Лента новостей10
Статья28 апреля , 10:02

На экстренный вызов — 20 минут: как работает скорая помощь в Тамбовской области

Когда счёт идёт на минуты, вызов скорой может спасти жизнь. Но когда нужна экстренная помощь, а когда достаточно неотложной? Как быстро приедет бригада? Ответы на эти и другие вопросы дал главврач скорой медпомощи Яков Саядов.

На экстренный вызов — 20 минут: как работает скорая помощь в Тамбовской области
Фото: Юлия Новикова

Каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, в каких случаях нужно вызывать скорую помощь, а в каких — неотложную. Как быстро приедет бригада? Кто приедет на вызов? Какие сложности испытывают медики? На эти и другие вопросы РИА «ТОП68» ответил главный врач скорой медицинской помощи Яков Саядов.

Зависит от степени риска

Скорая помощь — это не всегда про сирены и гонку со временем, но в целом она работает в двух форматах: экстренном и неотложном. Главное отличие — в степени риска для жизни пациента.

Экстренная помощь — это когда счёт реально идёт на минуты. Например, человек потерял сознание, не может дышать, у него сильное отравление, серьёзная травма или начались роды. Тут фельдшеры выезжают как можно быстрее — ведь промедление может стоить жизни.

А вот неотложка — это когда ситуация тревожная, но не критическая. Внезапно стало плохо, обострилась хроническая болезнь — например, скачок давления или сильная боль. В этом случае скорая тоже приедет, но уже без такой срочности.

— На экстренный выезд, когда есть угроза жизни, бригада скорой должна приехать в течение 20 минут, а на неотложный — в течение двух часов, — пояснил Яков Саядов.
главный врач Яков Саядов
главный врач Яков СаядовФото: сайт Тамбовской областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф

Скорая помощь в Тамбовской области: изменения в работе

Бригады скорой помощи бывают фельдшерскими и врачебными, а также делятся на общепрофильные и специализированные. В состав бригад могут входить два фельдшера или врач с медсестрой и водитель. Кроме обычных бригад, дежурство несут и специализированные - психиатрические и педиатрические.

В сутки на станцию скорой медицинской помощи поступает порядка 800 вызовов.

— Конечно, это число не постоянное и может изменяться в зависимости от различных факторов, — отметил главный врач. — Чаще всего люди обращаются за помощью из-за резкого повышения артериального давления.

В 2024 году работу скорой помощи серьёзно перестроили. Теперь это единая организация — одно юридическое лицо. Звучит сухо, но на деле это значит, что стало проще и понятнее: все вызовы теперь поступают на один номер — 103, работу бригад координируют централизованно, появился дежурный старший врач, который помогает в сложных случаях, а сами медики проходят обучение чаще. Ну и главное — их больше не отправляют туда, где можно обойтись без скорой. Всё ради того, чтобы помощь действительно приходила быстро и по делу.

— Централизация позволила нам направлять бригады за пределы муниципальных образований. Это помогает сократить время прибытия на экстренные вызовы, — добавил Яков Саядов.

Одной из главных проблем остаётся кадровый дефицит. Не хватает как медицинских работников, так и водителей.

— Для привлечения специалистов мы ведём профориентационную работу со школьниками, размещаем вакансии на сайте «Работа в России», государство по «земской» программе предоставляет меры социальной поддержки молодым фельдшерам в виде единовременных выплат в 500 тысяч рублей. Также ежегодно заключаются целевые договоры с абитуриентами медицинских вузов и колледжей, — пояснил главный врач.
На экстренный вызов — 20 минут: как работает скорая помощь в Тамбовской области
Фото: Юлия Новикова

Как подготовиться к приезду скорой, и почему это важно

Работа выездной бригады скорой помощи — это всегда на грани: и по ответственности, и по стрессу. Медики выезжают на вызовы без права на ошибку, а порой сталкиваются не только с болью пациентов, но и с раздражением их близких. Например, из-за ожидания. Однако важно понимать: не каждый вызов — экстренный. А время в пути скорой зависит не только от загруженности, но и от того, насколько далеко нужно добираться, как построен маршрут, в каком состоянии дороги.

Есть и то, что действительно может ускорить помощь. Если вы вызываете скорую — постарайтесь заранее подготовиться. Чётко называйте адрес, уточните, как лучше подъехать. Освободите пространство: уберите ковры, подготовьте место, где врачу будет удобно осматривать пациента. Заприте домашних животных: собака, которая не пускает медика в дом - отнюдь не выдумка, а горькая реальность, подготовьте заранее документы, ведь пациенту может потребоваться госпитализация. Эти простые действия — реальный вклад в то, чтобы помощь пришла быстрее и эффективнее.

— Транспортировка пациента в автомобиль скорой помощи не всегда возможна только силами бригады, может потребоваться помощь родственников или соседей, — подчеркнул Яков Саядов.

Автомобили скорой помощи оснащены всем необходимым оборудованием и медикаментами. Бригада оценивает состояние пациента, оказывает помощь и, если требуется, доставляет его в больницу. 

Фото: Алексей Бучнев
Автор:Никита Барсегов