Но это мое родное село, здесь я родилась, выросла, сейчас учусь в школе, и куда бы меня ни забросила судьба, я всегда с особым чувством буду вспоминать мою малую родину, где и спится хорошо, и дышится легко.
Во всей России и вообще в мире нет больше населенного пункта с таким названием. А началась история моего села с нескольких постоялых дворов на середине 50-километрового перегона между Сампуром и Жердевкой на дороге государственного значения Москва-Астрахань (Астраханский тракт). По этому тракту через наше село проезжало в ту и другую сторону неисчислимое множество народа - и простого люда, и царских вельмож.
ЗНАВАЛИ У МЮРА И МЕРИЛИЗА
Село Пановы Кусты в дореволюционные годы выделялось тем, что на его территории находились частные торговые лавки и стояли с высоко поднятыми крыльями семь ветряных мельниц. Помимо этого в Пановых Кустах было два паровых двигателя. Имелись и хозяйские маслобойки, крупорушки. Было много скота: лошадей, коров и овец.
Отличалось село и по социальному составу жителей: было много богатых дворов, но были и бедные семьи. В поисках лучшей доли некоторые жители села, например, Фёдор Иванович Шмырёв со своей большой семьёй и некоторые другие крестьяне, забив окна и двери домов досками, уложив пожитки на телеги, уехали на Амур. С тех пор там создан и существует поныне Тамбовский район.
Весной и осенью в селе проходили ярмарки и базары. Вся торговая площадь и переулки, прилегающие к ней, заставлялись подводами и скотом. Приезжали на эти ярмарки из Сампура, Тамбова, Москвы. Сюда привозили карусели с раскрашенными «конями», которые целую неделю с утра до позднего вечера крутились под звуки шарманки.
В своей книге «Родное село. Воспоминания» наш земляк П. Сафонов пишет: «…В период Великой Отечественной войны по делам службы приехал в Москву и был прикреплен для питания в одну из учредительных столовых, вход в которую осуществлялся строго по пропускам. Как-то швейцар, человек пожилого возраста, в пенсне, с узенькой клинышком бородкой, спросил меня откуда я родом. Я ответил, что из Тамбовской области. Швейцар снова спросил, а откуда именно? Пришлось сказать, что из села Пановы Кусты. Швейцар встрепенулся и сказал: «Как же, как же, я был и не раз в этом селе». Оказалось, что служил он в своё время коммивояжером московской фирмы «Мюр и Мерилиз» и по долгу службы выезжал в те места, где предполагались большие ярмарки и базары, для выяснения и оценки конъюнктуры для торговли. Приятно было слышать о нашем родном селе…»
СВОЯ ГИМНАЗИЯ
В самом центре села стояли две школы. Одна из них была двухэтажной и называлась Большой школой. Когда её построили – неизвестно. Существуют две версии: первая – 1862 год, но было это здание построено для школы или нет, никто не знает; вторая – здание построили для школы в 1901-1904 годах. Дата эта названа солдатами, призванными в царскую армию в 1900 году, которые утверждали, что когда их призывали, этой школы ещё не было, а когда возвращались со службы, она уже была. Если учесть, что срок службы в армии тогда был пятилетним, то так оно и выходит – построена школа именно в указываемое время.
Вскоре после революции 1917 года в селе произошло неслыханное и немаловажное событие: в Пановых Кустах – отдалённом уголке Тамбовской губернии – открылась гимназия. Причиной её открытия послужило то обстоятельство, что к нам приехала большая группа учителей из самого Петрограда, где тяжело обстояло дело с продовольствием. Часть учителей была с семьями. Эти учителя – энтузиасты и любители своей нелегкой профессии - организовали и открыли гимназию, в которую стали принимать юношей для прохождения обучения за определенную плату. Желающих выявилось много. Такое учебное заведение, как гимназия, вызвало большой интерес в округе. Прибывали юноши в возрасте до 17 – 18 лет даже из окрестных сел, весьма далеко находившихся от Пановых Кустов: из Туголукова, Сампура, Каменки, Абакумовки, Жердевки.
Проявляющие тягу к учению дети бедняков были приняты в гимназию бесплатно.
К большому всеобщему сожалению, гимназия просуществовала недолго: в годы гражданской войны она постепенно прекратила своё существование, а учитель Василий Лаврович Вознесенский был зверски убит бандитами.
МОСТИКИ РАЗЛУКИ
В своей книге П. Сафонов пишет: «По дороге в Сампур у самой северной окраины располагались один за одним на расстоянии 1,5-2,0 км три мостика, перекинутые через встречные ложбины. Сделаны они были нашими предками давно, примитивно, но прочно. Немые свидетели здешних событий, они хорошо послужили людям с той самой поры, как возникло здесь первое поселение, многое видели. Они позволяли крестьянам, почтовым ямщикам, извозчикам гужевого транспорта в любое время года проезжать на лошадях, запряженных в телеги, тележки или сани. Без этих мостиков проезд по тракту был совершенно невозможен, особенно, во время половодья или дождей, прекратились бы всякие связи с внешним миром, что было недопустимо.
