языки программирования, учатся писать приложения для мобильных устройств, работать с большими данными.

С этого года все учащиеся начальных классов начали бесплатно получать вкусные горячие завтраки. Школьные пищеблоки в большинстве своём осуществляют полный цикл приготовления блюд школьного меню. Особое внимание уделяется эффективному использованию имеющегося пространства. Отработаны новые технологические процессы — щадящие режимы тепловой обработки продуктов, которые рекомендуются в детском питании.

Этот год особый для системы профессионально-технического образования — она отметила свое 80-летие. Юбилей запомнился созданием в педагогическом и строительном колледжах девяти мастерских по направлениям «Социальная сфера» и «Строительство». Теперь будущие строители, а также учителя начальных классов, воспитатели, физруки, социальные работники не только в теории, но и на практике могут научиться азам своей профессии.

Для тела…

По обеспеченности населения объектами спорта Тамбовская область занимает третье место среди регионов России. И в 2020-м строительство спортобъектов продолжилось. В райцентрах региона оборудованы пять спортивных площадок для сдачи норм ГТО. В Мичуринске реконструированы стадионы «Олимп» и «Локомотив», построен физкультурно-оздоровительный комплекс.

… и души

В этом году в Тамбовской области появилась четвёртая по счету модельная библиотека. Завершился масштабный ремонт четырех сельских домов культуры. Реализуется проект «Творческие люди» по переобучению сотрудников учреждений культуры. Стартовал марафон празднования 150-летнего юбилея Сергея Рахманинова.

Мы вместе

2020 год был бы вдвойне сложнее без добровольцев, готовых проявить свои лучшие качества в благотворительности и помощи совершенно незнакомым людям. Без них было бы невозможно выстоять тем, кто находился на самоизоляции или карантине по болезни.

Регион активно включился в реализацию всероссийской акции «МыВместе». Постоянную поддержку получают пожилые и маломобильные граждане, а также медики, работающие на износ. За период пандемии волонтёры исполнили более 6 тысяч заявок. Они доставляли продукты питания и лекарства, оплачивали услуги ЖКХ, оказывали психологическую помощь, помогали медикам в лечебных учреждениях.

— Тамбовщина — регион неравнодушных и отзывчивых людей, — губернатор Александр Никитин благодарит всех жителей области за их поддержку и объединение усилий в 2020 году.

Автор:Светлана Мерцалова