У мостиков происходили разные события, и радостные, и порой смешные, но больше грустные, печальные.
В связи с этим приходит на память такой эпизод из времен гражданской войны. Когда-то у нас в селе проживал Иван Кузьмич Сайкин. Так как он всегда дополнял любые свои слова обращением «Милый мой», его так и прозвали – «Милый мой». Человек он был незаурядный, с очень сильными руками, своенравный. Кстати, он участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Так вот к нему в дом зашел солдат из отряда белых, забрал сапоги и ходу… Иван Кузьмич пошел за ним босиком. А в то время стоял сильный мороз. Иван Кузьмич пошел и всё приговаривал: «Солдат, отдай сапоги. Солдат, отдай сапоги… Отдай сапоги, холодно!» В конце концов солдат не выдержал и, как раз у первого мостика, бросил сапоги, и было пошел своей дорогой, поправив карабин на плече, но оглянулся. И увидел странную картину: Кузьмич не надел сапоги, а взял их подмышку и пошел босиком по морозу домой. Тогда солдат сам, в свою очередь, стал кричать хозяину сапог: «Отец, одень сапоги, холодно ведь!!!» Но уж очень был Иван Кузьмич своенравным человеком – сапоги не надел и так босиком дошёл до своей хаты. Обморозился, конечно, и сильно…
У мостиков прощались, когда провожали рекрутов в старую царскую армию вообще, а также на русско-японскую и мировую войны. Провожали здесь и новобранцев уже в Красную Армию...
Но проводы проводам – рознь. В 1941 – 1945 годах, в тяжелое для всей страны время, уходили мимо этих мостиков на войну с болью в сердце, с тревогой за жизнь. И вышло так, что многие из моих сверстников, призванные в те годы на службу военную, не вернулись в село к своим семьям. И, наверное, с этой окраины, от этих трех мостков, они в последний раз обратили свой взор на село наше Пановы-Кусты, где они появились на свет и провели свое детство. Вот имена лишь некоторых из них, которых довелось знать лично: Шмырев Максим Яковлевич, Макаров Серафим Данилович, Зарапин Виталий Павлович, Шелудяков Иван Иванович, Сайкин Павел Иванович, Сафонов Тихон Иванович, Нюхтилин Николай Андреевич, Просин Егор Васильевич, Попов Иван Тимофеевич, Вяткин Дмитрий Семенович, Сайкин Иван Яковлевич и другие. Если те участники Великой Отечественной войны, которые остались в живых, являются героями, то те что погибли у пулеметов, орудий, в танках и самолетах, на кораблях и в подводных лодках – дважды герои. Вечная им слава и память – нашим дорогим товарищам!..»
МОЙ ДЕДУШКА
Если о жизни крестьян до революции и после неё мне удавалось собирать информацию «по крупицам», изучая отдельные материалы и воспоминания очевидцев, то участие моих земляков в самой страшной войне мне известно со слов моего любимого деда, участника тех трагических событий - Александра Ивановича Порошина.
Родился он в Пановых Кустах в 1924 году, в семье крестьянина Порошина Ивана Архиповича и Марии Павловны, у него был старший брат Алексей и две младших сестры - Анастасия и Мария. В школе учился хорошо и в 1939 году поступил в Тамбовское педагогическое училище № 1. Немного поработав учителем, в октябре 1941 года он ушел на фронт, находился в самом «пекле» войны: участвовал в Сталинградской и Курской битвах, затем был ранен. Осколок мины пробил левую руку ниже локтя, вошёл в левый бок, не дойдя до сердца два сантиметра. Врачи не стали его извлекать, так как это было слишком опасно для жизни, осколок у сердца дед носил до конца жизни. По выздоровлении, его направили в Одесское пехотное училище; он стал офицером, в запас ушёл в звании старшего лейтенанта. Был награждён орденами и медалями.
Дед мой, к сожалению, не дожил до открытия в нашем селе памятника погибшим в Великой Отечественной войне солдатам-землякам. На памятнике выбиты имена двухсот пятидесяти пяти солдат, не вернувшихся с войны.
Он умер в 2005 году, когда мне было восемь лет, я его хорошо помню и люблю.
Опубликовано в рамках социально значимого проекта «Содействие духовно-нравственному развитию подрастающего поколения, решению молодежных проблем, воспитание патриотизма на основе отечественных традиций и ценностей».